Опубликовано: 20.07.2018, 14:11
 

Второй опытный МС-21-300 прилетел в Жуковский


[image]

Москва. 20 июля. АвиаПорт - Второй опытный самолёт МС-21-300, задействованный в программе лётных испытаний, совершил беспосадочный перелёт из Иркутска на аэродром ЛИИ им. М.М. Громова (г. Жуковский, Московская область), говорится в сообщении пресс-службы ПАО "Корпорация Иркут".

Как отмечается в сообщении, полёт продолжался шесть часов. По словам лётчика-испытателя первого класса Опытно-конструкторского бюро им. А.С. Яковлева (входит в структуру корпорации "Иркут") Василия Севастьянова, полёт прошёл в штатном режиме, все системы самолёта работали без сбоев.

В пресс-службе напомнили, что лётные испытания второго МС-21-300 стартовали 12 мая этого года на аэродроме Иркутского авиационного завода (ИАЗ, филиал корпорации "Иркут"). В ходе полётов с заводского аэродрома общей продолжительностью около 14 часов воздушное судно достигло высоты 12000 м, скорости М=0,8, истинной скорости 850 км/час.

По данным пресс-службы, по результатам прошедших лётных испытаний подтверждены характеристики устойчивости и управляемости самолёта в различных конфигурациях механизации крыла с выпущенными и убранными шасси, проведена калибровка системы измерения высотно-скоростных параметров на соответствие их реальным значениям в полёте, проверены различные режимы работы силовой установки, в том числе, отключение и запуск двигателя в воздухе, проверена работоспособность всех систем самолёта.

Дальнейшие испытания двух опытных МС-21-300 будут проводиться на базе Лётно-испытательного и доводочного комплекса ОКБ им. А.С. Яковлева. В пресс-службе "Иркута" отметили, что для обеспечения испытательных работ в ЛИиДК построен новый ангар, развёрнуты средства наземного обслуживания, а также создан высокопроизводительный комплекс сбора, обработки и анализа полётной информации. "Новые технологии обработки результатов лётных испытаний обеспечивают высокую информативность полётов, в каждом из которых система бортовых измерений позволяет регистрировать более 30 000 параметров", - рассказали в корпорации.

Справка

ПАО "Корпорация "Иркут"
- интегрированная компания, обеспечивающая весь цикл работ по проектированию, производству, реализации и послепродажному обслуживанию широкого спектра авиационной техники военного и гражданского назначения. Входит в состав ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК). Основная продукция: многоцелевые истребители Су-30СМ и Су-30МК, учебно-боевые самолёты нового поколения Як-130, самолёт первоначального обучения Як-152. В качестве головного исполнителя корпорация разрабатывает семейство ближне- среднемагистральных пассажирских самолётов МС-21 и ведёт производство первых лайнеров МС-21-300.

МС-21-300 - среднемагистральный пассажирский самолёт нового поколения, рассчитанный на перевозку от 163 до 211 пассажиров. Для реализации программы в РФ созданы центры компетенций в области разработки и производства изделий из композиционных материалов. Лайнер создаётся в широкой кооперации, в которую входят ведущие предприятия "Объединенной авиастроительной корпорации", разработчик самолёта и головной исполнитель программы - Корпорация "Иркут". Сертификация МС-21-300 Авиационным регистром РФ намечена на середину 2019 года. Получение Сертификата типа Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA) запланировано на середину 2020 года.

 
Ссылки по теме:
Материал «Второй опытный МС-21-300 прилетел в Жуковский» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: МС-21, Объединенная авиастроительная корпорация, Летно-исследовательский институт имени М.М. Громова (в процессе тестирования)

Комментарии к новости