Опубликовано: 04.09.2019, 15:38
 

Авиационный учебный центр "Толмачёво": единство теории и практики


[image]

В конце 2019 года собственный авиационный учебный центр (АУЦ) АО "Аэропорт Толмачёво", располагающий материально-технической базой, необходимой для подготовки квалифицированного персонала без отрыва от производства, отметит пятилетие работы. Со дня его создания обучение, построенное на взвешенном сочетании теоретических и практических занятий, уже прошли более пяти тысяч слушателей. Подробнее о развитии и возможностях АУЦ - в материале "АвиаПорта".

Напомним, решение об открытии АУЦ на базе АО "Аэропорт Толмачёво" принято оператором в 2013 году в рамках программы развития воздушной гавани. Как рассказала "АвиаПорту" руководитель центра Надежда Попова, при его создании был учтён опыт российских образовательных учреждений и организаций, осуществляющих подготовку персонала. Уже в декабре 2014 года АУЦ принял первых слушателей - сотрудников службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полётов новосибирского аэропорта. Первой группой обучающихся стали пожарные по курсу "Спасание и борьба с пожаром на воздушных судах и объектах инфраструктуры предприятий гражданской авиации". На данный момент АУЦ осуществляет учебную деятельность на основании лицензии Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области №10327 от 26 июня 2017 года. Подготовка авиационного персонала ведётся на основании сертификата АУЦ №270 от 13 июня 2017 года и в соответствии с утверждёнными Федеральным агентством воздушного транспорта учебными планами и программами.

Все прошедшие годы специалисты учебного центра вели непрерывную работу по запуску новых и совершенствованию существующих программ обучения. Сейчас в стенах АУЦ проводят первоначальную подготовку, переподготовку и курсы повышения квалификации сотрудников служб организации пассажирских перевозок (СОПП), наземного и технического обслуживания воздушных судов (СНТО ВС), инспекторов службы авиационной безопасности (САБ), специалистов поискового и аварийно-спасательного обеспечения полётов (ПАСОП), а также работников, занятых в проведении противообледенительной обработки воздушных судов.

Развитие возможностей АУЦ не прекращалось и в текущем году. К примеру, за прошедшие с начала года месяцы разработаны и внедрены несколько новых курсов и программ подготовки: "Оператор досмотровых рентгено-телевизионных интроскопов", "Подготовка по английскому языку для персонала аэропортовых служб" и "Проведение опроса пассажиров (профайлинг)". Сейчас в АУЦ в общей сложности реализуются более 40 программ подготовки по одиннадцати направлениям, включая перевозку опасных грузов воздушным транспортом. Обучение доступно как в очной, так и в очно-заочной форме с применением дистанционных технологий для отдельных направлений подготовки.

Генеральный директор АО "Аэропорт Толмачево" Евгений Янкилевич подчеркнул, что главное преимущество подготовки кадров на базе собственного АУЦ заключается именно в сочетании теоретических и практических занятий на одной площадке. "В результате обучения у сотрудников формируются компетенции, необходимые для реализации стратегических целей аэропорта "Толмачёво" - укрепления его лидирующих позиций как крупнейшего и технологически развитого среди аэропортов Сибири и Дальнего Востока, обеспечения роста бизнеса с учётом запросов потребителей услуг, интересов акционеров и сотрудников, - отметил руководитель воздушной гавани в беседе с "АвиаПортом". - Одна из основных целей учебного центра при подготовке персонала аэропорта - качественное обучение и всестороннее развитие, способное не только сформировать профессиональные компетенции у каждого работника, но и создать конкурентоспособную организацию". За неполные пять лет АУЦ подготовил более двух тысяч сотрудников непосредственно для новосибирского аэропорта.

В настоящее время преподавательский состав АУЦ "Толмачёво" включает одиннадцать человек из числа действующих сотрудников новосибирского аэропорта с большим трудовым стажем и соответствующим опытом работы. Все преподаватели прошли обучение в Санкт-Петербургском государственном университете гражданской авиации, прослушав курс "Преподаватель авиационного учебного центра". Дополнительно каждый из них прошёл подготовку по своему направлению. Раз в три года сотрудники АУЦ повышают квалификацию в соответствии с ФЗ-273 "Об образовании в РФ". "Все наши преподаватели - не только превосходные теоретики, но и великолепные практики в своей области преподавания. Они получают только положительные отзывы от слушателей. Качество наших услуг подтверждено благодарственными письмами и положительными откликами заказчиков. Кроме этого, результат нашей работы заключается в успешной аттестации слушателей, прошедших обучение по транспортной безопасности", - поделилась Н. Попова.

Разнообразные учебные программы и квалифицированный преподавательский состав АУЦ аэропорта "Толмачёво" открывают широкие возможности для сотрудничества с другими воздушными гаванями и предприятиями. Среди действующих партнёров учебного центра - коллеги "Толмачёво" по холдингу "Новапорт", аэропорты Абакана, Владивостока, Омска и Красноярска, а также МУП "Новосибирский метрополитен", АО "Экспресс-пригород", авиакомпания "АЛРОСА" и корпоративный университет "Норильский никель". В интересах партнёров АУЦ проводит "выездное" обучение по всем программам при условии набора полной группы (минимум пять слушателей). "В Новосибирск сотрудники заказчика направляются только в том случае, если обучение требуется единичным специалистам (менее пяти человек - "АвиаПорт"). При этом у нас в центре должна быть сформирована группа на обучение по нужному направлению", - пояснила Н. Попова.

Помимо "выездного" обучения, АУЦ организует учебные курсы сторонних организаций на собственной базе. Так, например, в ноябре прошлого года представители S7 Airlines провели обучение группы центровки и загрузки воздушных судов аэропорта "Толмачёво". Курс затрагивал особенности использования автоматизированной системы Altea DCS (разработка компании Amadeus), предназначенной для планирования загрузки и расчёта центровки воздушных судов. Обучение проводилось в рамках внедрения указанной системы в аэропорту Новосибирска.

В рамках дополнительных профессиональных программ "Транспортная безопасность" и "Авиационная безопасность" АУЦ проводит обучение персонала с помощью тренажёров "Студент" и "Курсант". Также в работе центра используются обучающие системы разработки ООО "Научно-производственный центр Бюджетного учёта" (НПЦ "Бюджет-21"): "Дистанционная интерактивная обучающая система для подготовки специалистов в области обеспечения транспортной безопасности", тренажёрные базы "Системы и устройства досмотра" и "Системы и средства обеспечения транспортной безопасности".

В начале этого года АУЦ приступил к разработке собственной тренажёрной базы по авиационной и транспортной безопасности и уже в мае представил два обучающих модуля виртуальной реальности "Оператор МИС" и "Оператор РТУ" на выставке "Антитеррор. Современные системы безопасности 2019", прошедшей в Красноярске. Модули имитируют работу персонала САБ и СОТБ (силы обеспечения транспортной безопасности) в виртуальной реальности с возможностью моделирования различных ситуаций, что позволяет эффективнее использовать учебное время, обеспечивать наглядность и доступность обучения, повышать интерес и активность слушателей. В процессе занятий создаются различные условия для действий, требующих от обучаемых самостоятельности и практического применения ранее полученных знаний и навыков. Преподаватели в свою очередь могут контролировать действия слушателей, выявлять ошибки и определять недостаточно усвоенные вопросы. Модуль "Оператор МИС", в частности, позволяет имитировать работу со стационарным металлоискателем для выявления металлических предметов у пассажиров, персонала аэропорта и членов экипажей, а также работу с портативным (ручным) металлоискателем для повторного досмотра с целью более точного обнаружения места нахождения металлических предметов, выявленных стационарным металлоискателем. Второй модуль - "Оператор РТУ" - имитирует работу с теневыми изображениями и позволяет отработать решение задач по поиску в ручной клади и багаже взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия, боеприпасов и других веществ и предметов, запрещённых к перевозке. Сейчас в АУЦ работают над созданием ещё одного тренажёра, с помощью которого можно будет отрабатывать навыки по досмотру воздушных судов. Модуль "Досмотр ВС" позволит отрабатывать задачи по обнаружению и изъятию подозрительных предметов, которые могут создать угрозу безопасности полётов, а также использоваться в качестве орудия нападения.

Дальнейшее развитие учебного центра - одна из основных задач его менеджмента, и в будущем будут появляться новые учебные программы. "Мы достаточно "гибкий" учебный центр и всегда готовы разработать программу обучения под потребности конкретного заказчика в рамках дополнительного профессионального образования или профессионального обучения. Этот факт свидетельствует о том, что мы не стоим на месте и всегда двигаемся вперёд", - подчеркнула Н. Попова. Она дополнила, что в ближайших планах стоит задача по получению лицензии на осуществление дополнительного образования. "Данная лицензия позволит нам реализовать ряд программ обучения, направленных на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном и профессиональном совершенствовании, которые не сопровождаются повышением уровня образования", - пояснила руководитель АУЦ. Также в будущем специалисты центра намерены разработать и внедрить новые дистанционные программы обучения.

 
Ссылки по теме:
Материал «Авиационный учебный центр "Толмачёво": единство теории и практики» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости