Опубликовано: 31.10.2019, 20:04
 

Чистая прибыль ПАО "Аэрофлот" по РСБУ за девять месяцев 2019 года сократилась более чем в два раза


[image]

Москва. 31 октября. АвиаПорт - ПАО "Аэрофлот" по итогам работы в январе-сентябре 2019 года получило чистую прибыль по Российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) в размере 7 млрд 246 млн рублей, что на 53,6% меньше, чем в январе-сентябре 2018 года, следует из опубликованного отчёта.

Согласно данным, представленным в отчёте, выручка за девять месяцев 2019 года увеличилась на 10,7% - до 422 млрд 163 млн рублей. В пресс-службе "Аэрофлота" отметили, что динамика выручки обусловлена ростом производственных показателей. Так, за девять месяцев пассажирооборот авиакомпании "Аэрофлот" вырос на 5,6% и составил 77,6 млрд пассажирокилометров, а пассажиропоток на фоне расширения сети маршрутов и увеличения частотности по востребованным направлениям увеличился на 6,2% - до 28,4 млн человек. На доходы компании, номинированные в иностранных валютах, также повлияло изменения курса основных валют: евро за указанный период ослаб против рубля на 0,4%, а доллар США укрепился на 5,8%. В пресс-службе добавили, что активное управление предложением провозных ёмкостей определило положительную динамику доходных ставок (+3,1% по итогам девяти месяцев 2019 года) и удельной выручки на кресло-километр (+1,3%) даже с учётом высокой базы аналогичного периода 2018 года, обусловленной повышенным спросом в июне и июле в связи с проведением в России Чемпионата мира по футболу. Курсовой эффект при этом был сдерживающим фактором роста доходных ставок.

В то же время в сообщении отмечается, что себестоимость продаж в январе-сентябре 2019 года достигла 412 млрд 372 млн рублей, что на 13,6% превосходит показатель аналогичного периода 2018 года. В пресс-службе компании подчеркнули, что наиболее существенное влияние на затраты в отчётном периоде оказал рост расходов на наземное обслуживание и аэронавигацию, а также увеличение аэропортовых сборов. В частности, общие расходы по данной статье выросли на 11 млрд 242 млн руб. (+25,3%) за счёт роста объёмов перевозок и тарифов на обслуживание в аэропортах РФ.

Общие расходы на топливо за отчётный период возросли на 6 млрд 482 млн рублей (+7%), в том числе за счёт за счёт роста налёта часов на 9,5% и снижения стоимости топлива на 1% в рублях. При этом в авиакомпании отмечают последовательное снижение цен на авиакеросин. "Значимое снижение средней цены керосина для ПАО "Аэрофлот" по сравнению с 2018 годом наблюдается на ежемесячной основе с июня 2019 года, чему способствует динамика стоимости нефти и курса", - констатировали в пресс-службе компании. Расходы на лизинг, техническое обслуживание воздушных судов и авиадвигателей возросли вследствие увеличения числа ремонтов, включая текущие и капитальные ремонты, проведённые в соответствии с установленным графиком, а также в результате роста объёмов производственной деятельности и динамики курса доллара США против рубля.

В "Аэрофлоте" также подчеркнули, что в указанный период компания продолжала реализацию оптимизационных мер и придерживалась строгого контроля над расходами. Это позволило сдержать рост коммерческих и управленческих расходов в январе-сентябре 2019 года по сравнению аналогичным периодом прошлого года на уровне 6,9% и 4,2% соответственно, что значительно ниже темпов роста выручки и общей себестоимости.

В "Аэрофлоте" дополнили, что значительный вклад в результаты девяти месяцев 2019 года внёс III квартал. "Финансовые показатели квартала можно считать сопоставимыми с аналогичным периодом прошлого года", - отметили в пресс-службе компании. Так, на фоне роста производственных показателей и динамики курса евро (ослаб к рублю на 5,8%) выручка увеличилась на 4,4% - до 169 млрд 300 млн рублей. Себестоимость продаж в III квартале увеличилась на 6,3%. Положительное влияние на себестоимость оказало снижение расходов на топливо на 6,1% и сокращение расходов на лизинг на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чистая прибыль III квартала 2019 года снизилась на 6,3% - до 21 млрд 367 млн рублей, что также позволило продемонстрировать положительный финансовый результат по итогам девяти месяцев. Компания намерена продолжить активное управление доходами и будет осуществлять дальнейший контроль над расходами с учётом текущих макроэкономических тенденций и ситуации на рынке авиаперевозок.

Справка

"Аэрофлот"
- лидер воздушного транспорта России, член глобального авиационного альянса SkyTeam. Перевозчик располагает самым молодым самолётным парком в мире среди авиакомпаний с численностью более 100 воздушных судов. "Аэрофлот" обладает рейтингом "четыре звезды" от британской консалтинговой компании Skytrax, восемь раз был удостоен премии Skytrax World Airline Awards в категории "Лучшая авиакомпания Восточной Европы", а также завоевал рейтинг "пять звёзд" от американской авиационной ассоциации APEX. В 2018 году "Аэрофлот" перевёз 35,8 млн человек, а с учётом авиакомпаний, входящих в группу "Аэрофлот" - 55,7 млн человек.

 
Ссылки по теме:
Материал «Чистая прибыль ПАО "Аэрофлот" по РСБУ за девять месяцев 2019 года сократилась более чем в два раза» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости