Опубликовано: 09.12.2019, 20:14
 

"ОДК-УМПО" и УГАТУ обсудили перспективы совместной работы


[image]

Москва. 09 декабря. АвиаПорт - Заседание научно-технического совета ПАО "ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение" ("ОДК-УМПО") и ФГБОУ ВО "Уфимский государственный авиационный технический университет" (УГАТУ) состоялось на базе научно-производственной ассоциации "Технопарк авиационных технологий". Участники мероприятия, прошедшего 4 декабря, обсудили перспективы совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, говорится в пресс-релизе "ОДК-УМПО".

Как уточнили в пресс-службе "ОДК-УМПО", научно-технический совет прошёл в соответствии с соглашением о сотрудничестве предприятия с УГАТУ. Среди основных тем для поиска новых технических решений на заседании были названы обработка сложнопрофильных деталей перспективных авиационных двигателей, повышение износостойкости инструментов за счёт применения разных видов покрытий, компьютерное моделирование формирования крупногабаритных отливок и другие. По итогам встречи стороны приняли решение о необходимости включения этих направлений в планы НИОКР на 2020-2021 годы.

В пресс-релизе отмечается, что в настоящее время стороны взаимодействуют по ряду направлений, включая кадровую и профориентационную работу. К примеру, на вечернем факультете УГАТУ при "ОДК-УМПО" ведётся подготовка по специальностям "Проектирование авиационных и ракетных двигателей" и "Проектирование технологических машин и комплексов". Одарённым студентам, магистрантам, аспирантам и докторантам УГАТУ ежегодно присуждается именная стипендия в размере 10 тыс. рублей, учреждённая в память Валерии Лесунове, занимавшем пост генерального директора объединения с 1998 по 2004 год.

Справка

ПАО "ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение"
(входит в состав "Объединенной двигателестроительной корпорации") осуществляет разработку, производство и послепродажное обслуживание газотурбинных двигателей для самолётов семейства Су-35С (АЛ-41Ф-1С), Су-27 (АЛ-31Ф), семейства Су-30 (АЛ-31Ф и АЛ-31ФП), выпускает отдельные узлы для двигателей вертолётов "Ка" и "Ми". Головной производитель перспективного двигателя для истребителя пятого поколения Су-57 (ПАК ФА). Также УМПО участвует в кооперации с другими предприятиями ОДК в проекте создания двигателя ПД-14 для авиалайнера МС-21 и в работе по выпуску компонентов вертолётных двигателей типа ВК-2500.

"Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию "Ростех") - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одно из приоритетных направлений деятельности ОДК - реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

 
Материал «"ОДК-УМПО" и УГАТУ обсудили перспективы совместной работы» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: МС-21, Отраслевое агентство "АвиаПорт", Объединенная двигателестроительная корпорация (в процессе тестирования)