Опубликовано: 31.05.2019, 18:30
 

Чистый убыток группы "Аэрофлот" по МСФО в I квартале 2019 года увеличился более чем на 50%


[image]

Москва. 31 мая. АвиаПорт - Группа "Аэрофлот" (в неё входят авиакомпании "Аэрофлот - российские авиалинии", "Россия", "Аврора" и "Победа") по итогам работы в I квартале текущего года увеличила чистый убыток по Международным стандартам финансовой отчётности (МСФО) на 51,2% - до 15,746 млрд рублей. Выручка группы при этом выросла на 23,3% и составила 138,041 млрд рублей, следует из опубликованного отчёта.

Согласно данным, представленным в отчёте, в I квартале текущего года общая выручка группы "Аэрофлот" от пассажирских перевозок увеличилась к уровню аналогичного периода 2018 года на 23,1% - до 119,255 млрд рублей. При этом выручка от регулярных перевозок выросла на 24,5% - до 113,391 млрд рублей. Выручка от чартерных перевозок составила 5,864 млрд рублей, что превышает показатель за I квартал 2018 года на 1,3%.

Напомним, в I квартале 2019 года авиакомпании группы перевезли 12,8 млн человек, что на 6,6% больше, чем в январе-марте 2018 года. По словам заместителя генерального директора по коммерции и финансам ПАО "Аэрофлот" Андрея Чиханчина, значительное влияние на финансовые результаты за I квартал оказали рыночные факторы, в том числе валютный и топливный. "Наиболее существенное влияние на затраты в I квартале 2019 года по-прежнему оказал рост расходов на авиационное топливо. Общие расходы на топливо по группе увеличились на 9,7 млрд рублей или на 28,4%, в том числе за счёт роста его стоимости на 10,2% в рублях по сравнению с I кварталом 2018 года, - отметил А.Чиханчин. - Более высокая стоимость керосина в отчётном периоде, несмотря на снижение нефти марки Brent на 5,4%, объясняется ослаблением курса рубля против доллара США на 16,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Удельные операционные расходы на кресло-километр увеличились на 6,4%, что помимо указанного топливного фактора, также связано с курсовым эффектом".

В "Аэрофлоте" подчёркивают, что зимний сезон навигации - наиболее сложный для отрасли. В этот период авиаперевозчики продолжают нести фиксированные затраты при пониженном спросе на перевозки. "Сезонность, дополненная сохраняющимся влиянием топливного и усилившимся влиянием валютного факторов, объясняет чистый убыток отчётного периода", - прокомментировал А.Чиханчин. Он дополнил, что стоимость керосина, которая с одной стороны остаётся на высоком уровне, а с другой показывает относительную стабилизацию по сравнению с предыдущими месяцами, также может в значительной степени повлиять на результаты предстоящего высокого сезона и всего года. В связи с этим менеджмент компании планирует "продолжать активное управление доходами и строгий контроль над расходами в течение всего года для нейтрализации давления макроэкономических факторов".

В I квартале операционные расходы группы "Аэрофлот" в целом выросли на 25% - до 143,94 млрд рублей. Операционные расходы, за исключением расходов на авиационное топливо, выросли на 23,6% - до 100,24 млрд рублей. Как пояснили в "Аэрофлоте", рост расходов преимущественно связан с увеличением объёма операций. В частности, выставленные ёмкости увеличились на 17,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Расходы на обслуживание флота и пассажиров увеличились на 31,8% и составили 28,871 млрд рублей.

Согласно опубликованному отчёту, по состоянию на 31 марта 2019 года общий долг, отражённый на балансе группы "Аэрофлот" в соответствии с новым стандартом МСФО (IFRS) 16 "Аренда" (заменил положения МСФО (IAS) 17 "Аренда") сократился на 2,9% по сравнению с показателем на 31 декабря 2018 года и составил 646,349 млрд рублей. В "Аэрофлоте" отметили, что снижение долговой нагрузки преимущественно связано с переоценкой обязательств по аренде вследствие укрепления курса рубля к доллару США на 31 марта 2019 года по сравнению с 31 декабря 2018 года.

Справка

"Аэрофлот"
- лидер воздушного транспорта России, член глобального авиационного альянса SkyTeam. Перевозчик располагает самым молодым самолётным парком в мире среди авиакомпаний с численностью более 100 воздушных судов. "Аэрофлот" обладает рейтингом "четыре звезды" от британской консалтинговой компании Skytrax, семь раз был удостоен премии Skytrax World Airline Awards в категории "Лучшая авиакомпания Восточной Европы", а также завоевал рейтинг "пять звёзд" от американской авиационной ассоциации APEX. В 2018 году "Аэрофлот" перевёз 35,8 млн человек, а с учётом авиакомпаний, входящих в группу "Аэрофлот" - 55,7 млн человек.

 
Ссылки по теме:
Материал «Чистый убыток группы "Аэрофлот" по МСФО в I квартале 2019 года увеличился более чем на 50%» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости