Опубликовано: 31.01.2020, 17:02
 

Строительство нового терминала аэропорта Краснодара планируют начать в августе 2020 года


[image]

Москва. 31 января. АвиаПорт - Приступить к строительству нового аэровокзального комплекса (АВК) Международного аэропорта "Краснодар" планируется в августе текущего года, сообщило издание "РБК Краснодар" со ссылкой на руководителя по взаимодействию с органами государственной власти ООО "Базэл Аэро" Сергея Черномаза.

В ходе прошедшего 30 января круглого стола, посвящённого вопросам реализации стратегии социально-экономического развития Краснодара до 2030 года, С. Черномаз отметил, что уже завершена корректировка генерального плана развития территории аэропорта и изъяты земельные участки общей площадью 332 га, где будет построен новый терминал. В ближайшее время "Базэл Аэро" планирует провести конкурс по выбору проектировщика, а уже в августе 2020 года - выйти на нулевой этап и начать работу на строительной площадке.

Напомним, в середине января 2020 года аэропорт объявил о завершении подготовки технического задания (ТЗ) на разработку проектной документации нового АВК, состоящего из трёх разделов. Первая часть ТЗ касается реконструкции аэродромной инфраструктуры, в том числе перрона, рулёжных дорожек и сопутствующих инженерных сетей. Вторая часть содержит информацию о необходимости переноса радиолокационных объектов и контрольно-диспетчерской вышки поближе к новому терминалу и перрону, а также строительстве административного здания. Третья часть посвящена самому АВК и его служебно-технической территории, включающей административные здания, служебные, складские помещения, новый грузовой терминал, парковки и объекты сопутствующей инженерной инфраструктуры.

Площадь нового терминала, оснащённого десятью телетрапами, составит порядка 70 тыс. кв.м. При этом пропускная способность аэропорта вырастет в 2,5 раза - до 2 тыс. 600 пассажиров в час. Ежегодно новый терминал, рассчитанный на работу с воздушными судами, багажом и пассажирами как внутренних, так и международных линий, сможет обслуживать не менее 6,5 млн человек. При этом в АВК будет создана отдельная зона для облуживания пассажиров стран таможенного союза и трансферных пассажиров. За счёт предусмотренного проектом развития аэродромной инфраструктуры аэропорт получит возможность обеспечивать до 30 взлётно-посадочных операций в час.

Согласно ранее озвученным планам, завершить возведение нового терминала планируется к 2023 году. К этому же времени должно быть закончено и строительство объектов его служебно-технической территории. "АвиаПорт" уже сообщал, что общий объём инвестиций в первую фазу реализации проекта превысит 25 млрд рублей. По данным пресс-службы аэропорта, более 18 млрд из них - собственные средства оператора воздушной гавани. "РБК Краснодар" пишет, что из федерального бюджета на проект направят 4,6 млрд рублей, а из бюджета Краснодара и Краснодарского края - ещё 3,3 млрд рублей.

В пресс-службе краснодарского аэропорта подчёркивают, что новый комплекс позволит малому и среднему бизнесу снизить транспортные издержки за счёт концентрации на одной территории нескольких видов транспорта. Ещё одним преимуществом станет возможность размещения предприятий вблизи аэропорта. С появлением нового аэропортового комплекса вырастет и количество международных рейсов, что также поспособствует развитию бизнеса в Краснодаре. Ожидается, что к 2030 году туристический поток в регионе достигнет 22 млн человек, и аэропорт Краснодар станет транзитным узлом для туристов, посещающих курорты края. В аэропорту рассчитывают, что в первые годы работы нового АВК доля транзитных пассажиров достигнет 15% от общего количества.

Стоит дополнить, что параллельно с подготовкой к строительству АВК ведётся работа по повышению транспортной доступности воздушной гавани. В материале "РБК Краснодар" по итогам прошедшего совещания отмечается, что ООО "Базэл Аэро", "Российские железные дороги" и власти Краснодарского края проработали план развития городской электрички, предусматривающий закольцованное движение железнодорожного транспорта с возможностью подхода к аэропорту. Кроме того, планируется строительство дороги "Темрюк-Краснодар-Кропоткин", которую также подведут к аэровокзальному комплексу.

Справка

Международный аэропорт "Краснодар"
- крупнейшая воздушная гавань юга России. На сегодняшний день из аэропорта осуществляют перевозки около 40 авиакомпаний по 56 направлениям (из которых 30 - международные). Техническое оснащение аэропорта позволяет принимать самолёты Boeing 737, Boeing 767, Airbus А319, A320 и A330. Пропускная способность - 1000 пассажиров в час на внутренних авиалиниях, и 400 - на международных. По итогам 2019 года воздушная гавань обслужила более 4,5 млн пассажиров.

 
Ссылки по теме:
Материал «Строительство нового терминала аэропорта Краснодара планируют начать в августе 2020 года» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Отраслевое агентство "АвиаПорт" (в процессе тестирования)

Комментарии к новости