Опубликовано: 09.06.2018, 14:07
 

"Ил" и "Кронштадт" планируют вместе создать транспортный беспилотник


[image]

Москва. 09 июня. АвиаПорт - ПАО "Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина" ("Ил", входит в Дивизион транспортной авиации "Объединенной авиастроительной корпорации") и группа "Кронштадт" подписали меморандум о создании совместной рабочей группы, которая займётся научно-исследовательскими разработками в области транспортных беспилотных авиационных систем, говорится в сообщении пресс-службы Дивизиона транспортной авиации ОАК.

По информации пресс-службы, сейчас рассматривается возможность создания демонстратора как новой конструкции, так и на базе лёгкого транспортного самолёта Ил-112. На первом этапе совместной работы планируется разработка "дорожной карты", где будут прописаны направления исследований, критерии их отбора и анализ существующих на рынке решений. Как уточняется в пресс-релизе, от "Кронштадта" в этом проекте будет задействован Центр перспективных исследований, а от "Ильюшина" - создаваемый в Жуковском Центр аэрокосмических технологий им. В.М. Мясищева (в дальнейшем он станет главной площадкой для рабочей группы).

По словам вице-президента по транспортной авиации ОАК, генерального директора ПАО "Ил" Алексея Рогозина, стороны заинтересованы в создании беспилотника для грузоперевозок. "Весь мир идёт по пути автоматизации процессов и сведению участия человека в работе техники к минимуму, поэтому в наших интересах создать транспортный беспилотник, который мог бы решить задачи грузоперевозок в отдалённые районы с трудной доступностью, - прокомментировал он. - А учитывая активное освоение Арктики, можно предположить, что воздушные суда, способные в автономном режиме транспортировать до нескольких тонн груза из одной точки в другую, будут крайне востребованы".

Исполнительный директор группы "Кронштадт" Кирилл Дыбко в свою очередь подчеркнул, что объединение компетенций и потенциалов исследовательских подразделений двух компаний позволит разрабатывать перспективные проекты в сфере беспилотных авиационных систем и уделить особенное внимание рынку беспилотных грузоперевозок. "Мы хотим быть технологически готовы к открытию этого рынка. Совместная работа с ПАО "Ил" позволит нам оптимизировать сроки и ресурсы, а значит первыми создать ответы на рыночные запросы", - отметил К. Дыбко.

В пресс-службе дополнили, что по мнению экспертов отрасли, возможным итогом работы двух центров компетенций станет проект по созданию специализированного транспортного летательного аппарата.

Справка

ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация"
создано в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России, в настоящее время государству принадлежит более 85% акций холдинга. В состав ОАК входят ведущие российские конструкторские бюро и самолётостроительные заводы, среди которых Компания "Сухой"; Корпорация "Иркут"; "ОАК - Транспортные самолёты"; Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина; Нижегородский авиастроительный завод "Сокол"; "Туполев"; "Ильюшин Финанс Ко."; "Авиастар-СП"; "ВАСО"; РСК "МиГ"; ЭМЗ им. В. М. Мясищева; ЛИИ им. М. М. Громова; "АэроКомпозит"; ТАНТК им. Бериева. Предприятия ОАК выполняют полный цикл работ - от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники.

Дивизион транспортной авиации ПАО "ОАК" выполняет полный комплекс работ, связанных с разработкой, модернизацией, испытаниями, подготовкой и сопровождением производства, а также производством образцов авиационной техники, поддержанием лётной годности ранее произведенных воздушных судов марки ""Ил". Головная компания дивизиона - ПАО "Ил".

Группа "Кронштадт" объединяет ряд российских предприятий, специализирующихся на разработке и производстве высокотехнологичной и наукоёмкой продукции и решений, необходимых для создания, освоения и безопасной эксплуатации сложных технических средств в воздухе, на море и на суше. Группа "Кронштадт" входит в состав АФК "Система".

 
Ссылки по теме:
Материал «"Ил" и "Кронштадт" планируют вместе создать транспортный беспилотник» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Ильюшин Финанс Ко., Авиастар - самолетное производство, Объединенная авиастроительная корпорация, Туполев, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Группа "Кронштадт" (в процессе тестирования)

Комментарии к новости