Опубликовано: 20.01.2020, 16:17
 

"Аэропорты Регионов" в 2019 году обслужили более 15,5 млн пассажиров


[image]

Москва. 20 января. АвиаПорт - Международные аэропорты Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Самары, Нижнего Новгорода, Петропавловска-Камчатского и Саратова, а также аэропорт Нового Уренгоя (входят в холдинг "Аэропорты Регионов") подвели итоги производственной деятельности в 2019 году. За двенадцать месяцев семь воздушных гаваней в общей сложности обслужили более 15,5 млн человек.

Из семи аэропортов наибольшее количество пассажиров обслужили в "Кольцово" (Екатеринбург): за двенадцать месяцев услугами аэропорта воспользовались 6 млн 363 человека, что превышает результат 2018 года на 4,3%. В прошлом году "Кольцово" обслужил 4 млн 297 тыс. пассажиров внутренних воздушных линий (+6,7%) и 2 млн 66 тыс. пассажиров международных рейсов (соответствует итоговому показателю 2018 года). В пятёрку самых популярных маршрутов по итогам года вошли Москва, Анталья, Санкт-Петербург, Сочи и Новосибирск. В пресс-службе воздушной гавани отметили, что основным драйвером роста в 2019 году был сегмент региональных рейсов. Рост пассажиропотока на рейсах, минующих Москву, составил 14,5%. В общей сложности авиакомпании перевезли 2 млн 168 тыс. пассажиров или более 50% от годового пассажиропотока "Кольцово".

Ростовский "Платов" за год обслужил 3 млн 60 тыс. человек (в 2018 году пассажиропоток был немного выше - 3 млн 236 человек, дополнительный трафик дал Чемпионат мира по футболу), в том числе 2 млн 378 тыс. пассажиров ВВЛ. По информации пресс-службы аэропорта, в прошлом году продолжался рост количества пассажиров на межрегиональных направлениях. В 2019 году появились рейсы из Ростова-на-Дону во Владикавказ, Калининград (с промежуточной посадкой в Калуге), Пермь (с посадкой в Нижнем Новгороде), Омск и другие города РФ, а также увеличилась частота полётов в Махачкалу, Минеральные Воды, Грозный, Уфу и Челябинск. В результате развития маршрутной сети пассажиропоток на рейсах из "Платова", минующих столицу, вырос на 10%.

Самарский "Курумоч" в 2019 году практически сохранил пассажиропоток на уровне позапрошлого года, обслужив 3 млн 10 тыс. пассажиров (в 2018 году аэропорт обслужил на 76 тыс. пассажиров больше). Пассажиропоток на ВВЛ составил чуть более 2 млн 223 тыс. человек, на МВЛ - 787 тыс. человек. По данным пресс-службы самарского аэропорта, самыми востребованными внутренними направлениями стали Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Симферополь и Екатеринбург. Среди международных рейсов наибольшей популярностью пользовались Анталья, Дубай, Стамбул и Даламан. В сегменте региональных перевозок по итогам года зафиксирован рост на 15%, пассажиропоток превысил 680 тыс. человек.

"Стригино" (Нижний Новгород) в минувшем году обслужил более 1 млн 129 тыс. человек (в 2018 году - на 11 тыс. больше), в том числе 794 тыс. пассажиров внутренних рейсов. На МВЛ по итогам двенадцати месяцев зафиксирован рост на 10%, чему способствовало активное восстановление спроса на перелёты в Турцию. В общей сложности аэропорт обслужил 335 тыс. пассажиров международных рейсов. Наиболее востребованными на ВВЛ были рейсы в Москву, Сочи, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Симферополь и Самара, на МВЛ - в Анталью, Даламан, Ларнаку, Минск и Дубай. В 2019 аэропорт "Стригино" упрочил свои позиции в сегменте региональных перевозок: пассажиропоток на регулярных рейсах, минующих Москву, вырос на 27% - до 231 тыс. человек.

Аэропорт Нового Уренгоя за двенадцать месяцев 2019 года обслужил 980 тыс. пассажиров, что превышает результат позапрошлого года на 1%. В течение года наиболее динамично развивались региональные перевозки. Пассажиропоток на регулярных рейсах, минующих столицу, составил 328 тыс. пассажиров, что превышает показатель 2018 года на 35%. Лидерами по количеству перевезённых пассажиров по итогам 2019 года стали Москва, Тюмень, Уфа, Сабетта, Новосибирск и Санкт-Петербург.

Аэропорт "Елизово" (Петропавловск-Камчатский) за двенадцать месяцев обслужил на 8,8% больше пассажиров, чем в 2018 году. В декабре-январе минувшего года услугами воздушной гавани воспользовались 759 тыс. человек, в том числе 742 тыс. пассажиров ВВЛ и 17 тыс. пассажиров МВЛ. Наиболее динамично развивался сегмент межрегиональных перевозок: на рейсах, минующих Москву, пассажиропоток достиг 357 тыс. человек, что превышает итоговый показатель 2018 года на 12%. Самым востребованным межрегиональным направлением стал Владивосток, авиакомпании перевезли из "Елизово" и обратно 144,6 тыс. пассажиров. Лидером по приросту пассажиропотока среди региональных направлений стал Новосибирск, количество пассажиров увеличилось на 43,5%. Рейтинг наиболее востребованных внутрикраевых направлений возглавило село Тилички (административный центр Олюторского района Камчатского края), пассажиропоток достиг 21,4 тыс. человек. В сегменте МВЛ значительное увеличение пассажиропотока (на 12,4%) зафиксировано на рейсах в Пхукет.

Услугами саратовского аэропорта "Гагарин", запущенного в эксплуатацию 20 августа 2019 года, успели воспользоваться 257 тыс. 582 пассажира. С момента открытия и до 31 декабря аэропорт обслужил 246 тыс. пассажиров ВВЛ. Международными перелётами из новой воздушной гавани за этот же период воспользовались 11 тыс. 182 человека. В пресс-службе "Гагарина" отметили, что с 20 августа по 31 декабря воздушная гавань обслужила на 46% больше пассажиров, чем старый аэропорт ("Центральный") за аналогичный период 2018 года.

Справка

АО УК "Аэропорты Регионов"
(стратегический инвестор - группа компаний "Ренова") - ведущий аэропортовый холдинг России, в состав которого входят международные аэропорты "Кольцово" (Екатеринбург), "Курумоч" (Самара), "Стригино" (Нижний Новгород), "Платов" (Ростов-на-Дону), "Гагарин" (Саратов), "Елизово" (Петропавловск-Камчатский) и воздушная гавань Нового Уренгоя. По итогам 2019 года пассажиропоток аэропортов холдинга составил более 15,5 млн человек.

 
Ссылки по теме:
Материал «"Аэропорты Регионов" в 2019 году обслужили более 15,5 млн пассажиров» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Отраслевое агентство "АвиаПорт" (в процессе тестирования)

Комментарии к новости