Источник: Александр Прохоров // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 16.04.2018, 10:29
 

Новый терминал аэропорта Симферополь встречает пассажиров


[image]

Новый терминал Международного аэропорта Симферополь сегодня, 16 апреля, принял и отправил первых пассажиров. Инвестиционное соглашение о строительстве современного аэровокзального комплекса (АВК) в Симферополе было подписано два года назад в рамках второго Ялтинского экономического форума. Свой пятый летний сезон в составе России крымский аэропорт встретит с новым аэропортовым комплексом, построенным с привлечением средств пула частных инвесторов. Общий объем вложений в реализацию проекта составляет 32 млрд рублей, 30% из них - средства инвесторов, 70% привлечены за счёт банковских средств. Доля Республики Крым в новом комплексе составляет 49%, контроль принадлежит пулу инвесторов. "АвиаПорт" рассказывает об инфраструктуре, с помощью которой Международной аэропорт Симферополь обслужит пассажиров в начавшемся туристическом сезоне.

Полоса поближе к терминалу

Аэродромная инфраструктура в Крыму включает две взлётно-посадочных полосы, одна из них (ВПП-1, параметры - 2700 на 45 метров) была выведена из эксплуатации в начале 2000-х годов и с тех пор используется в качестве рулёжной дорожки. Полотно используемой в настоящее время ВПП-2 (параметры - 3701 на 60 метров) было отчасти модернизировано после присоединения Крыма к России, что позволило обеспечить получение допусков к обслуживанию в том числе широкофюзеляжных воздушных судов (ВС). В настоящее время в сезонном расписании предусмотрены рейсы, выполняемые на Boeing 747-400, под этот тип рассчитан и перрон перед новым АВК.

Но ВПП-2 значительно удалена от основных мест стоянок ВС на перроне, что увеличивает время руления. Поэтому уже осенью этого года в Симферополе начнётся реконструкция ВПП-1. Генеральный директор аэропорта Евгений Плаксин говорил агентству ТАСС, что "это будет, по сути, даже не реконструкция, а строительство на месте старой полосы новой". Проект будет реализован в рамках Федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года", объем вложений оценивается в 13 млрд рублей.

Он предполагает реконструкцию полотна ВПП-1 и её удлинение до 3200 метров (расчётный тип ВС - Boeing 777-300ER и классом ниже), модернизацию сети рулёжных дорожек и перрона, установку нового светосигнального и радиотехнического оборудования аэродрома (ВПП-1 получит III категорию ИКАО), строительство командно-диспетчерского пункта и инженерной инфраструктуры. Как говорил ТАСС Е. Плаксин, завершить проект планируется за 12-14 месяцев.

Новый терминал

Строительство нового комплекса было критически важным для развития аэропорта. Существующая инфраструктура, хотя и подверглась модернизации в 2015 году, не могла обеспечить качественное обслуживание всё возрастающего пассажиропотока. Генеральный подрядчик - крымская компания "Аконс Про" - начала строительство весной 2016 года.

Разрешение на ввод в эксплуатацию нового терминала и зданий служебно-технической территории аэропорта Симферополь Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) выдало 12 апреля 2018 года. Новый АВК площадью 78 тыс. кв. метров рассчитан на обслуживание 3650 пассажиров в час (предельная пропускная способность - 6,5 млн пассажиров в год), проектировщик здания - бюро Samoo Architects & Engineers (Южная Корея).

В здании АВК насчитывается 52 стойки регистрации (багажная система позволяет обслуживать 4800 единиц багажа в час), восемь телескопических трапов и восемь выходов на посадку к перронным автобусам. В зале прилёта установлено пять багажных каруселей, одна из них - повышенной вместимости для выгрузки багажа с рейсов, выполняемых на широкофюзеляжных воздушных судах. Международный сектор предусмотрен, однако на начальном этапе существующая инфраструктура, включая кабины пограничного контроля и зоны таможенного контроля, не будет востребована. В то же время, два телетрапа и автобусные выходы, расположенные возле международного сектора, могут использоваться для отправки внутрироссийских рейсов, также предусмотрено использование одной из "международных" багажных каруселей для обслуживания прибывающих внутренними рейсами пассажиров.

Концессионеры готовы к обслуживанию первых пассажиров, рассказали в пресс-службе аэропорта. Коммерческие площади в новом терминале занимают около 7 тыс. кв. метров. На территории разместятся более 40 магазинов, кафе быстрого питания и ресторанов полного цикла с разнообразным меню. Все точки общественного питания будут соответствовать общей стилистике аэровокзального комплекса. Обустроены также два банковских отделения, аптека и салон красоты. Уже в первый день работы работает ряд торговых точек и кафе.

На четвёртом этаже терминала расположена круглосуточная детская игровая площадка. На втором этаже работает комната матери и ребёнка. Предполагается, что в изолированных помещениях могут с комфортом разместиться до десяти мам с детьми. Помимо других, будет и уже вполне привычная для пассажиров крупнейших аэропортов РФ услуга доступа к высокоскоростной сети Wi-Fi.

В пресс-службе аэропорта отметили, что в будущем будут внедряться автоматизированные выходы на посадку (напомним, решение реализовано в Сочи и Московском аэропорту Домодедово).

VIP-зал и бизнес-залы в новом терминале также полностью готовы к работе. Для пассажиров VIP-зала предусмотрен отдельный вход в аэропорт и отдельные парковочные площади. Бизнес-зал расположен на четвёртом этаже.

Организованная площадь

Транспортному обеспечению руководство аэропорта уделило особое внимание. Во-первых, на привокзальной площади впервые в России оборудована инфраструктура для обслуживания организованных туристических групп. Для этого предусмотрены две отдельные крытые автобусные парковки общей вместимостью более 70 мест для посадки и высадки пассажиров в туристические автобусы. "При этом для прилетевших туристов предусмотрен отдельный выход из здания аэровокзального комплекса на стоянку для посадки в автобусы. Такое решение позволит разделить пассажирские потоки и создать дополнительный комфорт всем посетителям аэропорта. Стоянки расположены на удалении не более 50 метров от здания", - отметили в пресс-службе аэропорта.

Во-вторых, на привокзальной площади также предусмотрена специальная парковка для арендуемых автомобилей, которая расположена в непосредственной близости от здания (в терминале будут работать стойки нескольких компаний по аренде машин).

Кроме того, аэропорт создал собственную диспетчерскую службу такси: уже установлено программное обеспечение, которое распределяет заказы между подключёнными к службе таксопарками. Водители через мобильное приложение будут получать информацию о том, что можно подъехать и забрать пассажира на первой линии строго в соответствии с номером заказа", - пояснили в пресс-службе воздушной гавани. Оформить заказ пассажиры могут на стойках, расположенных в залах выдачи багажа и прибытия. Также у них будет возможность заказать машину самостоятельно через специальные терминалы. На территории нового терминала для такси будет отведена специальная парковка (накопитель) с отдельным въездом и выездом на первую линию, предназначенную для посадки и высадки пассажиров.

Пассажиры также смогут воспользоваться автоэкспрессом Fly&Bus, на котором можно будет доехать до Севастополя, Ялты, Алушты, Саки, Евпатории, Феодосии и Мисхора. Комфортабельные микроавтобусы будут отправляться с привокзальной площади нового терминала согласно расписанию, составленному с учётом прибытия рейсов.

Создано вместительное парковочное пространство, включающее краткосрочный (P1) и долгосрочный паркинги (P2), а также парковки для служебного транспорта и для автомобилей сотрудников аэропорта. Система доступа автоматизированная, терминалы для оплаты парковки размещены на привокзальной площади.

С местными властями уже согласовано изменение схем движения общественного транспорта: с сегодняшнего дня автобусы и троллейбусы приходят в новый терминал. При этом автостанция, расположенная у старого терминала, продолжит свою работу, и от неё по-прежнему можно будет добраться в большинство населённых пунктов Крымского полуострова. Для удобства пассажиров между новым и старым терминалом с 07:00 до 21:40 будут курсировать маршрутки. Интервал движения составит 30 минут. На протяжении первого месяца работы нового терминала между ним и старым АВК будет курсировать бесплатный шаттл, при этом запущена программа информирования, благодаря которой пассажиры смогут узнать о новом месте отправления рейсов.

На привокзальной площади нового терминала разбит ландшафтный парк площадью 11 гектаров с зоной отдыха. В ближайшее время там разместится фуд-корт и детская площадка. Территория площади разделена на три части, зонирование решено выполнить с помощью огромного парка, засаженного растениями, растущими в Крыму, который поделит парковку на Восточную и Западную, соединяя их пешеходными дорожками.

За три месяца текущего года пассажиропоток в Крыму составил 603 тыс. 378 человек - на 7% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Объем обработанных грузов и почты составил более 1 221 тонну. По прогнозу аэропорта, который "АвиаПорт" приводил в ноябре, за туристический сезон в Симферополе рассчитывают принять 3,5 млн пассажиров. Впрочем, вероятно, что реальные цифры будут больше - на фоне очередного витка валютного кризиса зарубежные курорты могут снова проиграть по популярности российским городам.

 
Материал «Новый терминал аэропорта Симферополь встречает пассажиров» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости