Опубликовано: 13.01.2020, 17:08
 

Предприятие "ОДК-ПМ" получило грант РФРИТ на внедрение системы мониторинга оборудования


[image]

Москва. 13 января. АвиаПорт - АО "ОДК-Пермские моторы" ("ОДК-ПМ") стало одним из двенадцати победителей грантового конкурса Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ). На реализацию проекта по внедрению системы объективного контроля, технического обслуживания и ремонта производственного оборудования в цехах двигателестроительного предприятия будет направлено 88,8 млн рублей, сообщила пресс-служба губернатора и правительства Пермского края.

Как отмечается в пресс-релизе, конкурс РФРИТ проводился при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ в рамках национальной программы "Цифровая экономика РФ", инициированной главой государства Владимиром Путиным. К участию в нём были представлены проекты по внедрению продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе российских "сквозных" цифровых технологий.

Одним из победителей конкурса стал проект "ОДК-ПМ" "Внедрение системы объективного контроля (мониторинга), технического обслуживания и ремонта производственного оборудования в цехах предприятия как элемента технологий "умного" производства". Грант, в частности, будет потрачен на внедрение автоматизированной информационной системы "Диспетчер", разработанной московской компанией "Цифра", а также на модернизацию ИТ-инфраструктуры. Директор по ИТ "ОДК-ПМ" Марина Трушникова уточнила, что реализация этого проекта проходит в рамках дорожной карты развития промышленных технологий на предприятии, рассчитанной до 2024 года.

В пресс-релизе говорится, что в рамках проекта специальными датчиками, автоматизированными рабочими местами и сканерами штрих-кодов оснастят более 200 единиц технологического оборудования, задействованного в производстве газотурбинных двигателей. Это позволит отслеживать текущее состояние всего парка оборудования, каждый станок будет круглосуточно контролироваться в онлайн-режиме. М. Трушникова объяснила, что вся полученная информация будет анализироваться с помощью нейронных сетей. "Это даст возможность прогнозировать возникновение неполадок и перейти от планового ремонта оборудования к предупредительному ремонту "по состоянию". То есть мы не будем выводить станок из эксплуатации, а предвидеть его поломку и останавливать на короткое время", - поделилась директор по ИТ. По её словам, подключение первых станков начнётся в июле 2020 года, а предварительные результаты станут известны в сентябре.

Справка

АО "ОДК-Пермские моторы"
(входит в состав "Объединенной двигателестроительной корпорации") - серийный производитель авиадвигателей, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа. Завод выпускает турбореактивный двигатель ПС-90А для самолётов Ил-96-300, Ту-204, Ту-214 и их модификаций. Также "ОДК-ПМ" осваивает изготовление моторов ПД-14 для новых отечественных пассажирских лайнеров МС-21-300. К 2025 году на производственной площадке в Перми будут выпускать до 50 двигателей этого типа в год.

 
Материал «Предприятие "ОДК-ПМ" получило грант РФРИТ на внедрение системы мониторинга оборудования» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Отраслевое агентство "АвиаПорт" (в процессе тестирования)

Комментарии к новости