Опубликовано: 12.09.2018, 18:29
 

АО "ОДК-ПМ" передало заказчику юбилейную промышленную ГТУ


[image]

Пермь. 12 сентября. АвиаПорт - АО "ОДК-Пермские моторы" ("ОДК-ПМ", входит в состав "Объединенной двигателестроительной корпорации") передало ПАО "Газпром" тысячную газотурбинную установку (ГТУ) промышленного назначения. ГТУ-25П №87-100 будет эксплуатироваться в Вологодской области на компрессорной станции "Грязовецкая" в составе газопровода "Грязовец-Выборг", построенного для обеспечения подачи газа на исходную точку трубопровода "Северный поток".

Торжественная церемония, в ходе которой управляющий директор АО "ОДК-Пермские моторы" Сергей Попов вручил начальнику производственного отдела по эксплуатации компрессорных станций (ПОЭКС) ООО "Газпром трансгаз Ухта" Александру Кайдашу сертификат на юбилейную ГТУ, состоялась в среду, 12 сентября, в цехе сборки промышленных двигателей.

Сейчас на КС "Грязовецкая" работают две ГТУ-12П производства "ОДК-ПМ". Переданная ГТУ-25П станет первой установкой мощностью 25 МВт, которая будет эксплуатироваться на этом объекте. "Действительно видно, что конструкторы вложили душу в эту машину. В 1990-е годы, когда в стране были сложности, "Авиадвигатель" и предприятие "Пермские моторы" смогли снять с крыла двигатель и за короткий срок сделать на его базе промышленную установку. Это достойно уважения, - прокомментировал А. Кайдаш. - На сегодняшний день этот двигатель как у нас, так и в целом в "Газпроме" - самый эффективный и надёжный. Завод "Пермские моторы" смог обеспечить бесперебойную поставку этих двигателей и минимальный цикл их ремонта. В среднем, мы приобретаем у "Пермских моторов" 8-10 двигателей в год для новых станций, а также для того, чтобы обеспечить себе резервы на агрегаты, которые уходят в ремонт".

Отметим, что большинство ГТУ производства "ОДК-ПМ", поставленных заказчикам ранее, относятся к семейству ПС-90ГП (разработчик - АО "ОДК-Авиадвигатель"), созданному на базе семейства авиационных двигателей ПС-90А, предназначенных для самолётов Ил-76, Ил-96 и Ту-204/214. Эти двигатели принадлежат к наиболее массовому сегменту рынка - 16-25 МВт. ПС-90ГП считаются одними из самых надёжных "наземных" двигателей, которые по своим техническим характеристикам находятся на уровне лучших мировых аналогов. По информации пресс-службы ОДК, ГТУ этого семейства демонстрировали наработку на отказ более 100 тыс. часов.

По словам С. Попова, на сегодняшний день более 2/3 от общего числа заказов на газотурбинные двигатели (ГТД) наземного применения поступает именно от "Газпрома". "Более 25 лет мы работаем с этой компанией. Мы надеемся, что на этом двигателе мы не остановимся в производстве наших моторов как для "Газпрома", так и для других нефтегазовых компаний", - сказал он на церемонии передачи юбилейного двигателя. Он также дополнил, что в случае роста потребностей завод готов увеличить объёмы выпускаемых для "Газпрома" двигателей. "Производственные мощности предприятия позволяют это делать", - заверил С. Попов.

Справка

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация"
(входит в Госкорпорацию "Ростех") - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одно из приоритетных направлений деятельности ОДК - реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

АО "ОДК-Пермские моторы" (входит в состав ОДК) - серийный производитель авиадвигателей, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа.

ПАО "Газпром" - глобальная энергетическая компания. Основные направления деятельности - геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти, реализация газа в качестве моторного топлива, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии.

 
Материал «АО "ОДК-ПМ" передало заказчику юбилейную промышленную ГТУ» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости