Опубликовано: 08.09.2018, 17:25
 

Авиакомпания "РусАвиа" купила десять самолётов Т-500


[image]

Геленджик. 08 сентября. АвиаПорт - Компания ООО "Аэропрактика", дочернее предприятие входящего в "РТ-Химкомпозит" предприятия ОНПП "Технология" им. А.Г. Ромашина, и авиакомпания "РусАвиа" в ходе 12-й Международной выставки и научной конференции по гидроавиации "Гидроавиасалон-2018" в присутствии министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова подписали соглашение о поставке 10 сельскохозяйственных самолётов Т-500.

Подписи под документом поставили исполнительный директор ООО "Аэропрактика" Михаил Удалов и генеральный директор авиакомпании "РусАвиа" Дмитрий Торопов. Согласно договору, "Аэропрактика" поставит лидерному заказчику первые десять серийных воздушных судов Т-500 в 2018 году. Сумма контракта составляет более 200 млн рублей.

Как рассказал Д. Торопов, авиакомпания будет использовать самолёты для выполнения авиационно-химических работ на территории Российской Федерации. "Одними из первых регионов применения станут республики Татарстан и Башкортостан. Место базирования самолётов - аэропорт "Уфа". Первое воздушное судно мы ожидаем уже в октябре текущего года", - уточнил он.

Генеральный директор ОНПП "Технология" Андрей Силкин в свою очередь подчеркнул, что проект имеет большой потенциал для дальнейшего развития, поскольку Т-500 - универсальная авиационная платформа. Как ранее писал "АвиаПорт" в первый день работы "Гидроавиасалона" ОНПП "Технология" и фирма "МВЕН" представили самолёт Т-500А (модификация Т-500 с поплавковым шасси), предназначенный для выполнения патрульных и поисково-спасательных работ в прибрежных зонах, а также для доставки грузов. На презентации новой версии А. Силкин рассказывал, что планируется и дальнейшее развитие Т-500. "Рассчитываем уже на МАКС-2019 что-то интересное показать. Сейчас основная наша задача - реализовать двухместную версию для выполнения учебно-тренировочных полётов. И также мы работаем над беспилотной версией", - уточнил он.

Также 6 сентября, в период проведения "Гидроавиасалона-2018", Федеральное агентство воздушного транспорта выдало сертификат типа на Т-500. Таким образом, самолёт стал первой в России сертифицированной специализированной машиной сельскохозяйственного назначения. Программа сертификации Т-500 стартовала в августе 2017 года после подписания соглашения между разработчиком самолёта - Фирмой "МВЕН" - и Авиарегистром России. В течение года Т-500 прошёл весь комплекс испытаний, подтвердив заявленные характеристики.

ОНПП "Технология" организует выпуск самолётов Т-500 в рамках стратегии по увеличению объёма гражданской продукции. По данным пресс-службы "Ростеха", в прошлом году доля выручки предприятия от продажи продукции гражданского назначения составила 19,7%. К 2025 году ОНПП "Технология" планирует довести этот показатель до 37,4% за счёт производства Т-500 и вывода на рынок новой продукции.

Справка

ОНПП "Технология" им. А.Г. Ромашина
- одно из ведущих научно-производственных предприятий России в области создания высокотехнологичной продукции для авиационной, ракетно-космической техники, транспорта. Входит в состав Холдинга "РТ-Химкомпозит" Госкорпорации "Ростех".

ООО Авиакомпания "РусАвиа" осуществляет эксплуатацию, обслуживание летательных аппаратов и выполнение авиационно-химических работ.

Самолёт Т-500 - специализированное воздушное судно нового поколения, которое может использоваться для выполнения мониторинга окружающей̆ среды, обследования промышленных объектов большой протяжённости, воздействия на гидрометеорологические явления, обработки лесов от вредителей, ликвидации разливов нефтепродуктов. Кроме того, возможность применения современной технологии ультрамалообъемного опрыскивания позволяет проводить экономичную и эффективную обработку новейшими типами химических составов.

 
Материал «Авиакомпания "РусАвиа" купила десять самолётов Т-500» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости