Опубликовано: 25.05.2018, 12:38
 

Российские авиавласти одобрили установку приёмоиндикаторов ГЛОНАСС на вертолёты Н130


[image]

Москва. 25 мая. АвиаПорт - Компания Airbus Helicopters в ходе Международной выставки вертолётной индустрии HeliRussia-2018, которая проходит в эти дни в выставочном центре "Крокус Экспо", объявила о получении одобрения российских авиационных властей на установку приёмоиндикаторов ГЛОНАСС производства АО "Раменское приборостроительное конструкторское бюро" (РПКБ) на лёгкие однодвигательные вертолёты Н130. В ближайшее время Airbus Helicopters планирует сертифицировать это техническое решение и для H125.

Напомним, о том, что компания Airbus Helicopters разработала установочный комплект для дооснащения вертолётов Н125 и Н130 приёмоидикаторами РПКБ, поддерживающими стандарт ГЛОНАСС, "АвиаПорт" сообщал в мае прошлого года. Как рассказывал тогда "АвиаПорту" коммерческий директор Airbus Helicopters Vostok Артём Фетисов, после завершения сертификации приёмоиндикатора это инженерное решение позволит выполнить требования постановления правительства РФ №641 от 25 августа 2008 года и приказа Министерства транспорта РФ №35 от 13 февраля 2012 года по оснащению вертолётов иностранного производства с максимальным взлётным весом более 495 кг аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

"АвиаПорт" уже писал, что согласно графику, утверждённому приказом Министерства транспорта РФ, иностранные вертолёты должны были быть оснащены навигационной аппаратурой, поддерживающей стандарт ГЛОНАСС, ещё к 1 января 2017 года. Однако по причине отсутствия регулирующих подзаконных актов постановление правительства №641 всё ещё не вступило в силу. Тем не менее, в Airbus Helicopters приняли решение подготовиться заранее.

Как подчеркнул генеральный директор Airbus Helicopters Vostok Томас Земан, компания Airbus Helicopters стала первым зарубежным производителем в России, получившим разрешение на оснащение вертолётов российскими приёмоиндикаторами ГЛОНАСС. "Первое изделие было сертифицировано для вертолётов H135 в 2010 году, и половина парка вертолётов H135 в России сейчас оборудовано приёмоиндикаторами ГЛОНАСС, - напомнил Т. Земан. - Мы следовали требованиям российских властей, чтобы в сотрудничестве с Раменским приборостроительным бюро создать приёмоидикатор, поставляемый в качестве заводской опции на вертолёты H130. Мы ожидаем увидеть интерес к этому решению на рынке и готовы сертифицировать его и для других типов вертолётов, начиная с H125".

Генеральный директор РПКБ Даниил Бренерман в свою очередь отметил, что бюро наращивает своё присутствие как на российском рынке, так и за рубежом. "Сотрудничество с компанией Airbus Helicopters находится в русле современных трендов, направленных на расширение партнёрства с зарубежными заказчиками и выполнения решений по внедрению ГЛОНАСС в России для иностранных платформ", - дополнил он.

По информации пресс-службы Airbus Helicopters, российский приёмоиндекатор TSS сертифицирован по нормам Европейского агентства по безопасности авиаперевозок (EASA) и Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) в качестве вспомогательного источника навигационных данных. Российским операторам установка прибора предлагается в качестве опции.

В Airbus Helicopters рассказали, что TSS обеспечивает отображение рельефа в плане или профиле и может выступать в качестве индикатора системы раннего предупреждения ТТА-12, которую также поставляет РПКБ. "Параметры полётной информации могут быть записаны на съёмный накопитель, - пояснили в пресс-службе компании. - Таким образом, пилот сможет получить информацию о траектории полёта с возможностью наложения на топографическую карту и использовать различные слои аэронавигационной информации, в том числе зоны ограничения полёта и другие".

Справка

Airbus Helicopters
- европейская компания, один из ведущих производителей вертолётов в мире. Компания является подразделением группы Airbus, одного из ведущих аэрокосмических концернов в мире. На российском рынке компания работает уже больше 20 лет, и сегодня в России эксплуатируется более 200 вертолётов производства Airbus Helicopters. В 2006 году для поддержки заказчиков и обслуживания парка вертолётов в России и странах СНГ создано дочернее предприятие Eurocopter Vostok (с 2014 года - Airbus Helicopters Vostok).

Раменское приборостроительное конструкторское бюро (РПКБ) - ведущий российский разработчик, интегратор и поставщик комплексов бортового радиоэлектронного оборудования и авионики. РПКБ работает в сотрудничестве с российскими и зарубежными разработчиками воздушных судов. Среди разработок РПКБ - интегрированные комплексы БРЭО для самолётов, вертолётов и беспилотных летательных аппаратов, бортовые вычислительные машины, многофункциональные индикаторы и датчики, навигационные и специальные системы, оптико-электронное и светотехническое оборудование ЛА, а также комплексы подготовки полётных заданий.

 
Ссылки по теме:
Материал «Российские авиавласти одобрили установку приёмоиндикаторов ГЛОНАСС на вертолёты Н130» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Раменское приборостроительное конструкторское бюро, AIRBUS HELICOPTERS VOSTOK (в процессе тестирования)

Комментарии к новости