Опубликовано: 04.10.2018, 13:00
Комментариев: 2
 

Правительство выделило ГТЛК 9,8 млрд рублей на покупку восьми SSJ100


[image]

Москва. 04 октября. АвиаПорт - Правительство РФ приняло решение о предоставлении ПАО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК) в 2018 году субсидии в размере 9,8 млрд рублей из федерального бюджета на приобретение самолётов Superjet 100 (SSJ100) производства АО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) в целях пополнения парка авиакомпаний с последующим увеличением уставного капитала компании. Документ, подписанный премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликован в четверг на официальном сайте правительства.

В соответствии с постановлением правительства РФ №1171 от 2 октября 2018 года, выделенные бюджетные средства пойдут на покупку восьми воздушных судов (ВС) с поставкой в 2018-2019 годах. Для их приобретения также будут привлечены дополнительные средства с рынка. "Субсидия вместе с внебюджетными средствами в размере 8,9 млрд рублей будет направлена на закупку восьми самолётов "Сухой Суперджет-100" общей стоимостью 18,7 млрд рублей для последующей передачи в лизинг российским авиакомпаниям, осуществляющим пассажирские перевозки на региональных авиалиниях, - говорится в пояснительной записке, - Господдержка позволит ПАО "ГТЛК" увеличить количество закупаемых и передаваемых в лизинг самолётов и сохранить для авиакомпаний выгодные условия лизинговых платежей".

Напомним, ранее для приобретения лайнеров этого типа компания была докапитализирована на 34 млрд рублей (на 30 млрд в 2015 году и на 4 млрд в 2016 году). Как подчеркнул генеральный директор ГТЛК Сергей Храмагин, программа развития аренды SSJ100 набирает обороты (на сегодняшний день в рамках реализации этой программы компания передала в лизинг российским авиаперевозчикам 36 ВС). "Выделяемые правительством РФ 9,8 млрд рублей позволят авансировать приобретение ещё восьми воздушных судов. Таким образом, с учётом первого и второго этапов докапитализации, ГТЛК передаст в лизинг российским авиакомпаниям 44 самолёта SSJ100, - прокомментировал он. - Отмечу, что "Сухой Суперджет 100" пользуется большим спросом среди эксплуатантов - все воздушные суда с поставкой в 2018-2019 годах уже распределены между заказчиками".

Справка

Государственная транспортная лизинговая компания
(ГТЛК) - одна из ведущих организаций на рынке лизинговых услуг России, многопрофильная лизинговая компания, входящая в ТОП-5 лизинговых компаний по объёму лизингового портфеля и занимающая лидирующие позиции в сегментах лизинга авиации и водного транспорта. Единственный акционер компании - Российская Федерация в лице Министерства транспорта РФ.

Superjet 100 (SSJ100) - современный российский гражданский самолёт, разработанный и производимый АО "Гражданские самолёты Сухого". SSJ100 создан с применением новейших технологий, обеспечивающих эффективность эксплуатации и высокий комфорт пассажиров. SSJ100 рассчитан на перевозки на ближнемагистральных и среднемагистральных маршрутах. Продуктовый ряд АО "ГСС" составляют коммерческие самолёты SSJ100, версия Sukhoi Business Jet и воздушные суда специального назначения. Коммерческая эксплуатация SSJ100 началась в 2011 году.

 
Ссылки по теме:
Материал «Правительство выделило ГТЛК 9,8 млрд рублей на покупку восьми SSJ100» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости

vedomosti.ru
SSJ 100 - европейский продукт, решили экспортные агентства ЕС и американские банки, и мексиканская Interjet получила от них $800 млн на покупку 30 таких самолетов. Европейские комплектующие составляют 70% Superjet, поэтому он считается европейским самолетом и может быть профинансирован экспортными агентствами ЕС.