Опубликовано: 13.08.2018, 17:03
 

Очередное совещание по вулканическому пеплу прошло в Магадане


[image]

Москва. 13 августа. АвиаПорт - XIII совещание руководящей группы по проведению учений по вулканическому пеплу в дальневосточной части европейского региона ИКАО (EUR (EAST) VOLCEX/SG/13) прошло в Магадане, говорится в сообщении пресс-службы ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации" (Госкорпорации по ОрВД).

Как подчеркнули в пресс-службе предприятия, в периоды активности вулканов в Дальневосточном регионе полёты по большей части воздушных трасс над Камчаткой и акваторией Тихого океана восточнее полуострова, а также над южной частью Охотского моря становятся небезопасными. В эти периоды потоки транзитных воздушных судов (ВС), следующих из/в США, Канады в Юго-Восточную Азию в Японию, смещаются в наиболее безопасное и выгодное с экономической точки зрения воздушное пространство над территорией Магаданской области и Чукотки. При этом часть ВС вынуждена по согласованию с органами обслуживания воздушного движения менять маршруты следования на наиболее приемлемые и безопасные уже во время полёта.

Совещания по вулканическому пеплу проводятся с целью координации действий провайдеров аэронавигационного обслуживания, метеорологических органов, вулканических обсерваторий, консультативных центров по вулканическому пеплу и авиакомпаний, взаимного информирования и выработки единых мер по исключению попадания ВС в облака вулканического пепла. На прошедшем в Магадане совещании, участие в котором приняли представители Госкорпорации по ОрВД, Росавиации, ФГБУ "Авиаметтелеком Росгидромета", Европейского и Североатлантического офиса ИКАО, ИАТА, тайваньской авиакомпании EVA, Консультативного центра по вулканическому пеплу Токио, авиационных властей США и Японии, подведены итоги предыдущих учений в Дальневосточной части европейского региона ИКАО (VOLKAM/18), согласованы расписания и сценарии будущих учений. Кроме того, в рамках мероприятия рассматривались вопросы текущего состояния дел по наблюдениям и обмену информацией, а также взаимодействия смежных центров УВД.

В пресс-службе Госкорпорации по ОрВД дополнили, что участники совещания посетили Центр управления полётов филиала "Аэронавигация Северо-Востока", где им были продемонстрированы технические возможности и показано практическое применение автоматизированной системы управления воздушным движением "Альфа". В том числе, они ознакомились с возможностями применения процедуры изменения маршрута в полёте (DARP-like) при угрозе попадания ВС в опасные для авиации метеоусловия с использованием автоматического независимого наблюдения (ADS) и линии передачи данных диспетчер-пилот (CPDLC), а также с системой безречевого взаимодействия между РЦ ЕС ОрВД Магадан и РЦ УВД Анкоридж по протоколу AIDC, которая сейчас проходит опытную эксплуатацию.

Справка

ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации"
предоставляет аэронавигационное обслуживание пользователям воздушного пространства РФ, включает в себя 19 филиалов по всей стране. Госкорпорация контролирует более 1 тыс. воздушных трасс протяжённостью около 860 тыс. км. Обслуживаемая площадь составляет более 26 млн кв. км, в год обслуживается более 1,5 млн полётов.

Филиал "Аэронавигация Северо-Востока" предоставляет аэронавигационное обслуживание в воздушном пространстве над всей территорией Магаданской области и Чукотского автономного округа, выше 8100 метров над территорией Камчатского края, а также на воздушных трассах восточной части акватории Северного Ледовитого океана на площади более 6,3 млн. кв. км.

 
Материал «Очередное совещание по вулканическому пеплу прошло в Магадане» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости