Опубликовано: 17.02.2020, 14:16
 

"Гражданские самолеты Сухого" приступили к испытаниям установки охлаждения воздуха для SSJ-New


[image]

Москва. 17 февраля. АвиаПорт - Специалисты АО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) приступили к доводочным испытаниям новой установки охлаждения воздуха (УОВ) производства АО "Производственно-конструкторское объединение "Теплообменник" (г. Нижний Новгород), которую планируется устанавливать на SSJ-New - импотозамещённую модификацию пассажирского самолёта Superjet 100, говорится в сообщении пресс-службы ГСС.

Как уточняется в пресс-релизе, в настоящий момент УОВ проходит наземные и лётные испытания в составе опытных самолётов Superjet 100. Показатели, полученные в ходе проверок, позволят в полной мере оценить характеристики нового компонента и выявить недостатки. Результаты испытаний будут использоваться для совершенствования установки и доведения её до серийного производства. По информации пресс-службы ГСС, предшествовавший этап стендовых испытаний УОВ завершился успешно.

В пресс-службе ГСС пояснили, что УОВ - основной агрегат системы кондиционирования, отвечающей за подачу свежего воздуха для дыхания людей и поддержание нормального уровня давления в полёте (наддув), вентиляцию отсеков самолёта и регулирование температуры как в кабине экипажа, так и в салоне. УОВ, в частности, охлаждает горячий воздух, поступающий от двигателей или вспомогательной силовой установки воздушного судна. Это позволяет создавать комфортные условия на борту при любой температуре наружного воздуха.

По массово-габаритным и техническим характеристикам новая УОВ и входящие в неё агрегаты аналогичны оборудованию, применяемому в системе кондиционирования воздуха SSJ100. Такие требования к установке ГСС предъявили в техническом задании. Однако в дальнейшем возможно существенное улучшение характеристик изделия. "Проведённые в процессе разработки исследования показали возможность улучшения характеристик установки, а именно снижения массы и повышения тепло- и холодопроизводительности", - генеральный директор - главный конструктор АО ПКО "Теплообменник" Виктор Тятинькин.

Сейчас нижегородское предприятие проводит работу по повышению эксплуатационной технологичности и надёжности новой УОВ. "Это сложный и высокотехнологичный агрегат, поэтому испытания в составе опытных самолётов SSJ100 начаты уже сейчас, что позволит нам выполнить полный комплекс работ по проверке и совершенствованию конструкции элементов системы и обеспечить максимальное соответствие требованиям ГСС", - прокомментировал руководитель "Теплообменника".

Заместитель генерального директора ГСС по разработке Андрей Недосекин в свою очередь подчеркнул, что создание УОВ - это один из важнейших этапов при реализации проекта SSJ-New. "Наша цель - импортозамещение систем, уменьшение стоимости воздушного судна, а также усовершенствование узлов и агрегатов, чтобы повысить надёжность самолёта не в ущерб достигнутому уровню комфорта", - приводятся его слова в пресс-релизе.

В пресс-службе ГСС дополнили, что на сегодняшний день компоненты для новой УОВ поставляют около десяти российских предприятий. Пока установка состоит из отечественных компонентов на 90%. Ожидается, что к моменту начала эксплуатации SSJ-NEW оставшиеся 10% также будут замещены компонентами российского производства.

Справка

АО "Гражданские самолеты Сухого"
образовано в 2000 году для создания новых образцов авиационной техники гражданского назначения. Сегодня его основным проектом является программа по созданию и развитию российских самолётов Sukhoi Superjet 100. Акционером компании является ПАО "Компания "Сухой". Основные направления деятельности ГСС: разработка, сертификация и производство самолётов гражданского назначения, а также их маркетинг, продажи и послепродажное обслуживание. Головной офис компании находится в Москве, сборка самолётов осуществляется на производственной площадке в Комсомольске-на-Амуре.

АО "Производственно-конструкторское объединение "Теплообменник" (г. Нижний Новгород) занимается проектированием и производством наукоёмких изделий для авиационной промышленности. Также осуществляет послепродажное обслуживание и ремонт высокотехнологичных изделий и систем для вертолётов и самолётов. ПКО располагает собственным опытно-конструкторским бюро, а также исследовательской, испытательной и производственной базами.

 
Ссылки по теме:
Материал «"Гражданские самолеты Сухого" приступили к испытаниям установки охлаждения воздуха для SSJ-New» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Отраслевое агентство "АвиаПорт" (в процессе тестирования)

Комментарии к новости