Опубликовано: 10.09.2018, 17:08
 

АС ОрВД Тюменского УЦ сдана в эксплуатацию


[image]

Москва. 10 сентября. АвиаПорт - Эксплуатационные испытания Автоматизированной системы организации воздушного движения (АС ОрВД) Тюменского укрупнённого центра (УЦ) Единой системы (ЕС) ОрВД завершились в филиале "Аэронавигация Севера Сибири" ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации" (Госкорпорации по ОрВД), говорится в сообщении пресс-службы фирмы "Новые информационные технологии в авиации" ("НИТА").

Как отмечается в сообщении, комиссия, в состав которой вошли представители Генеральной дирекции Госкорпорации по ОрВД и филиала "Аэронавигация Севера Сибири", филиала "НИИ Аэронавигация" ФГУП "Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации" (ГосНИИ ГА), АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" и ООО "Фирма "НИТА", подтвердила готовность новой АС к вводу в промышленную эксплуатацию.

В сообщении уточняется, что новая АС построена на базе обновлённой версии Комплекса средств автоматизации управления воздушным движением (КСА УВД) "Альфа-5" разработки фирмы "НИТА", соответствующей высшему уровню автоматизации по международной классификации. Система обеспечивает информационное взаимодействие с Комплексом средств автоматизации планирования использования воздушного пространства (КСА ПИВП) Главного центра ЕС ОрВД, смежными зональными центрами, средствами автоматизации ПИВП и УВД центров обслуживания воздушного движения, а также с техническими средствами аэродромов государственной авиации. По результатам приёмочных и эксплуатационных испытаний подтверждены требуемые технические характеристики и функциональные возможности новой системы.

В пресс-службы фирмы "НИТА" напомнили, что проект по созданию новой современной АС ОрВД включён в Федеральную целевую программу "Модернизация Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (2009-2020 г.г.)". Проект реализован российскими поставщиками и изготовителями оборудования под эгидой Генерального подрядчика - Концерна ВКО "Алмаз-Антей". "Создание АС ОрВД Тюменского УЦ - один из крупнейших проектов, которые реализовывались "под ключ" в последние годы. Успешно пройдены все этапы работы: разработка и защита технического проекта и проектно-сметной документации в ФАУ "Главное управление государственной экспертизы" в части АС ОрВД", изготовление, монтаж и пуско-наладка оборудования, а также испытания системы", - говорится в пресс-релизе.

В фирме "НИТА" также рассказали, что в настоящий момент в рамках проекта "Строительство технологического здания и оснащение автоматизированной системой организации воздушного движения Тюменского укрупненного центра" осуществляются работы по модернизации аэродромного диспетчерского центра (АДЦ) и оснащению Тюменского УЦ тестовым модулем АС ОрВД. Приёмо-сдаточные испытания тестового модуля, который позволит тестировать как прикладное программное обеспечение, так и новые аппаратные средства АС ОрВД в период проведения работ по улучшению её функциональных и эксплуатационных характеристик, начнутся 17 сентября. В фирме "НИТА" дополнили, что на 20 сентября запланированы приёмо-сдаточные испытания комплекса технических средств ОВД, поставленного в рамках модернизации Тюменского АДЦ.

Справка

ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации"
предоставляет аэронавигационное обслуживание пользователям воздушного пространства РФ, включает в себя 19 филиалов по всей стране. Госкорпорация контролирует более 1 тыс. воздушных трасс протяжённостью около 860 тыс. км. Обслуживаемая площадь составляет более 26 млн кв. км, в год обслуживается более 1,5 млн полётов.

Филиал "Аэронавигация Севера Сибири" действует в границах Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Филиал включает дирекцию, расположенную в Тюмени, и девять центров ОВД: Тюменский, Югорский, Сургутский, Нижневартовский, Ноябрьский, Тарко-Салинский, Новоуренгойский, Надымский и Ямальский. Площадь зоны ответственности филиала составляет 1 млн 425 тыс. кв. км. В зоне функционирует 21 аэродром. Общая протяжённость контролируемых воздушных трасс составляет 48,5 тыс. км, в том числе международных - 36 тыс. км. Обслуживание предоставляется в 9 секторах РЦ ЕС ОрВД и 14 центрах полётной информации. За 2017 год филиалом обслужено более 500 тыс. воздушных судов на воздушных трассах и около 147 тысяч - в районах аэродромов.

ООО "Фирма "Новые информационные технологии в авиации" (фирма "НИТА") - одна из ведущих российских компаний в области научно-технических разработок для гражданской и государственной авиации, поставщик технических решений для системы организации воздушного движения, авиационных предприятий, авиакомпаний и учебных заведений. Компания существует на авиационном рынке с 1990 года и специализируется на разработках и серийном производстве авиационного наземного и бортового оборудования.

 
Материал «АС ОрВД Тюменского УЦ сдана в эксплуатацию» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости