О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

УЗГА изготовит первый опытный лёгкий многоцелевой самолёт в конце 2020 года

Специалисты Уральского завода гражданской авиации изготовят первый опытный образец воздушного судна, создаваемого по программе "Лёгкий многоцелевой самолёт" (ЛМС), в конце 2020 года

Москва. 25 февраля. АвиаПорт - Специалисты Уральского завода гражданской авиации (УЗГА) изготовят первый опытный образец воздушного судна, создаваемого по программе "Лёгкий многоцелевой самолёт" (ЛМС), в конце 2020 года, сообщил "АвиаПорту" информированный источник в авиационной промышленности.

Он уточнил, что по состоянию на февраль 2020 года на УЗГА выполнен макет кабины, успешно пройдена макетная комиссия. Собеседник отметил, что разработчиком принято принципиальное решение изготавливать планер воздушного судна из алюминиевых сплавов, по-прежнему наиболее распространённых при производстве самолётов для местных и региональных авиалиний. "Изготовление планера из алюминиевых сплавов облегчит его ремонт в полевых условиях и эксплуатацию, включая безангарное хранение", - отметил собеседник "АвиаПорта". Он дополнил, что планер из алюминиевых сплавов будет проще и дешевле в серийном производстве. При этом применение новейших материалов позволит сохранить массовые показатели, достигнутые в проекте ТВС-2ДТС из композитов.

Как сообщалось ранее, весной 2019 года Министерство промышленности и торговли Российской Федерации провело открытый конкурс на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по теме "Комплексные исследования в обеспечение разработки и создания перспективного лёгкого многоцелевого самолёта для местных воздушных линий", шифр "Байкал ТП-ЭП". Конкурс на разработку воздушного судна выиграла компания "Байкал-Инжиниринг", которая входит в состав УЗГА.

Требования к перспективному ЛМС, который должен заменить устаревшие самолёты Ан-2, установлены на весьма высоком уровне. Вновь создаваемая машина по большинству параметров должна превзойти Ан-2. Так, расчётная крейсерская скорость полёта должна составлять не менее 300 километров в час, расчётная практическая дальность полёта с максимальной коммерческой нагрузкой две тонны и аварийным навигационным запасом топлива на 45 минут полёта - не менее 1,5 тыс. километров. При этом максимальный взлётный вес ЛМС должен составлять 4,8 тонны.

Новый самолёт, как предполагается, сможет перевезти девять пассажиров, с возможностью увеличения вместимости в будущем до 12 мест. Стоимость ЛМС не должна превышать 120 млн рублей, а цена за час эксплуатации должна быть не выше 30 тыс. рублей. Стоимость проекта, включая разработку, испытания и сертификацию самолёта, оценивается в 4,5 млрд рублей.

Рассказывая об организации работ по созданию ЛМС, собеседник отметил, что к проекту присоединились специалисты Отраслевого специального конструкторского бюро экспериментального самолётостроения Московского авиационного института (ОСКБЭС МАИ). Они разрабатывают часть рабочей конструкторской документации и участвуют в изготовлении опытного образца самолёта для проведения этапа его наземных статических испытаний. Главным конструктором УЗГА по самолётостроению по совместительству стал главный конструктор ОСКБЭС Вадим Дёмин. Помимо работы над лёгким многоцелевым самолётом, специалисты КБ задействованы и в проекте совершенствования беспилотного летательного аппарата "Форпост". Инженерный центр и опытно-конструкторское бюро УЗГА находятся в Москве.

Справка

Уральский завод гражданской авиации
- крупнейшее авиастроительное и авиаремонтное предприятие Свердловской области, один из лидеров отрасли в Российской Федерации. В 2019 году заводу исполнилось 80 лет. Изначально УЗГА (ранее - завод № 404 ГА) занимался ремонтом силовых установок (двигателей, редукторов и агрегатов) для вертолётов "Ми" и "Ка". В первой половине минувшего десятилетия завод подключился к разработке и производству самолётов и вертолётов. Так, в 2013 году на предприятии освоена сборка лёгких самолётов Diamond Aircraft DA-40NG, в 2014 году - DA-42NG. В 2015 году стартовала сборка вертолётов Bell-407, а с 2016 года на предприятии собираются региональные турбовинтовые самолёты L-410UVP-20E. В 2017 году инженерный центр УЗГА разработал отечественное бортовое оборудование для самолётов L-410, лыжное и поплавковое шасси для посадки самолёта на снег и водную поверхность. В 2018 году модификации самолёта с отечественным бортовым оборудованием, лыжным и поплавковым шасси успешно прошли испытания.
...
Авторские права на данный материал принадлежат «АвиаПорт.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка