Опубликовано: 10.12.2018, 22:13
 

Екатеринбургский УЦ ЕС ОрВД ввели в эксплуатацию


[image]

Москва. 10 декабря. АвиаПорт - Екатеринбургский укрупнённый центр Единой системы организации воздушного движения (УЦ ЕС ОрВД), расположенный возле Международного аэропорта "Кольцово", введён в эксплуатацию: начиная с 6 декабря филиал "Аэронавигация Урала" ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации" осуществляет оттуда аэронавигационное обслуживание над территориями Удмуртской Республики, Пермского края, Свердловской, Челябинской, Курганской и Кировской областей, сообщила пресс-служба Госкорпорации по ОрВД.

Екатеринбургский УЦ оснащён автоматизированной системой организации воздушного движения (АС ОрВД) разработки ООО "Фирма "Новые информационные технологии в авиации" (фирмы "НИТА"). В её состав входит комплекс средств автоматизации управления воздушным движением (КСА УВД) "Альфа-5", комплекс средств автоматизации планирования использования воздушного пространства на базе КСА ПИВП "Планета-5", система коммутации речевой связи на базе СКРС "Мегафон", комплекс документирования и воспроизведения информации на базе КДВИ "Гранит-6", система точного времени на базе СТВ "Метроном", комплекс средств защиты информации на базе ПСЗИ "Сфера" и комплекс пультового оборудования на базе "Пульт-А". Оборудование поставлено по договорам с АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей". "Данное оборудование позволяет надёжно и эффективно обрабатывать информацию, получаемую от наземных средств наблюдения, осуществлять управление воздушным движением посредством радиосвязи и поддерживать связь со смежными пунктами управления", - отметили в Госкорпорации по ОрВД.

В сообщении уточняется, что в новом технологическом здании Екатеринбургского УЦ, построенном в непосредственной близости к зданиям ФКУ "Уральский авиационный поисково-спасательный центр" с координационным центром поиска и спасания, размещены 10 секторов Районного центра ЕС ОрВД "Екатеринбург", диспетчерский пункт подхода аэродрома "Екатеринбург" ("Кольцово"), а также Зональный центр ЕС ОрВД. Планируемая численность персонала обслуживания воздушного движения в Екатеринбургском УЦ составляет 195 человек, персонала планирования использования воздушного пространства - 56 человек, инженерно-технического персонала службы ЭРТОС - 28 человек.

Общая площадь воздушного пространства, подконтрольного новому УЦ, составляет 686,6 тыс. кв. км. Протяжённость зоны ответственности "Аэронавигации Урала" с севера на юг до государственной границы РФ с Казахстаном - 1116 км, с востока на запад - 1494 км. В границах зоны ответственности проходят 86 маршрутов ОВД общей протяжённостью 36 тыс. 563 км, 20 тыс. 600 км из них - это воздушные трассы, открытые для международных полётов, 11 тыс. 903 км - маршруты зональной навигации, открытые для международных полётов, и ещё 4 тыс. 60 км - внутренние воздушные трассы. По данным пресс-службы Госкорпорации по ОрВД, за последние три года интенсивность воздушного движения в зоне ответственности филиала существенно увеличилась. Только по итогам 2017 года общее количество обслуженных воздушных судов составило 895 тыс. 785 (обслужено 311 тыс. 39 международных полётов и 584 тыс. 746 внутренних), что на 7,9% больше, чем в 2016 году. "В данном контексте ввод в эксплуатацию нового центра был просто необходим. Новая АС ОрВД позволит повысить пропускную способность воздушного пространства, снизить эксплуатационные расходы, централизовать функции управления воздушным движением, а также повысить безопасность и эффективность организации воздушного движения в зоне ответственности Екатеринбургского укрупнённого центра филиала "Аэронавигация Урала" ФГУП "Госкорпорация по ОрВД",- подчеркнули в пресс-службе.

Напомним, на сегодняшний день программа по развитию управления воздушным движением по всей стране реализуется исключительно за счёт внебюджетного финансирования. В пресс-службе Госкорпорации по ОрВД рассказали, что на создание Екатеринбургского УЦ потрачено 1 млрд 520 млн 417 тыс. 560 рублей из собственных средств предприятия. Как писал "АвиаПорт", в ноябре прошлого года генеральный директор Госкорпорации по ОрВД Игорь Моисеенко озвучивал, что объём инвестиционной программы на 2018 год составляет 23 млрд рублей. На следующий год запланировано открытие центров в Санкт-Петербурге и Якутске.

Справка

ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации"
предоставляет аэронавигационное обслуживание пользователям воздушного пространства РФ, включает в себя 19 филиалов по всей стране. Госкорпорация контролирует более 1 тыс. воздушных трасс протяжённостью около 860 тыс. км. Обслуживаемая площадь составляет более 26 млн кв. км, в год обслуживается более 1,5 млн полётов.

 
Материал «Екатеринбургский УЦ ЕС ОрВД ввели в эксплуатацию» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости