Опубликовано: 27.08.2019, 14:02
 

"Вертолеты России" представили конвертируемый вертолёт Ми-171А2 на МАКС-2019


[image]

Жуковский. 27 августа. АвиаПорт - Холдинг "Вертолеты России" представил на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019, который проходит с 27 августа по 1 сентября в городе Жуковский (Московская область), конвертируемый вертолёт Ми-171А2.

В зависимости от пожеланий заказчика, Ми-171А2, представленный на МАКС-2019, может использоваться в качестве транспортного вертолёта, а также для перевозки до 20 пассажиров. Это первая сертифицированная машина семейства Ми-8/171 в конвертируемом варианте.

По информации пресс-службы холдинга, вертолёт примет участие в лётной программе авиасалона. Также гости и участники МАКС-2019 могут увидеть машину на статической стоянке и ознакомиться с набором опционного оборудования, позволяющего Ми-171А2 выполнять широкий комплекс задач, в числе которых транспортировка груза, перевозка пассажиров, поисково-спасательные операции, медицинская эвакуация и другие. "Область применения такого вертолёта может быть дополнительно расширена за счёт установки набора поисково-спасательного оборудования - лебёдки, поискового прожектора, внешней подвески, медицинского оборудования", - отметили в "Вертолетах России".

По словам главы холдинга Андрея Богинского, в дальнейшем этот вертолёт будет передан авиакомпании "ЮТэйр-Вертолетные услуги", у которой уже есть опыт эксплуатации Ми-171А2. "Выполнение коммерческих рейсов на новой модели началось в феврале этого года. Кроме того, первый Ми-171А2 уже поставлен за рубеж, - отметил он. - Заказчики оценили расширенные возможности этого вертолёта, он отлично проявляет себя как в пассажирских, так и в грузовых перевозках".

Как ранее писал "АвиаПорт", первым российским эксплуатантом новой машины стала компания "ЮТэйр - Вертолетные услуги". Перевозчик получил первый Ми-171А2 в конце мая прошлого года в ходе выставки HeliRussia-2018 и приступил к его опытной эксплуатации. В сентябре 2018 года вертолётный оператор получил от Федерального агентства воздушного транспорта разрешение на коммерческую эксплуатацию Ми-171А2, и 12 февраля 2019 года машина выполнила первый коммерческий рейс.

Многоцелевой вертолёт Ми-171А2 разработки АО "Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля" - глубокая модернизация вертолётов семейства Ми-8/Ми-17. В общей сложности в конструкцию Ми-171А2 внесено более 80 изменений относительно базовой модели. Одно из главных отличий от машин семейства Ми-8/Ми-17 - новая несущая система. На Ми-171А2 установлен более эффективный Х-образный рулевой винт и новый несущий винт с цельнокомпозитными лопастями усовершенствованной аэродинамической компоновки. Только за счёт аэродинамики тяга несущего винта Ми-171А2 возросла более чем на 700 кг, что положительно сказалось на всём комплексе лётно-технических характеристик. Благодаря установке более мощных двигателей ВК-2500-ПС-03 (разработка санкт-петербургского АО "ОДК-Климов", входящего в "Объединенную двигателестроительную корпорацию") цифровой системой управления показатели крейсерской и максимальной скорости Ми-171А2 относительно вертолётов типа Ми-8/17 возросли на 10%, а грузоподъёмность выросла на 25%.

Машина оснащена цифровым комплексом бортового оборудования КБО-17, сделанного по принципу "стеклянной кабины", состав экипажа сокращён до двух человек. В августе 2017 года Росавиация выдала разработчику переизданный сертификат типа вертолёта Ми-171А, в который была включена новая модель. Документ дал возможность приступить к серийному производству и началу коммерческих поставок Ми-171А2. В январе 2018 года Ми-171А2 подтвердил возможность эксплуатации в сложных климатических условиях при температуре окружающего воздуха до -50 градусов Цельсия.

Справка

АО "Вертолеты России"
(входит в Госкорпорацию "Ростех") - единственный разработчик и производитель вертолётов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис находится в Москве. В состав холдинга входят пять вертолётных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за её пределами.

Международный авиационно-космический салон МАКС-2019 проходит в городе Жуковский Московской области с 27 августа по 1 сентября 2019 года. Согласно постановлению правительства РФ от 30 октября 2017 года №2403-р, организаторами мероприятия назначены Министерство промышленности и торговли РФ и Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростех". Устроитель МАКС-2019 - ОАО "Авиасалон".

 
Ссылки по теме:
Материал «"Вертолеты России" представили конвертируемый вертолёт Ми-171А2 на МАКС-2019» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости