Опубликовано: 03.05.2018, 20:43
 

"Аэрофлот" в I квартале 2018 года увеличил выручку на 7%


[image]

Москва. 3 мая. АвиаПорт - ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии" в I квартале 2018 года увеличило выручку до 94,2 млрд рублей, что на 7,3% превышает показатель аналогичного периода 2017 года, следует из отчёта компании.

Как пояснили в компании, динамика выручки обусловлена развитием авиакомпании "Аэрофлот - российские авиалинии". Напомним, в январе-марте 2018 года перевозчик обслужил 7,4 млн пассажиров, превысив результат за первые три месяца 2017 года на 5,4%. Пассажирооборот авиакомпании за этот период увеличился на 4,6% - до 21 млрд пассажирокилометров. В "Аэрофлоте" дополнили, что важным фактором увеличения выручки стала положительная динамика доходных ставок (рост доходной ставки в I квартале 2018 года составил 4,5%) и удельной выручки на кресло-километр. "На фоне ослабления давления на доходные ставки авиакомпании "Аэрофлот" в течение 2017 года (снижение данного показателя в 12 месяцах 2017 года против аналогичного периода 2016 года составило 5,5%, снижение в четвёртом квартале 2017 года составило 1,5%), в 2018 году возобновился рост, поддержанный курсовым фактором, в частности динамикой основных валют (евро укрепился против рубля на 11,8%, доллар против рубля ослаб на 3,1%)", - говорится в пресс-релизе ПАО "Аэрофлот".

Себестоимость продаж за отчётный период увеличилась на 17,8% - до почти 105,8 млрд рублей. "Общий фактор для роста всех статей затрат - развитие компании в соответствии со стратегией и соответствующий рост объёмов деятельности: по авиакомпании "Аэрофлот" увеличение провозных ёмкостей и количества рейсов в I квартале 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 6,3% и 8,5% соответственно", - прокомментировали в пресс-службе компании.

По информации пресс-службы "Аэрофлота", наибольшее влияние на увеличение затрат в I квартале оказал рост расходов на лизинг и техническое обслуживание вследствие увеличения парка авиакомпании на 41 воздушное судно в течение последних 12 месяцев. Кроме того, по сравнению с I кварталом 2017 года выросли расходы на авиатопливо: в денежном выражении рост составил чуть менее 4,9 млрд рублей (+23,8%), что обусловлено ростом стоимости керосина в рублях на 17%. Также за отчётный период выросли затраты на персонал, обслуживание пассажиров и воздушных судов в аэропортах. При этом, отмечают в "Аэрофлоте", усилия компании по сдерживанию роста расходов позволили обеспечить умеренный рост управленческих и коммерческих расходов (+ 7,1%).

Чистый убыток ПАО "Аэрофлот" по российским стандартам бухгалтерского учёта в первом квартале 2018 года увеличился по отношению к аналогичному периоду прошлого года в 1,9 раз - до 8,75 млрд рублей.

В "Аэрофлоте" подчеркнули, что I квартал - самый низкий сезон в авиатранспортной отрасли, что определяет наличие чистого убытка, дополненного влиянием рыночных факторов при отстающей, но улучшающейся динамике доходных ставок. "Таким образом, чистый убыток в размере 8,75 млрд рублей отражает сезональную особенность российского рынка и действие специфических факторов, обозначенных выше, - подытожили в пресс-службе компании. - Авиакомпания "Аэрофлот" и группа планируют продолжать активное управление доходами и расходами".

Справка

"Аэрофлот"
- лидер воздушного транспорта России, член глобального авиационного альянса SkyTeam. Совокупная маршрутная сеть альянса насчитывает 1062 пункта в 177 странах. В 2016 году "Аэрофлот" первым из российских компаний стал обладателем рейтинга "четыре звезды" Skytrax по качеству сервиса. В 2017 году в шестой раз стал обладателем престижной международной премии Skytrax World Airline Awards в категории "Лучшая авиакомпания Восточной Европы". В этом же году "Аэрофлот" удостоен высшего рейтинга "пять звёзд" в категории "Глобальная авиакомпания" от американской авиационной ассоциации APEX. В 2017 году "Аэрофлот" перевёз 32,8 млн человек, а с учётом авиакомпаний, входящих в группу "Аэрофлот" - 50,1 млн пассажиров.

 
Ссылки по теме:
Материал «"Аэрофлот" в I квартале 2018 года увеличил выручку на 7%» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости