Опубликовано: 21.08.2018, 15:44
 

Магазины Duty Free встретят пассажиров на прилёте

Обновлённый закон "О таможенном регулировании" позволит операторам аэропортов увеличить неавиационные доходы


[image]

Президент Российской Федерации 3 августа подписал Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Вступит в силу документ, получивший номер 289-ФЗ, 4 сентября 2018 года. Но для того, чтобы магазины могли начать работу, ещё предстоит пройти немалый путь - подготовить и принять подзаконные акты, включить новые торговые точки в реестр Федеральной таможенной службы.

Подписанию закона предшествовала длительная подготовительная работа. Впервые вопрос о возможности открытия магазинов беспошлинной торговли на прилёте был поставлен ещё в начале десятилетия. Соответствующий опыт к тому моменту уже существовал почти в шестидесяти государствах, включая Канаду, Австралию, Китай, Новую Зеландию, Венгрию, Норвегию, ряд аэропортов Северной Америки и Юго-Восточной Азии. Тем не менее, важный сдвиг в решении вопроса произошёл только в 2017 году, когда на уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС) было принято решение о легализации такой практики. Власти Республики Армения и Республики Беларусь сделали ставку на открытие магазинов в пунктах пропуска не только на воздушном транспорте, но и в автомобильных пунктах пропуска, аналогичное решение рассматривают и в Республике Казахстан. Российская Федерация решила ограничиться пунктами пропуска на воздушном, морском и речном транспорте.

Представители индустрии ожидали, что открывать торговые точки на прилёте можно будет уже в этом году - именно такую возможность предоставил Таможенный кодекс ЕАЭС, вступивший в действие 1 января 2018 года. Однако практическая реализация новых положений Таможенного кодекса потребовала внесения изменений в национальное законодательство Российской Федерации, и до вступления в силу закона "О таможенном регулировании" и подзаконных актов беспошлинная торговля по-прежнему доступна только на вылете. Участники рынка строили планы исходя из того, что законодательство обновится к лету, до начала Чемпионата мира по футболу - это позволило бы предложить товары беспошлинной торговли десяткам тысяч гостей страны. Но открыть в зоне выдачи багажа магазины Duty Free в период проведения мундиаля не удалось.

Государственная Дума смогла принять законопроект в первом чтении только 19 июня 2018 года. Последующие этапы одобрения законопроекта удалось реализовать весьма быстро - 24 июля состоялось второе чтение, через два дня - третье, а уже к 3 августа свои резолюции дали Совет Федерации и Президент РФ. Закон "О таможенном регулировании", среди прочего легализующий беспошлинную торговлю на прилёте, вступит в силу 4 сентября. Затем потребуется принять подзаконные акты (сейчас идёт публичное обсуждение текста проекта постановления правительства "Об определении пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, в которых допускается реализация товаров физическим лицам, прибывающим на таможенную территорию Евразийского экономического союза воздушным или водным транспортом"), после чего конкретные магазины нужно будет внести в реестр Федеральной таможенной службы. Лишь после этого операторы смогут предложить пассажирам приобрести товары на прилёте.

Исполнительный директор Евразийской ассоциации беспошлинной торговли Фатима Дзоблаева в беседе с "АвиаПортом" подчеркнула, что предсказать конкретные сроки открытия первых магазинов в аэропортах по-прежнему затруднительно. Она пояснила, что в процессе обсуждения проектов подзаконных актов, проходящих в настоящее время оценку регулирующего воздействия, могут появиться замечания и вопросы, и в этом случае процедура их вступления в силу может затянуться. Впрочем, по оптимистичному сценарию, необходимые документы могут быть утверждены и вступить в силу уже в IV квартале этого года.

В аэропортовом сообществе отмечают, что принятие закона не только открывает новые возможности для пассажиров, но и даёт выгоду для государства. "Раньше, прилетая в Россию, гражданам приходилось покупать необходимые товары на территории других аэропортов, нести все эти сумки в самолёт, создавая себе и другим пассажирам значительные неудобства. Теперь же наши граждане получат возможность приезжать домой "налегке" и приобретать всё необходимое по прилёту в Россию. Нашей стране выгодно стимулировать развитие этой сферы торговли: аэропорты смогут увеличить свои неавиационные доходы, принося государству дополнительные средства в бюджет, а также это послужит причиной сдерживания роста тарифов на обслуживание в аэропортах", - считает Сергей Никотин, исполнительный директор Международной Ассоциации Аэропортов.

Операторы аэропортов также приветствуют новацию. "Это открывает новые возможности для развития неавиационного бизнеса аэропорта, - говорят в пресс-службе Московского аэропорта "Домодедово". - Площади нового сегмента пассажирского терминала Т2, предназначенного для международных рейсов, позволяют разместить в галерее прилёта магазины беспошлинной торговли. Но пока закон не вступил в действие, преждевременно говорить о сроках возможной реализации такого проекта в "Домодедово".

В столичном "Внуково" решили сыграть на опережение, чтобы к моменту легализации беспошлинной торговли на прилёте подойти в полной готовности. "Планы по открытию магазинов формата Duty Free есть, - рассказали в аэропорту. - В настоящее время магазин оператора РегСтайэр уже открыт в зоне выдачи багажа международных воздушных линий, но работает пока в формате Duty Paid. Магазин занимает площадь порядка 50 кв.м." Аналогичный подход, но с большим масштабом, и в "Шереметьево". "Перед началом Чемпионата мира по футболу-2018 в новом терминале B в зоне получения багажа был открыт магазин основных категорий Sheremetyevo Travel Retail Heinemann площадью порядка 150 кв. м в формате Duty Paid. Всего в аэропорту "Шереметьево" размещены четыре подобных магазина: два в терминале D и по одному в терминалах B и E, - перечислили в пресс-службе "Шереметьево". - В соответствии с законом "О таможенном регулировании в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" Sheremetyevo Duty Free Heinemann готовит обновлённую концепцию магазинов на прилёте: в декабре в режиме беспошлинной торговли начнут работу четыре магазина в зоне получения багажа международных воздушных линий в терминалах D и E".

Не отстают от крупнейших воздушных гаваней и региональные аэропорты. Директор по стратегическим коммуникациям УК "Аэропорты Регионов" Евгений Красиков поделился с "АвиаПортом", что сегодня достигнута высокая готовность к открытию магазина Duty Free в секторе прилёта аэропорта "Платов". "Там фактически построен магазин, и мы обсуждаем с оператором его открытие после вступления новых норм в силу", - отметил собеседник. Он также сообщил, что "в остальных аэропортах холдинга Duty Free на прилёте также планируются, но их открытие потребует больше времени".

В Евразийской ассоциации беспошлинной торговли прогнозируют популярность новых магазинов на прибытии в аэропортах, морских и речных портах. "Такой сервис даст возможность совершать покупки на прибытии, освободив путешественников от необходимости нагружать себя пакетами с покупками. Предполагается, что ассортимент товаров и цены будут сравнимы с магазинами Duty Free зарубежных стран. Особенно актуальным магазин Duty Free на прибытии станет для пассажиров тех авиакомпаний, которые ввели плату за провоз ручной клади, взвешиваемой и измеряемой при посадке на борт воздушного судна", - прокомментировала Ф. Дзоблаева.

При этом рост спроса на товары магазинов Duty Free на прибытии планировать пока преждевременно - это будет зависеть от многих факторов, включая стабильность рубля к иностранным валютам, считает Ф. Дзоблаева. В то же время она отметила, что имеющийся опыт в зарубежных аэропортах говорит о том, что в первое время магазины на прилёте дают примерно 20% от оборота магазинов на убытии по основным товарным категориям. "Мы уверены, что пассажиры, изучив цены и ассортимент товаров в этих магазинах, поймут, что им выгоднее и удобнее приобретать товары на прилёте", - добавила Ф. Дзоблаева.

Стоит дополнить, что формат бронирования товаров через интернет, уже запущенный в некоторых аэропортах, может оказаться оптимальным для таких магазинов. Пассажир, пользуясь сайтом оператора торговой площадки или мобильным приложением, может выбрать из каталога интересующие его товары и оформить предварительный заказ. Оплатить товары со скидкой и забрать их можно будет по прилёту, все процедуры займут минимум времени, так как заказ уже скомплектован.

 
Ссылки по теме:
Материал «Магазины Duty Free встретят пассажиров на прилёте» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости