Опубликовано: 02.07.2019, 17:53
 

"ОДК-Пермские моторы" подключат искусственный интеллект к производству газотурбинных двигателей


[image]

Москва. 02 июля. АвиаПорт - Управляющий директор АО "ОДК-Пермские моторы" Сергей Попов и ректор Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) Игорь Макарихин договорились о начале научно-производственного сотрудничества, в рамках которого планируется реализовать проект по применению технологий искусственного интеллекта при производстве деталей и узлов газотурбинных двигателей, сообщила пресс-служба ОДК.

В сообщении отмечается, что стороны уже сформировали инициативную группу, в которую вошли учёные ПГНИУ и специалисты "ОДК-ПМ". По словам профессора кафедры прикладной математики и информатики ПГНИУ Леонида Ясницкого, использование технологий искусственного интеллекта позволит сэкономить ресурсы при производстве турбинных лопаток. В частности, благодаря специальным нейросетям станет возможным определение "болевых точек".

С. Попов подчеркнул, что завод заинтересован в таком сотрудничестве, поскольку производство турбинных лопаток - ключевая компетенция "ОДК-ПМ". "Мы прилагаем максимум усилий для увеличения выхода годного лопаток, увеличения их ресурса и повышения надёжности, - приводятся его слова в пресс-релизе. - Впереди большая работа по вводу в эксплуатацию нового авиационного двигателя ПД-14, освоение двигателя большой тяги ПД-35".

И. Макарихин в свою очередь отметил, что для университета сотрудничество с заводом не менее важно. "Если раньше нас связывали отдельные проекты, то сейчас мы переходим к системному партнёрству. Надеемся, новый виток взаимодействия поможет нам приблизить теорию к реальной практике и стать полезным партнёром для крупнейшего производителя", - прокомментировал он.

Справка

АО "ОДК-Пермские моторы"
- серийный производитель авиадвигателей, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа. Предприятие входит в состав "Объединенной двигателестроительной корпорации".

"Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию "Ростех") - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одно из приоритетных направлений деятельности ОДК - реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

 
Материал «"ОДК-Пермские моторы" подключат искусственный интеллект к производству газотурбинных двигателей» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости