Опубликовано: 19.10.2018, 19:20
 

Тюменский укрупнённый центр вошёл в строй

Торжественная церемония ввода нового укрупнённого центра в эксплуатацию состоялась 19 октября


[image]

Тюменский укрупнённый центр (ТУЦ) Единой системы организации воздушного движения (ЕС ОрВД), созданный возле аэропорта "Рощино" на базе филиала "Аэронавигация Севера Сибири" ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации", официально введён в эксплуатацию: с сегодняшнего дня оттуда осуществляется аэронавигационное обслуживание полётов над территорией Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

Тюменскому УЦ передали функции старого Тюменского, Югорского, Сургутского, Нижневартовского, Ноябрьского, Тарко-Салинского, Надымского и Ямальского районных центров ОВД. Общая площадь воздушного пространства, контролируемого авиадиспетчерами ТУЦ, составляет 1 млн 346 тыс. кв. км. В границах ответственности центра установлено 65 международных маршрутов ОВД протяжённостью 35 тыс. 509,6 км (кроссполярные, трансполярные и транссибирские маршруты), 26 внутренних воздушных трасс протяжённостью 10 тыс. 320,9 км, а также 21 участок маршрутов зональной навигации протяжённостью 14 тыс. 415,4 км. По итогам 2017 года интенсивность воздушного движения в этом районе составила 502 тыс. 69 воздушных судов, в том числе 199 тыс. 92 ВС иностранных авиаперевозчиков.

В пресс-службе Госкорпорации по ОрВД рассказали, что в трёхэтажном здании центра разместились зал, из которого непосредственно осуществляется управление воздушным движением, технологические и вспомогательные службы, административные и офисные помещения для персонала, обслуживающего автоматизированную систему (АС) ОрВД, а также тренажёрный центр для авиадиспетчеров.

ТУЦ оснащён автоматизированной системой организации воздушного движения (АС ОрВД) российского производства. Проект её создания реализован российскими поставщиками и изготовителями оборудования под эгидой генерального подрядчика - АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей". "АвиаПорт" уже писал, что новая АС построена на базе обновлённой версии Комплекса средств автоматизации управления воздушным движением (КСА УВД) "Альфа-5" разработки ООО "Фирма "Новые информационные технологии в авиации" (фирмы "НИТА"), соответствующего высшему уровню автоматизации по международной классификации.

Новая система обеспечивает информационное взаимодействие с Комплексом средств автоматизации планирования использования воздушного пространства (КСА ПИВП) Главного центра ЕС ОрВД, смежными зональными центрами, средствами автоматизации ПИВП и УВД центров обслуживания воздушного движения, а также с техническими средствами аэродромов государственной авиации. "Межцентровое взаимодействие осуществляется по расширенному протоколу автоматизированного безголосового обмена информацией с использованием процедур OLDI и AIDC, - уточнили в Госкорпорации по ОрВД. - Вычислительный комплекс АС ОрВД обрабатывает данные от 30 радиолокационных станций и 10 станций АЗН-В, взаимодействует с метеорологическими комплексами, система коммутации связи поддерживает 70 командных радиостанций ОВЧ и ВЧ-диапазона".

По словам генерального директора Госкорпорации по ОрВД Игоря Моисеенко, ввод ТУЦ в эксплуатацию позволит увеличить пропускную способность воздушного пространства региона в 1,8 раза и повысить уровень безопасности полётов в 1,5 раза, и при этом поможет снизить эксплуатационные расходы пользователей воздушного пространства, централизовать функции управления воздушным движением и улучшить функции контроля за соблюдением Федеральных правил использования воздушного пространства. "За счёт модернизации Единой системы организации воздушного движения РФ на основе использования новых технических средств и технологий в соответствии со стандартами и рекомендуемой практикой Международной организации гражданской авиации (ICAO) возрастёт эффективность использования воздушного пространства", - подчеркнул он.

Напомним, на сегодняшний день программа по развитию управления воздушным движением по всей стране реализуется исключительно за счёт внебюджетного финансирования. В ноябре прошлого года И. Моисеенко озвучивал, что объём инвестиционной программы на 2018 год составляет 23 млрд рублей. Без привлечения бюджетных денег реализован и проект строительства технологического здания Тюменского УЦ и его оснащения АС ОрВД, включённый в ФЦП "Модернизация Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (2009-2020 гг.)". Согласно проектно-сметной документации, утверждённой Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией), на создание ТУЦ потрачено 1 млрд 151 млн 43 тыс. 570 рублей из собственных доходов Госкорпорации по ОрВД.

Отметим, что ТУЦ начал работу раньше намеченного срока. Заместитель директора по международному сотрудничеству и протоколу, пресс-секретарь Госкорпорации по ОрВД Николай Ивашов напомнил, что изначально планировалось вести его в эксплуатацию в конце текущего года. "Строительство и ввод в эксплуатацию укрупнённого центра удалось завершить раньше намеченного срока благодаря эффективному взаимодействию с АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей", - подчеркнул он в беседе с "АвиаПортом".

Общая численность работников нового УЦ составляет 331 человек. В Госкорпорации по ОрВД уточнили, что 60 из них - сотрудники отдела хозяйственного обеспечения и аппарата управления. Ещё 225 человек работают в службе движения, 40 - в службе планирования использования воздушного пространства, 28 - в группе поддержания практических навыков и расшифровки. Остальные 46 - сотрудники службы эксплуатации радиотехнического оборудования и электросвязи (ЭРТОС). Как сообщил "АвиаПорту" Н. Ивашов, на данный момент штат Тюменского УЦ полностью укомплектован, обслуживание воздушного движения осуществляется в полном объёме. "Сотрудники тех районных центров, которые сокращаются со вводом в эксплуатацию Тюменского укрупнённого центра, уже переведены на новые места. Конечно же, кто-то вышел на пенсию, либо не может продолжать работать по состоянию здоровья, но, в основном, люди трудоустроены в Госкорпорации по ОрВД. Штат в новом укрупнённом центре укомплектован полностью", - поделился Н. Ивашов.

Стоит дополнить, что ТУЦ стал уже десятым укрупнённым центром в России. В рамках реализации ФЦП "Модернизация ЕС ОрВД РФ (2009-2020 гг.)" на декабрь текущего года запланирован ввод в эксплуатацию ещё одного УЦ в Екатеринбурге. На следующий год, как уже писал "АвиаПорт", запланировано открытие центров в Санкт-Петербурге и Якутске. На церемонии торжественного ввода ТУЦ в эксплуатацию глава Росавиации Александр Нерадько напомнил, что в 2005 году воздушное пространство РФ обслуживалось из 120 центров управления воздушным движением. "Тогда же было принято принципиальное решение о необходимости формирования укрупнённых центров, имеющих важное стратегическое значение как для обеспечения безопасности полётов гражданских воздушных судов, так и для решения государственных задач по обороноспособности страны. Нами была разработана программа по строительству 15 таких центров, - напомнил он. - Тюменский укрупнённый центр - один из самых важных. Он обслуживает одну треть всех полётов воздушных судов российских и иностранных пользователей, выполняющихся в небе России, через его воздушное пространство проходят ключевые международные трассы, в его составе работают высококвалифицированные специалисты из тюменской области, Ямала и Югры, отечественное оборудование, самое современное и инновационное, обеспечивает контроль и безопасность выполнения полётов на самом высоком уровне".

 
Материал «Тюменский укрупнённый центр вошёл в строй» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости