Опубликовано: 28.04.2018, 16:15
 

Строительству нового терминала аэропорта "Байкал" дан старт


[image]

Москва. 28 апреля. АвиаПорт - Министр транспорта РФ Максим Соколов, глава Республики Бурятия Алексаей Цыденов и председатель совета директоров AEON Corporation Роман Троценко в субботу, 28 апреля, заложили символический первый камень фундамента нового пассажирского терминала Международного аэропорта "Байкал", дав старт началу строительства, говорится в сообщении, опубликованном на официальном портале правительства региона.

Строительство нового терминала будет вестись только за счёт внебюджетных средств. Инвестиции холдинга "Новапорт" (собственник аэропорта, входит в группу компаний AEON Corporation) составят 2 млрд рублей. Как рассказал на церемонии закладки камня Р. Троценко, планируется, что к 2028 году пассажиропоток воздушной гавани увеличится до 1 млн 140 тыс. человек. При этом, сообщил Р. Троценко, здание площадью 20 тыс. кв. м будет строиться с "запасом" - оно будет рассчитано на обслуживание 2 млн пассажиров в год. "Это очень большой запас для города Улан-Удэ. Мы решились на это, видя, что Алексей Самбуевич (Цыденов - "АвиаПорт") вышел с программой по развитию туризма на Байкале, в том числе въездного туризма, нацеленного на обслуживание туристического потока из Китая, Японии, Кореи, в основном из азиатской части мира", - прокомментировал он. Новый терминал должен открыть двери для пассажиров к концу 2020 года.

М. Соколов в свою очередь отметил, что действующий аэровокзал уже не отвечает стандартам авиационной отрасли и требованиям пассажиров. Новый терминал, подчеркнул руководитель Минтранса, будет соответствовать ожиданиям как жителей Бурятии, так и туристов. "Вместимость этого аэропорта, годовая проходимость на порядок будет превосходить тот пассажиропоток, который имеется сегодня. Соответствие терминальной, аэропортовой, аэровокзальной инфраструктуры будет тем фактором, который обеспечит привлекательность этого аэропорта и выведет его в один из крупнейших авиаузлов нашей страны, - заверил глава ведомства. - Нет никаких сомнений, что буквально через два с небольшим года будет на этом месте стоять уже новый, красивый терминал на радость всем, кто путешествует авиационным транспортом".

Стоит добавить, что к концу лета в улан-удэнском аэропорту должен завершиться ремонт взлётно-посадочной полосы. Напомним, реконструкция ВПП, начавшаяся в августе 2016 года, ведётся в рамках ФЦП "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года". Стоимость работ составляет 3,9 млрд рублей. Полоса длиной 3400 м и шириной 45 м будет способна принимать все типы воздушных судов.

По словам М. Соколова, в целом, темпы реализации проекта по реконструкции ВПП удовлетворительные. "Конечно, мы пока наблюдаем небольшое отставание от намеченного графика, но с учётом мобилизации трудовых, финансовых, технологических ресурсов на всех объектах строительства аэродромной инфраструктуры те сроки, которые были сегодня обозначены генеральным подрядчиком (ФГУП "Главное военно-строительное управление № 7" Министерства обороны РФ - "АвиаПорт"), а именно срок сдачи в эксплуатацию первого этапа проекта уже в августе 2018 года, представляются реальными", - прокомментировал М. Соколов в ходе совещания по реконструкции аэродромного комплекса аэропорта "Байкал", прошедшего после церемонии закладки камня. Руководитель транспортного ведомства дополнил, что будет лично координировать этот проект вместе с руководством республики.

Справка

Аэропорт "Байкал"
- узловой аэропорт федерального значения, имеет статус международного. Главные преимущества воздушной гавани - географическое расположение и возможность принимать рейсы из стран Азиатско-Тихоокеанского региона для технической посадки, дозаправки и наземного обслуживания. В 2017 году аэропорт получил статус "пятой степени свободы воздуха" и право принимать самолёты иностранных авиакомпаний, следующих транзитом через Бурятию. По итогам 2017 года аэропорт "Байкал" обслужил всего 269,7 тыс. пассажиров (рост к уровню 2016 года составил 11%).

 
Ссылки по теме:
Материал «Строительству нового терминала аэропорта "Байкал" дан старт» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости