Опубликовано: 13.02.2020, 09:48
 

Росавиация сертифицировала аэродром аэропорта "Храброво" по II категории ICAO


[image]

Москва. 13 февраля. АвиаПорт - Управление аэропортовой деятельности Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) выдало АО "Аэропорт "Храброво" сертификат соответствия аэродрома II категории ICAO, говорится в сообщении пресс-службы оператора аэропорта. Срок действия сертификата - три года.

Как уточняется в пресс-релизе, получение II категории позволит калининградскому аэропорту значительно уменьшить количество задержек и отмен рейсов в связи с плохими погодными условиями.

Для точного захода на посадку по II категории сертифицирован курс взлётно-посадочной полосы (ВПП) 240 град., курс ВПП 060 град. сертифицирован для точного захода на посадку по I категории. Категория II позволяет воздушным судам совершать точный заход на посадку и посадку по приборам с относительной высотой принятия решения менее 60 м, но не менее 30 м и при дальности видимости на ВПП не менее 350 м. Категория I позволяет выполнять точный заход на посадку и посадку по приборам с относительной высотой принятия решения не менее 60 м и при дальности видимости на ВПП не менее 550 м.

Выдаче сертификата предшествовала работа по установке дополнительных радионавигационных средств посадки. Так по заказу ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" в "Храброво" была установлена многопозиционная система наблюдения "Альманах" разработки и производства Научно-производственного предприятия "ЦРТС".

Ранее "АвиаПорт" сообщал, что в феврале 2018 года аэродром Калининград получил сертификат Росавиации, подтверждающий соответствие сертификационным требованиям и дающий право на эксплуатацию с установленными для него ограничениями. Аэродром соответствовал классу "Б" и располагал ВПП, обеспечивающей посадку по I категории ICAO с двух курсов.

Справка

Международный аэропорт "Храброво" (Калининград)
расположен в 20 км к северо-востоку от центра города, имеет статус аэропорта федерального значения. Площадь пассажирского терминала составляет 39 762 кв. м, аэропорт рассчитан на пассажиропоток 3 млн человек в год. Пропускная способность составляет 850 человек в час на внутренних рейсах и 400 на международных. Аэродром Калининград (Храброво) имеет класс "Б" и размеры ВПП 3350 х 45м. По итогам 2019 года пассажиропоток воздушной гавани составил 2 млн 369 тыс. 860 пассажиров, что на 10,3% больше, чем в 2018 году.

 
Ссылки по теме:
Материал «Росавиация сертифицировала аэродром аэропорта "Храброво" по II категории ICAO» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Федеральное агентство воздушного транспорта, Отраслевое агентство "АвиаПорт" (в процессе тестирования)

Комментарии к новости