Опубликовано: 09.01.2019, 15:50
 

Ультразелёный самолёт Boeing ускорился


[image]

Американская компания Boeing на конференции SciTech Американского института аэронавтики и космонавтики представила обновлённый проект сверхэффективного авиалайнера Transonic Truss-Braced Wing (TTBW). В отличие от концепции, разработанной в рамках программы Boeing и NASA Subsonic Ultra Green Aircraft Research (SUGAR) в 2010 году, новинка оптимизирована для крейсерского полёта со скоростью 0,8 Маха против 0,75 Маха у предшественника.

Ключевым решением TTBW является использование крыла большого удлинения, позволяющего получить высочайшее аэродинамическое качество. В то же время, использование подкоса даёт возможность минимизировать прирост массы конструкции при увеличении удлинения. Как следствие, имея размерность Boeing 737 и крейсерскую скорость современного узкофюзеляжного лайнера, TTBW только за счёт аэродинамической компоновки получит выигрыш в топливной эффективности, оцениваемый в 8%. Важно отметить, что при размахе крыла более 50 метров новинка сможет эксплуатироваться на тех же аэродромах, которые сегодня принимают Boeing 737. Это достигается за счёт складывания консолей крыла, аналогичное решение анонсировано на перспективном Boeing 777X.

Представленный разработчиком эскиз самолёта предполагает, что он будет оснащён традиционными турбовентиляторными двигателями. Однако NASA изучает концепцию гибридной силовой установки.

 
Ссылки по теме:
Материал «Ультразелёный самолёт Boeing ускорился» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости