Опубликовано: 03.05.2018, 17:30
 

Центр аддитивных технологий создадут на базе ММП им. В.В. Чернышева


[image]

Москва. 3 мая. АвиаПорт - Центр аддитивных технологий (ЦАТ) авиационного кластера Госкорпорации Ростех будет создан на площадке АО "Московское машиностроительное предприятие имени В.В. Чернышева" (ММП им. В.В. Чернышева, входит в состав Объединённой двигателестроительной корпорации), говорится в сообщении пресс-службы ОДК.

В пресс-релизе уточняется, что для обеспечения функционирования ЦАТ на предприятии будет создан конструкторско-технологический комплекс, включающий в себя лабораторию металлургических исследований и конструкторское бюро. Работы по созданию ЦАТ будут вестись в части формообразования и ремонта металлических изделий. Основной продукцией ЦАТ будут детали из титана, кобальт-хрома, нержавеющей стали, инконеля и алюминия, которые уже прошли опытно-конструкторские работы в холдингах.

Ожидается, что первая опытная партия деталей будет изготовлена в Центре уже в следующем году. По словам куратора проекта, главного инженера ММП им. В.В. Чернышева Владислава Кочкурова, клиентами ЦАТ станут предприятия Ростеха и других госкорпораций.

Организаторы ЦАТ (участники авиационного кластера Госкорпорации Ростех холдинги АО "ОДК", АО "Вертолёты России", АО "КРЭТ" и АО "Технодинамика") ставят перед собой задачу вывести Центр на лидирующие позиции в российской промышленности и сделать его передовым центром внедрения в производство новых технологий. "Наша задача - сформировать единую производственную и конструкторскую среду внедрения аддитивных технологий с учётом лучших мировых практик. По направлению аддитивных технологий ОДК работает уже более 14 лет. Эти технологии позволяют сократить в два раза количество деталей в ряде узлов газотурбинных двигателей, а также дают возможность применить другой подход мышления к созданию формы, что позволяет не только уменьшить количество деталей, но и снизить стоимость двигателя, - прокомментировал заместитель генерального директора - генеральный конструктор ОДК Юрий Шмотин. - Уже сегодня мы используем данные технологии: в ОДК в год методом аддитивных технологий изготавливается порядка трёх тонн деталей". В пресс-службе корпорации дополнили, что ОДК планирует применять АТ при серийном производстве перспективных российских газотурбинных двигателей, которые будут сертифицированы в 2025-2030 годах.

Справка

"Объединённая двигателестроительная корпорация"
(ОДК, входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одно из приоритетных направлений деятельности ОДК - реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

 
Материал «Центр аддитивных технологий создадут на базе ММП им. В.В. Чернышева» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Объединенная двигателестроительная корпорация (в процессе тестирования)

Комментарии к новости