Опубликовано: 03.02.2020, 20:37
 

Чистая прибыль "Аэрофлота" по РСБУ в 2019 году выросла почти в два раза


[image]

Москва. 03 февраля. АвиаПорт - Чистая прибыль ПАО "Аэрофлот", рассчитанная по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ), по итогам работы в 2019 году составила 5 млрд 287 млн рублей, увеличившись к уровню 2018 года на 89,1%, следует из отчёта компании.

Согласно данным, представленным в отчёте, выручка ПАО "Аэрофлот" по итогам двенадцати месяцев 2019 года увеличилась на 9,3% - до 551 млрд 767 млн рублей. В пресс-службе "Аэрофлота" отметили, что динамика выручки обусловлена ростом производственных показателей компании. Напомним, за год пассажиропоток национального перевозчика вырос на 4,1% и составил 37,2 млн человек, пассажирооборот при этом увеличился на 3,8% - до 101,6 млрд пассажирокилометров. Количество рейсов возросло к уровню 2018 года на 6,8%. Дополнительное влияние на динамику выручки оказало изменение курсов основных валют: за год рубль укрепился против евро на 2% и ослаб против доллара США на 3,2%.

Себестоимость продаж в 2019 году составила 542 млрд 976 млн рублей, что на 8,7% больше, чем в позапрошлом году. Наибольшее влияние на затраты авиаперевозчика оказало увеличение расходов на аэропортовые сборы и обслуживание в российских аэропортах. В компании уточнили, что за счёт роста объёмов перевозок и тарифов в воздушных гаванях РФ общий объём расходов по данной статье увеличился на 21%. В то же время общие расходы на топливо возросли на 1 млрд 910 млн рублей (или на 1,5%) за счёт роста годового налёта авиакомпании на 7%. При этом цены на керосин в течение всего года находились на уровне, значительно превышающем средний исторический. Кроме того, возросли расходы на техническое обслуживание парка воздушных судов.

Также в отчёте говорится, что значительный вклад в итоги года внёс IV квартал. Так, за последние три месяца минувшего года выручка ПАО "Аэрофлот" составила 129 млрд 604 млн рублей, что на 5,1% превышает результат IV квартала 2018 года. Себестоимость продаж за этот период снизилась на 4,5%. В пресс-службе "Аэрофлота" напомнили, что низкий зимний сезон 2018-2019 годов был дополнен влиянием топливного и курсового факторов. В связи с этим, в I квартале 2019 года компания получила чистый убыток в размере 16 млрд 850 млн рублей. Компенсировать данные потери удалось не только за счёт сильного летнего сезона, но и за счёт существенного улучшения результата последнего квартала года. В IV квартале чистый убыток сократился к уровню аналогичного периода позапрошлого года в 6,5 раз - до 1 млрд 960 млн рублей.

Справка

"Аэрофлот"
- лидер воздушного транспорта России, член глобального авиационного альянса SkyTeam. Перевозчик располагает самым молодым самолётным парком в мире среди авиакомпаний с численностью более 100 воздушных судов. "Аэрофлот" обладает рейтингом "четыре звезды" от британской консалтинговой компании Skytrax, восемь раз был удостоен премии Skytrax World Airline Awards в категории "Лучшая авиакомпания Восточной Европы", а также завоевал рейтинг "пять звёзд" от американской авиационной ассоциации APEX. В 2019 году "Аэрофлот" перевёз 37,2 млн человек, а с учётом входящих в группу авиакомпаний "Победа", "Россия" и "Аврора" - 60,7 млн человек.

 
Ссылки по теме:
Материал «Чистая прибыль "Аэрофлота" по РСБУ в 2019 году выросла почти в два раза» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Отраслевое агентство "АвиаПорт" (в процессе тестирования)

Комментарии к новости