Опубликовано: 23.08.2018, 14:38
 

ОДК создаёт новую модификацию двигателя для Ту-95МС


[image]

Москва. 23 августа. АвиаПорт - "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК) создаёт новую версию турбовинтового двигателя НК-12, предназначенного для стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-95МС. В настоящее время бомбардировщик с модернизированной силовой установкой НК-12МПМ проходит государственные испытания Министерства обороны РФ, говорится в сообщении пресс-службы Госкорпорации "Ростех".

НК-12МПМ разработки самарского предприятия ПАО "Кузнецов" (входит в состав ОДК) - модификация самого мощного в мире турбовинтового двигателя НК-12МП (15000 л.с.). Благодаря модернизированному двигателю лётно-технические характеристики Ту-95МС, в том числе грузоподъёмность и дальность полёта, существенно улучшились. В "Ростехе" отметили, что в новой модификации силовой установки используются новые винты АВ-60Т, созданные Научно-производственным предприятием "Аэросила" (г. Ступино, Московская область), при этом используемые конструктивные решения позволили уменьшить уровень вибраций силовой установки почти в два раза.

Как подчеркнул индустриальный директор кластера вооружений Госкорпорации "Ростех" Сергей Абрамов, создание НК-12МПМ - ещё один значимый шаг на пути к масштабному переоснащению российской армии и боевой авиации. "НК-12МПМ обеспечивает новый уровень характеристик знаменитого "Крылатого медведя", который до сих пор остаётся самым быстрым в мире турбовинтовым самолётом. Инновационные конструкторские решения, использованные при создании двигателя, делают ракетоносец ещё более мощным, быстрым и эффективным, - приводятся его слова в пресс-релизе. - При этом уровень наших разработок в сфере турбовинтовых двигателей остаётся недосягаемым для зарубежных конкурентов".

В пресс-службе напомнили, что родоначальник нового двигателя - НК-12 - создан более 50 лет назад под руководством конструктора Николая Кузнецова. Семейство двигателей, созданное на его базе, характеризуется низким удельным расходом топлива, обеспечивающим полёт без посадки и заправки на расстояние до 15 тыс. км. Модификации МВ и МП эксплуатируются на самолётах Ту-95 и Ту-142. Модификация НК-12МА создана для Ан-22 "Антей".

Справка

"Объединенная двигателестроительная корпорация"
(входит в Госкорпорацию "Ростех") - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одно из приоритетных направлений деятельности ОДК - реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

ПАО "Кузнецов" (г. Самара) осуществляет проектирование, изготовление, ремонт и сопровождение в эксплуатации газотурбинных авиационных двигателей, жидкостных ракетных двигателей, ГТУ для наземного использования в газовой отрасли и энергетике. Предприятие является производителем двигателей для ракет-носителей типа "Союз" и самолётов дальней авиации ВКС РФ.

 
Ссылки по теме:
Материал «ОДК создаёт новую модификацию двигателя для Ту-95МС» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости