Опубликовано: 16.10.2019, 18:25
 

ГСС завершили программу лётных испытаний SSJ100 с сайберлетами


[image]

Москва. 16 октября. АвиаПорт - АО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) завершило программу лётных испытаний самолёта Sukhoi Superjet 100 с горизонтальными законцовками (сайберлетами), которая выполнялась в целях сертификации доработки - внедрения законцовок в типовую конструкцию воздушного судна, говорится в сообщении пресс-службы ГСС.

Как уточняется в сообщении, в лётных испытаниях были задействованы два SSJ100 с сайберлетами (заводские номера 95032 и 95157). По данным пресс-службы ГСС, в рамках программы испытаний в общей сложности выполнено более 140 полётов. Лётная программа включала проверку взлётно-посадочных характеристик, устойчивости и управляемости, систем автоматического управления, внешнего светооборудования и вертикальной навигации. В частности, выполнялись испытания на прочность, большие скорости, критические углы атаки, а так же полёты по категориям I, II, IIIa (взлёт-посадка) и в режимах по определению расходов топлива на различных этапах. Завершающим этапом программы были полёты с целью оценки влияния возможного обледенения на характеристики SSJ100 с горизонтальными законцовками. Для этого на передние кромки крыла и оперения одного лайнера установили имитаторы ледяных наростов специальной формы.

Результатом проведённых масштабных наземных и лётных испытаний станет сертификация SSJ100 с горизонтальными законцовками крыла. Оснащение сайберлетами будет предлагаться заказчикам и эксплуатантам в качестве дополнительной опции. При этом законцовки можно будет установить как на новые самолёты, так и на поставленные ранее.

Ранее "АвиаПорт" сообщал, что конфигурация законцовок в виде сабли стала результатом комплекса расчётных исследований, инженерных и экспериментальных работ, проведённых ГСС при участии Центрального аэрогидродинамического института им. профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ). Геометрия законцовок была определена с применением инновационных методов трёхмерной оптимизации на базе численных расчётов аэродинамики (CFD, уникальная разработка ЦАГИ). Производитель комплектов - ПАО "Воронежское акционерное самолётостроительное общество" (ВАСО, входит в Дивизион транспортной авиации "Объединенной авиастроительной корпорации").

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что установка законцовок будет способствовать улучшению взлётно-посадочных характеристик самолёта. "Более того, повысится топливная эффективность воздушного судна - авиакомпании-эксплуатанты SSJ100 смогут снизить свои расходы на авиакеросин не менее чем на 4%", - приводятся слова главы ведомства в пресс-релизе.

Генеральный директор компании ГСС Равиль Хакимов в свою очередь подчеркнул, что компания последовательно реализует программу совершенствования самолёта с целью расширения рынков его сбыта, числа заказчиков, роста удовлетворённости эксплуатантов и поддержания высокого уровня его конкурентоспособности. "Внедрение законцовок крыла, являющееся частью данной программы совершенствования самолёта, в том числе обеспечит экономию авиакомпаниям до 10 млн рублей в год на один SSJ100", - дополнил он.

Справка

АО "Гражданские самолеты Сухого"
образовано в 2000 году для создания новых образцов авиационной техники гражданского назначения. Сегодня его основным проектом является программа по созданию и развитию российских самолётов Sukhoi Superjet 100. Акционером компании является ПАО "Компания "Сухой". Основные направления деятельности ГСС: разработка, сертификация и производство самолётов гражданского назначения, а также их маркетинг, продажи и послепродажное обслуживание. Головной офис компании находится в Москве, сборка самолётов осуществляется на производственной площадке в Комсомольске-на-Амуре.

Superjet 100 - современный российский гражданский самолёт, разработанный и производимый АО "Гражданские самолеты Сухого". SSJ100 создан с применением новейших технологий, обеспечивающих эффективность эксплуатации и высокий комфорт пассажиров. Продуктовый ряд АО "ГСС" составляют коммерческие самолёты SSJ100, версия Sukhoi Business Jet и воздушные суда специального назначения. Коммерческая эксплуатация SSJ100 началась в 2011 году.

 
Материал «ГСС завершили программу лётных испытаний SSJ100 с сайберлетами» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости