Опубликовано: 16.10.2019, 17:09
Комментариев: 3
 

Новосибирский укрупнённый центр ЕС ОрВД приступил к работе


[image]

Москва. 16 октября. АвиаПорт - Новосибирский укрупнённый центр (УЦ) Единой системы организации воздушного движения (ЕС ОрВД), созданный на базе филиала "Аэронавигация Западной Сибири" ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации", введён в строй. С 16 октября 2019 года из нового УЦ осуществляется обслуживание пользователей воздушного пространства над территорией шести субъектов Сибирского федерального округа: Новосибирской, Томской, Омской и Кемеровской областей, а также Алтайского края и Республики Алтай.

Удалённую команду на передачу управления воздушным движением авиадиспетчерам Новосибирского УЦ, расположенного на территории Международного аэропорта "Толмачёво", из ранее существовавших районных и вспомогательных центров обслуживания воздушного движения (ОВД) "Омск", "Кемерово", "Новокузнецк", "Барнаул", "Новый Васюган" и "Колпашево" в среду, 16 октября, в ходе телемоста из Екатеринбурга дал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Перед этим директор филиала "Аэронавигация Западной Сибири" Евгений Оспищев доложил главе правительства о готовности УЦ к работе. Отметим, что в рамках рабочего визита в административный центр Свердловской области и Уральского федерального округа Д. Медведев ознакомился с работой Екатеринбургского УЦ ЕС ОрВД филиала "Аэронавигация Урала" Госкорпорации по ОрВД, введённого в эксплуатацию в декабре прошлого года, и Уральского авиационного поисково-спасательного центра.

Реконструкция и техническое перевооружение Новосибирского УЦ, включая его оснащение современной автоматизированной системой организации воздушного движения (АС ОрВД), разработанной ООО "Фирма "Новые информационные технологии в авиации" (фирмой "НИТА"), осуществлялись в период с сентября 2016 года по май 2019 года. Реконструированное технологическое здание соответствует всем требованиям законодательных актов и нормативных документов РФ. В состав АС входят комплекс средств автоматизации управления воздушным движением (КСА УВД) "Альфа-5", система планирования использования воздушного пространства "Планета", комплекс документирования и воспроизведения информации (КДВИ) на базе магнитофона "Гранит", комплекс средств единого времени (КСЕВ) на базе СТВ "Метроном", комплекс пультового оборудования на базе универсальных пультов серии "Пульт-А", система коммутации речевой связи (СКРС) "Мегафон" и средства обеспечения бесперебойного питания. Оборудование поставлено по договору с АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей", перед вводом УЦ в эксплуатацию оно успешно прошло автономные и приёмо-сдаточные испытания. В Госкорпорации по ОрВД уточнили, что ОВД осуществляется в девяти секторах с возможностью увеличения их количества до 12. В АС поступает информация от 27 радиолокационных станций, девяти автоматических радиопеленгаторов, радиосвязь с воздушными судами ведётся через 14 приёмо-передающих центров радиосвязи, расположенных равномерно по всей зоне ответственности.

Площадь воздушного пространства, контролируемого авиадиспетчерами Новосибирского УЦ, составляет около 1 млн кв. км. Зона ответственности центра граничит с Екатеринбургским, Тюменским и Красноярским УЦ, а также с диспетчерскими центрами Казахстана, Китая и Монголии, через неё проходят 96 маршрутов ОВД общей протяжённостью более 55 тыс. км, 80% из них - международные. Основные потоки воздушных судов проходят по трансазиатским маршрутам, соединяющим Европу со странами Юго-Восточной Азии. По данным Госкорпорации по ОрВД, за последние несколько лет интенсивность воздушного движения в зоне ответственности филиала увеличилась: только по итогам 2018 года общее количество обслуженных воздушных судов составило 658 тыс. 19, что превышает показатель 2017 года на 18,4%. Как подчеркнули в пресс-службе предприятия, ввод УЦ в эксплуатацию позволит существенно увеличить пропускную способность воздушного пространства региона, снизить эксплуатационные расходы на аэронавигационное обслуживание, централизовать функции управления воздушным движением и тем самым повысить транзитный потенциал воздушного пространства РФ.

Заместитель директора по международному сотрудничеству и протоколу, пресс-секретарь Госкорпорации по ОрВД Николай Ивашов сообщил "АвиаПорту", что общая численность работников нового УЦ составляет 512 человек. "Штат УЦ укомплектован, но, возможно, в ближайшее время будет расширен в соответствии с поставленными перед филиалом "Аэронавигация Западной Сибири" задачами", - дополнил он.

Напомним, создание укрупнённых центров ЕС ОрВД осуществляется с 2006 года в рамках программы по развитию управления воздушным движением по всей стране. Она предусматривает постепенный переход от 104 центров к 14. Стоит отметить, что с 2016 года программа реализуется исключительно за счёт внебюджетного финансирования. Так, на создание Новосибирского УЦ потрачено 1,16 млрд рублей из собственных средств Госкорпорации по ОрВД. На сегодняшний день, помимо Новосибирского УЦ, уже функционируют аналогичные центры в Калининграде, Самаре, Екатеринбурге, Тюмени, Красноярске, Иркутске, Хабаровске, Магадане и Ростове-на-Дону (работу по модернизации АС ОрВД Ростовского УЦ, стоимость которой составляет 1,5 млрд рублей, планируется завершить в 2021 году), а также Московский центр автоматизированного управления воздушным движением и Симферопольский районный центр. На 2020 год запланирован ввод в эксплуатацию Санкт-Петербургского УЦ. Последний центр, создание которого предусмотрено программой, откроется в Якутске в 2021 году.

Справка

ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации"
предоставляет аэронавигационное обслуживание пользователям воздушного пространства РФ, включает в себя 19 филиалов по всей стране. Госкорпорация контролирует более 1 тыс. воздушных трасс протяжённостью около 860 тыс. км. Обслуживаемая площадь составляет более 26 млн кв. км, в год обслуживается более 1,5 млн полётов.

 
Материал «Новосибирский укрупнённый центр ЕС ОрВД приступил к работе» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости

https://andysokol1984.livejournal.com/1302.html
Советую почитать про эту "НИТУ"... Есть, над чем задуматься...