Опубликовано: 06.09.2018, 17:49
 

Дорожная карта "Аэронет" будет актуализирована

В настоящий момент разрабатывается план мероприятий на ближайшие три года


[image]

Перед рабочей группой "Аэронет", созданной в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) для координации работы по развитию беспилотных систем гражданского назначения, стоит задача к 2035 году вывести нашу страну в лидеры мирового рынка беспилотных авиационных систем (БАС), авиационно-космических систем и малых космических аппаратов, а также продуктов и услуг на их основе. Текущий план мероприятий "дорожной карты", утверждённой в 2016 году, рассчитан только до начала 2019 года. В связи с этим рабочая группа приступила к обновлению "дорожной карты" и разработке плана мероприятий на следующий трёхлетний период, сообщил "АвиаПорту" её лидер (соруководитель), генеральный директор ЗАО "Центр передачи технологий" Сергей Жуков в кулуарах выставки "Гидроавиасалон-2018".

С. Жуков поделился, что разработку актуальной версии "дорожной карты" рабочая группа планирует завершить уже к концу 2018 года, после чего она будет направлена в правительство. "Общий прогноз пишется на 20 лет, но план мероприятий - только на три года. У нас все мероприятия заканчиваются в 2018 - начале 2019 года, то есть сейчас мы обязаны сделать актуальную версию на ближайшие три года, - рассказал он. - Как показывает опыт, после того, как она попадёт в правительство, ещё минимум полгода займёт согласование. Аппарат может её "отбить", такое тоже бывает. Но если особых замечаний не будет, актуализированная "дорожная карта" будет отправлена на согласование в заинтересованные ведомства: в Минтранс, Минпромторг, Роскосмос, силовые структуры и так далее. Потом она пройдёт Минэкономразвития и Минфин. После этого, мы надеемся, она будет успешно принята с какими-то доработками".

Лидер рабочей группы "Аэронет" дополнил, что список направлений работы останется прежним и будет включать транспортные перевозки, дистанционное зондирование земли, поиск и спасание, сельское хозяйство и спейснет. С. Жуков отметил, что обновлённая "дорожная карта" не будет затрагивать вопросы нормативного регулирования (в соответствии с постановлением правительства РФ №1184 от 29 сентября 2019 года для них разрабатывается отдельная "дорожная карта"). При этом в ней появятся мероприятия, касающиеся тяжёлых беспилотников. "Мы задумались о создании нового поколения тяжёлых аппаратов массой более 30 кг. Мы понимаем, что этот вопрос должен быть проработан на основе нашей концепции ("Концепция развития БАС 2030" - часть "дорожной карты"). Концепцию мы должны делать вместе с Минпромторгом и ОАК, а также с государственным сектором науки, то есть с НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" и входящими в него институтами", - прокомментировал С. Жуков. Он уточнил, что концепция предполагает классификацию тяжёлых аппаратов по грузоподъёмности, дальности и скорости полёта и так далее. "Это (классификацию - "АвиаПорт") важно сделать, чтобы не создавать "зверинец". Отдельно будут классифицироваться силовые установки и целый ряд технологий. Отдельно будем рассматривать вопросы технологических барьеров", - дополнил С. Жуков.

По словам С.Жукова, за последние три года накоплен определённый опыт, но, тем не менее, выполнить все мероприятия, предусмотренные текущим планом, не удалось. "Честно говоря, за первые три года дорожная карта не выполнена. Проекты финансировались, но они "выдёргивались" из разных мест. В целом же, какого-то механизма отслеживания "дорожной карты" не было, - констатировал он. - Возможно, с созданием Инфраструктурных центров рабочих групп этот вопрос станет более упорядоченным".

Стоит отметить, что 6 сентября в рамках Гидроавиасалона прошла панельная дискуссия, посвящённая "дорожной карте" "Аэронет" и её актуализации, а также проектам, реализованным в рамках государственной поддержки НТИ. Мероприятие проведено рабочей группой НТИ при участии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

 
Материал «Дорожная карта "Аэронет" будет актуализирована» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости