О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Таможенный пост Аэропорт Внуково (пассажирский) с начала 2018 года выявил почти 1700 административных правонарушений

Инспекторы таможенного поста Аэропорт Внуково (пассажирский) Внуковской таможни с начала 2018 года выявили 1 тыс. 649 административных правонарушений, что превышает результат 2017 года на 39,4%

Инспекторы таможенного поста Аэропорт Внуково (пассажирский) Внуковской таможни с начала 2018 года выявили 1 тыс. 649 административных правонарушений, что превышает результат 2017 года на 39,4%. В сравнении с 2016 годом этот показатель вырос гораздо больше - на 235,9%, сообщил "АвиаПорту" начальник таможенного поста Аэропорт Внуково (пассажирский) Андрей Герасимов.

Он уточнил, что в 2018 году более половины всех выявленных административных правонарушений (около 55%) составляли факты недекларирования физическими лицами наличных денежных средств, квалифицируемые ст. 16.4 КоАП РФ (напомним, вывезти или ввезти деньги и дорожные чеки без декларирования можно только в том случае, если сумма не превышает $10 тыс.). Для сравнения, по итогам 2017 года доля таких правонарушений составила 44,3%. Помимо наличных средств в 2018 году пассажиры "забывали" задекларировать табачные изделия, количество которых превышало допустимые нормы, медицинские препараты, дорогую одежду, предметы галантереи, электронные устройства и косметические средства.

В ходе пресс-тура на таможенный пост Аэропорт Внуково (пассажирский), прошедшего в четверг, 27 декабря, А. Герасимов отметил, что рост пассажиропотока - один из факторов, оказывающих влияние на динамику количества административных правонарушений. Как уже писал "АвиаПорт", по итогам первых одиннадцати месяцев текущего года 2018 года Международный аэропорт "Внуково" обслужил рекордные 19 млн 942 тыс. пассажиров (+ 18,7% к январю-ноябрю 2017 года). Впрочем, количество пассажиров не всегда напрямую влияет на количество выявленных правонарушений. "Это от многих факторов зависит. Например, от роста количества рейсов из определённых стран или даже от конъюнктуры рынка и курса валют. В какой-то момент те же наручные часы в России стоили значительно дороже, чем в Швейцарии или других европейских странах, поэтому и нарушений выявлялось больше. После повышения курса валют стоимость часов примерно уравнялась, и теперь это не так актуально", - поделился А. Герасимов с журналистами.

По его словам, рост пассажиропотока требует дополнительных усилий при проведении таможенного контроля. К примеру, чтобы решить проблему с очередями, ещё к Чемпионату мира по футболу в аэропорту провели реконструкцию пункта пропуска и организовали вторую линию таможенного контроля. "На сегодняшний день в терминале А функционируют две линии. Одна из них работает постоянно, а вторая подключается, когда есть очереди. В то же время общая тенденция осуществления таможенного контроля такова, что мы стремимся проводить его более эффективно, но менее заметно для пассажиров, пересекающих таможенную границу. Поэтому в значительной степени применяется система управления рисками", - рассказал он.

В своей работе сотрудники таможенного поста также активно используют специальные технические средства. Для осмотра багажа в пунктах таможенного досмотра используются интроскопы. "Но багаж, как правило, обрабатывается сразу после прибытия, то есть ещё до выдачи, чтобы пассажиры не ждали, и им не приходилось потом класть каждую сумку в интроскоп", - уточнил А. Герасимов. Кроме того, не так давно в аэропорту появился рентгенографический сканер-контур человеческого тела, позволяющий не только выявлять те товары, которые спрятаны под одеждой, но и обнаружить внутриполостные сокрытия (чаще всего так прячут наркотические вещества и драгоценные металлы). "Ещё несколько лет назад пассажирами из Таджикистана активно использовалось внутриполостное сокрытие героина, мы задерживали много таких людей. После того, как таможенные органы по всей России оснастили такими сканерами, произошёл резкий всплеск (выявления таких преступлений - "АвиаПорт"), но потом начался постепенный спад, и сейчас этих "глотателей" очень мало", - привёл пример А. Герасимов. Он также подчеркнул, что использование подобных технических средств - ещё и хорошая профилактическая мера, ведь перед тем, как наладить "канал" поставок, контрабандисты изучают работу таможенных органов и техническое оснащение таможенных постов.

Ещё один эффективный метод выявления запрещённых веществ - использование служебных собак, которые способны отыскать не только взрывчатые и наркотические вещества, но и обнаружить денежные средства, растения, животных и изделия из меха. Начальник кинологического отдела Алексей Смирнов рассказал, что обучение каждой собаки занимает не менее трёх месяцев. "Мы закупаем собак в возрасте от девяти месяцев до 2,5 лет. Именно в этом возрасте выявляются их рабочие качества. Перед закупкой мы ездим по питомникам и проводим тесты, - поделился А. Смирнов. - Собаки работают по искомому запаху. То есть, если вещество его не имеет, то собаки просто не смогут обнаружить. При этом у каждой собаки своя специализация. Сейчас на Внуковской таможне есть собаки, специализирующиеся на поиске наркотических веществ, животных и изделий из животных. Ещё одна собака обучена искать валюту. Также у нас есть одна собака, которая одновременно занимается поиском наркотических веществ, табака и табачных изделий. В моём отделе работают семь кинологов и семь служебно-поисковых собак. У нас есть лабрадоры, бельгийские и немецкие овчарки"....
Авторские права на данный материал принадлежат «АвиаПорт.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка