Опубликовано: 07.05.2018, 18:06
 

Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции аэропорта "Тикси"


[image]

Москва. 7 мая. АвиаПорт - Эксперты Хабаровского филиала ФАУ "Главное управление государственной экспертизы" (Главгосэкспертиза России) согласовали проект реконструкции аэропорта "Тикси" (филиал ФКП "Аэропорты Севера") в Республике Саха (Якутии), включающий создание стояночных боксов для автотехники, говорится в сообщении пресс-службы управления.

В Главгосэкспертизе отметили, что специалисты Хабаровского филиала изучили повторно представленные материалы и пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям. При этом проектная документация соответствует результатам инженерных изысканий, выполненных для её подготовки. "Также эксперты провели повторную проверку достоверности определения сметной стоимости работ, - дополнили в пресс-службе управления. - По итогам рассмотрения выданы положительные заключения". По информации пресс-службы, средства на реализацию проекта выделены из федерального бюджета. Все работы будут осуществляться в режиме действующего аэропорта.

Как уточнили в Главгосэкспертизе, в рамках реализации проекта на территории аэродрома "Тикси" будет возведено одноэтажное здание стояночных боксов, предназначенное для хранения, технического осмотра, технического обслуживания и устранения незначительных неисправностей автомобильной и специальной техники. Проектируемая закрытая площадка размером 100х55 м рассчитана на размещение 27 единиц техники (14 мест будет выделено для техники наземных служб аэропорта, ещё 13 - для аварийно-спасательных служб). Также в здании боксов будут размещаться складские, санитарно-бытовые и другие помещения. На прилегающей территории, где уже есть резервная ДЭС, в рамках реализации проекта будут сооружены комплексная трансформаторская подстанция и другие необходимые объекты. Кроме того, одобренный проект предусматривает обустройство инженерных сетей, коммуникаций, площадок и проездов, а также работы по обустройству и озеленению.

Справка

Аэропорт совместного базирования "Тикси"
(входит в состав ФКП "Аэропорты Севера"), расположенный в Булунском улусе Республики Саха (Якутии), обеспечивает функционирование Северного морского пути, при этом местные авиаперевозки пассажиров и грузов безальтернативны и носят социальный характер. Необходимость реконструкции обусловлена тем фактом, что в результате длительной эксплуатации в суровых климатических условиях аэропорт, аэродром и объекты, обеспечивающие безопасность полётов, отличаются высокой степенью износа. Модернизация воздушной гавани ведётся уже несколько лет: ремонтные работы проводились с 1 октября 2012 года по апрель 2013 года (в этот период аэродром "Тикси" был закрыт для приёма и выпуска самолётов), в 2016 году было реконструировано здание аэровокзала. В настоящий момент продолжаются работы по полной реконструкции взлётно-посадочной полосы, их планируется завершить в этом году.

 
Ссылки по теме:
Материал «Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции аэропорта "Тикси"» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.