Опубликовано: 18.01.2019, 14:24
 

"Аэропорты Регионов" отчитались о росте

Суммарный пассажиропоток шести аэропортов по итогам 2018 года составил более 15,2 млн человек


[image]

Международные аэропорты Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Самары, Ростова-на-Дону и Петропавловска-Камчатского (входят в холдинг "Аэропорты Регионов") за двенадцать месяцев 2018 года в общей сложности обслужили 14 млн 263 тыс. пассажиров, что превышает результат 2017 года на 15%. А с учётом воздушной гавани Нового Уренгоя, перешедшей под управление "Аэропортов Регионов" в сентябре 2018 года, годовой пассажиропоток холдинга превысил 15 млн 236 тыс. человек, сообщила пресс-служба УК "Аэропорты Регионов".

В пресс-службе управляющей компании уточнили, что общий пассажиропоток пяти аэропортов (без Нового Уренгоя) на внутренних направлениях составил 10 млн 314 тыс. человек (рост к уровню 2017 года составил 17%), на международных - 3 млн 949 тыс. человек (+11%).

Из пяти аэропортов наибольшее количество пассажиров обслужил "Кольцово" (Екатеринбург): за двенадцать месяцев услугами аэропорта воспользовались 6 млн 103 человека, что на 13% больше, чем в 2017 году. В прошлом году "Кольцово" обслужил 4 млн 26 тыс. пассажиров ВВЛ (+16% к результату позапрошлого года) и 2 млн 77 тыс. пассажиров МВЛ (+8%). В пятёрке самых популярных маршрутов 2018 года: Москва, Анталья, Санкт-Петербург, Сочи и Новосибирск. В пресс-службе екатеринбургской воздушной гавани отметили, что основным драйвером роста в ушедшем году выступили внутренние региональные направления. Так пассажиропоток на рейсах в российские города (за исключением столицы) увеличился на 22% и составил более 1 млн 893 тыс. человек. В число лидеров по приросту объёмов региональных перевозок вошли Ростов-на-Дону (рост более чем в три раза), Краснодар (рост практически в три раза), Благовещенск (почти в два раза). Также в "Кольцово" дополнили, что по итогам 2018 года трансферный пассажиропоток превысил 420 тыс. человек (+28% к 2017 году). "Основная часть трансфера сформирована за счёт программы перевозки пассажиров внутри страны из восточных регионов в столицы и в южные регионы, а также путешествий из зарубежных азиатских стран в крупнейшие европейские центры", - прокомментировали в пресс-службе "Кольцово".

"Платов" (Ростов-на-Дону) за отчётный период обслужил 3 млн 236 тыс. человек (к уровню 2017 года пассажиропоток вырос на 19%). По итогам года услугами аэропорта воспользовались 2 млн 472 тыс. пассажиров ВВЛ (рост к 2017 году составил 22%) и 764 тыс. пассажиров МВЛ (+20%). Самыми популярными направлениями в 2018 году были Москва и Санкт-Петербург. Тем не менее, подчёркивают в пресс-службе ростовского аэропорта, "главным итогом года можно назвать развитие межрегиональной авиасети". В пресс-службе напомнили, что в прошлом году открылись рейсы в Казань, Калугу, Минеральные воды, Нижний Новгород и Челябинск. Кроме того, увеличилось количество рейсов Махачкалу, Новосибирск, Самару, Сочи и Уфу. "Именно межрегиональные рейсы продемонстрировали и наибольший рост трафика, "чемпионы" по этому показателю - Сочи, Екатеринбург и Казань. В целом количество пассажиров на внутренних регулярных рейсах, минуя Москву, выросло на 66%", - поделились в "Платове". Международная маршрутная сеть "Платова "в 2018 году расширилась за счёт запуска рейсов в Аланию, Батуми, Болонью и Джербу. Также в прошлом году увеличилась частота полётов в Даламан, Дубай, Пхукет, Тбилиси и Энфиду. В результате трафик на международных линиях вырос на 20% и достиг 764 тыс. чел. Самым популярным зарубежным направлением 2018 года стала Анталия. Существенный рост пассажиропотока зафиксирован на рейсах в Тбилиси, Анталию, Стамбул, Минск и Дубай.

Самарский "Курумоч" в 2017 году обслужил 3 млн 86 тыс. пассажиров, улучшив результат 2017 года на 17%. Пассажиропоток на ВВЛ составил 2 млн 304 тыс. человек (+22% к 2017 году). На МВЛ за двенадцать месяцев обслужены 782 тыс. человек (+4%). Как рассказали в пресс-службе аэропорта, самыми востребованными внутренними маршрутами в 2018 году были Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Симферополь и Екатеринбург. Среди международных рейсов высокой популярностью у пассажиров пользовались Анталья, Дубай, Стамбул, Даламан и Прага. В ушедшем году "Курумоч" упрочил позиции крупного центра региональной авиации: пассажиропоток на внутренних регулярных рейсах минуя Москву составил 589 тыс. пассажиров (+22% к 2017 году). "Максимальный прирост пассажиропотока в 2018 году продемонстрировали именно внутрироссийские направления, особо хочется выделить такие региональные направления как Уфа, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Волгоград и Екатеринбург", - подчеркнули в пресс-службе.

"Стригино" (Нижний Новгород) по итогам минувшего года нарастил пассажиропоток на 18%, обслужив за двенадцать месяцев более 1 млн 140 тыс. человек. В 2018 году международными рейсами воспользовались 302 тыс. пассажиров "Стригино", что превышает показатель 2017 года на 22%. В пресс-службе нижегородского аэропорта пояснили, что существенный рост сегмента международных перевозок произошёл на фоне активного восстановления выездного туризма (прежде всего, в Турцию, Таиланд и Вьетнам) и частичного перераспределения на них пассажиропотока с российских курортов. На ВВЛ количество пассажиров увеличилось к уровню 2017 года на 17% - до 838 тыс. человек. Наиболее востребованными внутренними направлениями были Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Симферополь и Самара. Среди международных рейсов популярностью пользовались такие города, как Анталья, Пхукет, Нячанг, Даламан и Дубай. В пресс-службе дополнили, что в 2018 "Стригино", как и "Курумоч", укрепил свои позиции центра региональной авиации: пассажиропоток на внутренних регулярных рейсах минуя Москву, вырос на 30% - до 42 тыс. пассажиров.

Аэропорт "Елизово"(Петропавловск-Камчатский) за двенадцать месяцев обслужил почти на 6% больше пассажиров, чем в 2017 году. В декабре-январе прошлого года услугами воздушной гавани воспользовались более 697 тыс. человек, почти 674,4 тыс. (+5%) из которых - пассажиры ВВЛ. На МВЛ аэропорт обслужил более 22,7 тыс. пассажиров (+44%). По данным пресс-службы "Елизово", в прошлом году наибольшим спросом у пассажиров традиционно пользовались рейсы в Москву, Владивосток, Хабаровск, Новосибирск и Тиличики. Рейтинг динамично развивающихся внутренних направлений возглавили Новосибирск, Москва и Владивосток. На международных рейсах значительный рост пассажиропотока зафиксирован на рейсах в Пхукет, Нячанг и Краби.

Аэропорт Нового Уренгоя по итогам 2018 года обслужил почти 973,7 тыс. пассажиров, прибавив к результату 2017 года 1%. В пресс-службе воздушной гавани отметили, что лидером по количеству перевезённых пассажиров осталась Москва (на это направление пришлось более половины всего пассажиропотока аэропорта). Также популярностью пользовались рейсы в Тюмень, Уфу, Сабетту, Новосибирск и Санкт-Петербург.

Справка

АО УК "Аэропорты Регионов"
(стратегический инвестор - группа компаний "Ренова") - ведущий аэропортовый холдинг России, в состав которого входят международные аэропорты "Кольцово" (Екатеринбург), "Курумоч" (Самара), "Стригино" (Нижний Новгород) и "Платов" (Ростов-на-Дону). Кроме того, управляющая компания реализует проекты строительства нового аэропорта "Гагарин" (Саратов), модернизации аэропорта "Елизово" (Петропавловск-Камчатский) и воздушной гавани Нового Уренгоя. По итогам 2018 года пассажиропоток аэропортов холдинга составил более 15,2 млн человек.

 
Ссылки по теме:
Материал «"Аэропорты Регионов" отчитались о росте» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости