Опубликовано: 22.08.2018, 13:17
 

ОДК и ВИАМ будут сотрудничать в области аддитивных технологий


[image]

Москва. 22 августа. АвиаПорт - "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК) и Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) в ходе Международного военно-технического форума "Армия-2018" подписали соглашение о сотрудничестве в области аддитивных технологий (АТ), говорится в сообщении пресс-службы ОДК.

Как уточнили в корпорации, соглашение направлено на взаимодействие сторон в области унификации базы данных - технологической платформы аддитивного производства. Это позволит сформировать полный цикл изготовления деталей на единых принципах.

По информации пресс-службы ОДК, основными направлениями сотрудничества станут разработка и освоение отечественных металлопорошковых композиций (МПК) для изготовления деталей газотурбинных двигателей методами селективного лазерного сплавления, электронно-лучевого сплавления и прямого лазерного выращивания, паспортизация и квалификация синтезированного материала из МПК, разработка технологических решений для изготовления деталей аддитивными технологиями из российских МПК и их внедрение в серийное производство, а также поиск, отбор и тестирование аддитивного оборудования. Также соглашение предполагает формирование Технического совета, который будет действовать в Центре аддитивных технологий Госкорпорации "Ростех", созданном на базе АО "Московское машиностроительное предприятие имени В.В. Чернышева" (входит в состав ОДК).

Глава ОДК Александр Артюхов подчеркнул, что соглашение с ВИАМ позволит усилить направление аддитивных технологий в ОДК, которые входят в число ключевых компетенций, необходимых для создания конкурентоспособных двигателей будущего. Генеральный директор ВИАМ Евгений Каблов в свою очередь дополнил, что сотрудничество будет способствовать сокращению сроков разработки, серийного освоения и вывода на рынок высокотехнологичной конкурентоспособной продукции.

Аддитивные технологии - одно из наиболее динамично развивающихся направлений "цифрового" производства, позволяющее применить новый подход к созданию изделия, сократив количество деталей конструкции и их стоимость. Уже сегодня в ОДК методом АТ изготавливается порядка трёх тонн деталей в год. Корпорация планирует широко применять их при серийном производстве перспективных российских газотурбинных двигателей, которые будут сертифицированы в 2025 - 2030 годах.

Справка

Объединенная двигателестроительная корпорация
(ОДК, входит в Госкорпорацию "Ростех") - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одно из приоритетных направлений деятельности ОДК - реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) - крупнейшее материаловедческое государственное предприятие. ВИАМ выполняет заказы на разработку и поставку широкой номенклатуры металлических и неметаллических материалов, покрытий, технологических процессов и оборудования, методов защиты от коррозии, а также средств контроля исходных продуктов, полуфабрикатов и изделий на их основе. Среди заказчиков - ведущие предприятия авиационно-космического комплекса России и мира.

 
Материал «ОДК и ВИАМ будут сотрудничать в области аддитивных технологий» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (в процессе тестирования)

Комментарии к новости