Опубликовано: 06.12.2019, 19:11
 

Центр по изготовлению лопаток турбин для газотурбинных двигателей запущен в "ОДК-Сатурн"


[image]

Москва. 06 декабря. АвиаПорт - Крупнейший в России центр по изготовлению лопаток турбин для авиационных, морских и промышленных двигателей площадью 20 тыс. кв. м открылся на базе предприятия "ОДК-Сатурн" (г. Рыбинск, Ярославская область). Объём инвестиций, направленных на создание нового цеха, где в перспективе будут выпускать около 900 тыс. лопаток в год, превысил 3 млрд рублей, говорится в сообщении пресс-службы Госкорпорации "Ростех".

Как отмечается в сообщении, открывшийся центр обеспечит рабочими местами 300 человек. В новом цехе установили более 180 единиц современного высокотехнологичного оборудования, что позволит повысить производительность труда на 60%. По данным пресс-службы "Ростеха", ежегодно там будут выпускать компоненты для более чем 2 тысяч авиационных двигателей отечественного и зарубежного производства.

Уже в будущем году предприятие "ОДК-Сатурн" рассчитывает удвоить общий объём производства лопаток для авиационных, морских и промышленных двигателей до 280 тыс. единиц в год, а к 2024 году производительность центра должна вырасти в семь раз - до 900 тыс. единиц. При этом, по словам индустриального директора авиационного кластера "Ростеха" Анатолия Сердюкова, к этому времени доходы центра от данного вида производства прогнозируются на уровне не менее 5 млрд рублей в год. "Основная часть продукции ориентирована на внутренний рынок, но есть и хорошие экспортные перспективы. В частности, достигнуты договоренности по долгосрочным поставкам до 2030 года с французской компанией Sаfrаn Aircraft Engines на изготовление до 250 тысяч единиц продукции в год, - рассказал А.Сердюков. - Уверен, наша продукция будет востребована и среди других мировых производителей".

В пресс-релизе говорится, что в ходе модернизации производственной площадки применены уникальные экологически безопасные технологии. К примеру, оборудованные системой сбора и осаждения выделяемых паров масла литейные комплексы не излучают тепло, что исключает поступление вредных веществ в рабочую зону и в атмосферный воздух. Охлаждение технологического оборудования осуществляет система оборотного водоснабжения, а в системах вентиляции предусмотрены фильтры с эффективностью очистки 100%.

Также в литейном цехе внедрено монокристаллическое литье в керамические формы по выплавляемым моделям. Инновационная технология позволяет экономить дорогостоящее сырье (специальные жаропрочные сплавы) и выплавлять рабочие лопатки газотурбинных двигателей с жёсткими геометрическими допусками до 0,05 мм. При этом дальнейшая ручная полировка, которая была обязательной до модернизации цеха, не требуется. В пресс-службе "Ростеха" подчеркнули, что использование передовых методов в процессе литья особенно актуально, поскольку именно на этом этапе закладываются свойства детали, влияющие на качество и ресурс всего двигателя.

Первый заместитель генерального директора "Ростеха" Владимир Артяков отметил, что лопатка турбины - это один из самых наукоёмких и сложных в изготовлении компонентов газотурбинных двигателей для авиации, морских судов и энергетики. "Такую продукцию производят только шесть стран в мире. Она требует сложнейших расчётов при проектировании и очень высокой точности в изготовлении, - прокомментировал он. - Новые цифровые технологии, внедрённые на предприятии ОДК, позволяют получать продукцию мирового уровня. При этом точность производства возрастает на 30%, себестоимость лопаток снижается на 50%, сокращаются на 40% трудозатраты".

Справка

ПАО "ОДК-Сатурн"
- двигателестроительное предприятие, специализирующееся на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, силовых установок морского назначения. Входит в состав "Объединенной двигателестроительной корпорации".

"Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию "Ростех") - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одно из приоритетных направлений деятельности ОДК - реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

 
Ссылки по теме:
Материал «Центр по изготовлению лопаток турбин для газотурбинных двигателей запущен в "ОДК-Сатурн"» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости