Опубликовано: 12.02.2020, 09:50
 

Предприятие "Кузнецов" внедрило аддитивные технологии в изготовление литейных форм


[image]

Москва. 12 февраля. АвиаПорт - ПАО "Кузнецов" (г. Самара) внедрило аддитивные технологии в изготовление литейных форм для выпуска крупногабаритных отливок из магниевых сплавов, говорится в сообщении пресс-службы "Объединенной двигателестроительной корпорации".

Как отмечается в пресс-релизе, впервые в процессе производства крупногабаритных отливок деталей диаметром до 2 метров применены формы и стержни, изготовленные методом селективного выращивания на 3D-принтере.

Применение аддитивных технологий позволило отказаться от дорогих и трудоёмких техпроцессов изготовления и доработок крупногабаритной оснастки. "В результате внедрения технологии удалось сократить цикл и стоимость изготовления деталей из лёгких сплавов, которые могут содержать редкоземельные металлы", - подчёркивается в сообщении.

Специалисты ПАО "Кузнецов" в рамках проекта модернизации литейного производства отработали методики изготовления отливок: разработали литниково-питающие системы, произвели 3D-моделирование процесса заливки деталей, позволившее предотвратить дефекты отливок и обеспечивающее соответствие отливок деталей требованиям конструкторской документации.

Как ранее сообщал "АвиаПорт", модернизация литейного производства ПАО "Кузнецов" завершена в декабре 2019 года. Проект, реализованный совместно с Национальным исследовательским технологическим университетом "МИСиС" при поддержке Министерства образования и науки РФ, предполагал внедрение технологии бесфлюсовой плавки магниевых сплавов, изготовления стержней и форм из холодно-твердеющей смеси. Результатом реализации проекта стало снижение себестоимости магниевого литья на 25%, увеличение выхода годного литья на 20%, а также улучшение условий труда и экологических параметров производства.

В ходе реализации проекта самарское предприятие закупило и ввело в эксплуатацию станцию смешения газа, электропечи, манипуляторы для кантования крупногабаритных отливок, поворотный механизм для заливки сплава и станок для обрезки литниковых систем магниевых отливок. Всё специальное оборудование спроектировано российскими производителями и изготовлено специально по заказу ПАО "Кузнецов".

Справка

ПАО "Кузнецов"
(г. Самара) осуществляет проектирование, изготовление, ремонт и сопровождение в эксплуатации газотурбинных авиационных двигателей, жидкостных ракетных двигателей, ГТУ для наземного использования в газовой отрасли и энергетике. Предприятие является производителем двигателей для ракет-носителей типа "Союз" и самолётов дальней авиации ВКС РФ. Входит в состав "Объединенной двигателестроительной корпорации".

"Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК, входит в Госкорпорацию "Ростех") - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одно из приоритетных направлений деятельности ОДК - реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

 
Ссылки по теме:
Материал «Предприятие "Кузнецов" внедрило аддитивные технологии в изготовление литейных форм» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Отраслевое агентство "АвиаПорт", Объединенная двигателестроительная корпорация (в процессе тестирования)

Комментарии к новости