Опубликовано: 26.11.2019, 17:56
 

Двигатель НК-33А обеспечил запуск РКН "Союз 2.1а" с космодрома "Плесецк"


[image]

Москва. 26 ноября. АвиаПорт - Двигатель НК-33А производства ПАО "Кузнецов" обеспечил старт новейшей российской ракеты космического назначения (РКН) лёгкого класса "Союз-2.1в" с космодрома "Плесецк" (Архангельская область). Запуск РКН с полезной нагрузкой в интересах Министерства обороны РФ состоялся 25 ноября в 20:52 по московскому времени, говорится в сообщении пресс-службы самарского предприятия.

В пресс-службе напомнили, что российская программа лётно-конструкторских испытаний новой ракеты-носителя "Союз-2.1в" производства АО "РКЦ "Прогресс" с двигателем НК-33А выполнялась с 28 декабря 2013 года до 10 июля 2019 года. За это время в рамках ЛКИ успешно выполнено пять запусков. По информации пресс-службы "Кузнецова", задачи, определённые ЛКИ по двигателю НК-33А, выполнены в полном объёме.

С шестого запуска, состоявшегося в понедельник, началась штатная эксплуатация двигателя по выводу полезной нагрузки на заданную орбиту. В пресс-службе отметили, что специалисты сервисного центра и инженеры-конструкторы ПАО "Кузнецов" принимали участие в подготовке РКН к старту, а также вели наблюдение за работой НК-33А в полёте. В пресс-релизе подчёркивается, что двигатель отработал без замечаний, обеспечив успешное выведение ракеты на заданную орбиту.

Справка

Жидкостный ракетный двигатель НК-33А
- модификация базового двигателя НК-33, созданного ОКБ Н.Д. Кузнецова. Двигатель многоразового запуска был спроектирован для первой ступени ракетно-космического комплекса тяжёлого класса Н1, предназначенного для полёта человека на Луну. Главное преимущество изделия - минимальный вес относительно тяги. По экономии топлива он соответствует современному уровню технических требований. С 1990-х гг. ПАО "Кузнецов" осуществляет адаптацию и огневые испытания ракетных двигателей НК-33. В 2010 г. ПАО "Кузнецов" и АО "РКЦ "Прогресс" начали совместную работу по адаптации НК-33, предназначенных для двигательной установки блока первой ступени РКН "Союз-2.1в". Усовершенствованному двигателю присвоен индекс НК-33А.

ПАО "Кузнецов" (г. Самара) осуществляет проектирование, изготовление, ремонт и сопровождение в эксплуатации газотурбинных авиационных двигателей, жидкостных ракетных двигателей, ГТУ для наземного использования в газовой отрасли и энергетике. Предприятие является производителем двигателей для ракет-носителей типа "Союз" и самолётов дальней авиации ВКС РФ. Входит в состав "Объединенной двигателестроительной корпорации".

"Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК, входит в Госкорпорацию "Ростех") - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одно из приоритетных направлений деятельности ОДК - реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

 
Материал «Двигатель НК-33А обеспечил запуск РКН "Союз 2.1а" с космодрома "Плесецк"» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости