Опубликовано: 02.03.2020, 13:59
 

"Домодедово" станет центром притяжения проектов на 430 млрд рублей


[image]

Московский аэропорт Домодедово на площадке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации провёл бизнес-форум "Московский аэротрополис - территория развития вашего бизнеса", на котором представил концепцию нового городского образования. На площадях около 980 га, контролируемых оператором воздушной гавани, будет создано пять кластеров. Расчётный объём инвестиций в различные объекты, которые планируется построить на площадке, оценивается в 430 млрд рублей. Первые проекты аэротрополиса, о котором было публично заявлено в 2007 году, уже реализованы, однако масштабное освоение земель вокруг воздушной гавани намечено на нынешнее десятилетие.

Мировая история аэротрополисов ведёт свой отсчёт с 1990-х годов, когда в Западной Европе впервые был создан аэропорт-город. За минувшие десятилетия количество городских образований, возникших вокруг воздушных гаваней, превысило 80, из которых два десятка - в Европе, 17 в Азиатско-Тихоокеанском регионе, по одному в Центральной и Южной Америке, семь - в Африке и на Ближнем Востоке. Лидером по количеству аэротрополисов остаётся Северная Америка, где реализовано 38 таких проектов. Один из крупнейших аэротрополисов расположен в США, в аэропорту Даллас / Форт-Уэрт. При занимаемой площади около 14 тыс. га он размещает на своей территории порядка 3 тыс. компаний, а количество созданных рабочих мест оценивается более чем в 140 тыс.

Потенциал московского аэротрополиса лишь немного скромнее. Зона перспективного развития "Домодедово" охватывает 16 тыс. га, однако 9,5 тыс. га из них отведены под развитие аэродрома, терминалов и других аэропортовых объектов. 6,5 тыс. га планируется передать для коммерческого использования. Первая же фаза освоения предполагает запуск пяти кластеров, которые займут 980 га. О назначении каждого из них рассказала директор по маркетингу Московского аэропорта Домодедово Марина Букалова.

Первый кластер, получивший название "Аэропорт-Сити", расположится в непосредственной близости от аэровокзала. На площади 50 га будут возведены отели, офисы, торговые комплексы и склады, там же появятся рекреационные площадки. О некоторых проектах, которые уже реализуются в кластере, уже сообщалось ранее. Пятизвёздочный гостиничный комплекс Crowne Plaza и трёхзвёздочный Holiday Inn Express предложат 530 номеров. Объём инвестиций оценивается в 4,2 млрд рублей, и инвесторы - компании InterContinental Hotels Group и "Гранель" - уже приступили к реализации проекта. Как сообщалось ранее, гостиничный комплекс, связанный с аэровокзальным комплексом крытой пешеходной галереей, будет иметь общую площадь 35 тыс. кв.м. Общий объём инвестиций в этот кластер оценивается в 35 млрд рублей.

Второй кластер торгово-рекреационного назначения разместится по обе стороны от трассы, соединяющей аэропорт с Москвой. На площади 270 га будут возведены парк развлечений и аквапарк, по другую сторону от дороги - торговая недвижимость. Соглашение с компанией-застройщиком "Скай Капитал" подписано в 2019 году на Питерском международном экономическом форуме. В 2021-2025 годах будет реализован проект, который включает строительство аквапарка, пляжей, высадку тропического леса. Также на площадке будут возведены кинотеатр, планетарий, фитнес-центр и каток. Комплекс, рассчитанный на 4,5 млн посетителей в год, будет работать круглогодично благодаря тому, что значительная часть территории курорта накроют огромным куполом. Инвестиции оцениваются в 35 млрд рублей. В свою очередь, международный центр торговли и предпринимательства, который разместится на площади 45 га, предложит 750 тыс. кв.м. Объем инвестиций оценивается в 60 млрд рублей, проект реализуется в партнёрстве с компанией "Капитал-Прогресс".

Кластер бизнес-парк должен занять площадь в 110 га вдоль трассы А105, в нём уже реализованы первые проекты. На площади 4 га уже построены ресторан быстрого питания Макдоналдс, удалённый паркинг, заправочная станция и технический центр, реализуется проект строительства гостиницы. Вторая очередь будет включать торговый молл, а также новые парковочные пространства.

Крупнейшим по занимаемой площади должен стать экспо-кластер. На площади 300 га будут возведены объекты на 110 млрд рублей: Expo Hall, апартаменты, объекты складской недвижимости и сопутствующая инфраструктура, а также организовано производство класса Light Industrial.

На бизнес-форуме в Торгово-промышленной палате впервые был детально представлен проект пятого кластера - Индустриального парка Пестово. Он будет расположен между трассой А-107, известной как Московское малое кольцо, и возводимой Центральной кольцевой автомобильной дорогой. Об особенностях проекта участникам мероприятия рассказал заместитель директора по развитию Московского Аэротрополиса Алексей Лабзин. По его словам, на площади 250 га планируется разместить до 1 млн кв.м современных складских и производственных зданий, при этом проект, рассчитанный до 2030 года, разделён на шесть фаз с суммарными инвестициями 40-50 млрд рублей. Первая предполагает создание порядка 100 тыс. кв.м площадей на 20 га: как ожидается, это будут логистические мощности. Проектирование намечено на 2020 год, а уже через пару лет первые склады должны приступить к работе. Вторая фаза также рассчитана на возведение 100 тыс. кв.м на аналогичной площади. В середине десятилетия будет реализована третья фаза, в рамках которой будет введено ещё 100-200 тыс. кв.м площадей. При этом сегодня уже проведён большой объём подготовительных работ: завершена градостроительная проработка и с привлечением бюро Speech выполнен проект архитектурной концепции. "От местных властей получены предварительные подтверждения по подключению к сетям, у нас есть понимание по электрической мощности", - дополнил А. Лабзин.

Ни представители Московского аэропорта Домодедово, ни эксперты, принявшие участие в бизнес-форуме, не сомневаются в успехе проекта. Особенно востребованными окажутся складские помещения, полагают специалисты. Так, замдиректора по развитию Московского Аэротрополиса отметил, что в 2019 году наблюдалась самая низкая за всю историю вакантность складских площадей - всего около 3%. "Если вам сегодня нужно будет быстро арендовать площадь в 50 тыс. кв.м, это может оказаться невозможным", - подчеркнул он. Также, по его словам, наблюдается повышение ставок на складские площади, а имеющиеся прогнозы указывают, что эта тенденция сохранится и в будущем.

Помимо того, что Индустриальный парк предложит клиентам современные складские площади, дополнительные конкурентные преимущества будут вытекать из соседства с аэропортом. "Мы видим большую синергию в том, что кластер находится в непосредственной близости от аэропорта", - заявил А. Лабзин. Он пояснил, что "Домодедово" будет оказывать содействие инвесторам в переводе земельных участков в категорию "земли населённых пунктов", что позволит не ограничивать реализацию индустриальных проектов. Кроме того, помощь будет предложена в получении градостроительных планов земельных участков и обеспечении необходимого вида разрешённого использования, а также в получении предварительных технических условий по основным видам ресурсов. Девелоперы могут рассчитывать и на получение результатов уже имеющихся инженерных изысканий.

Также поддержка обещана и со стороны администрации Московской области. Заместитель председателя областного правительства Вадим Хромов пообещал, что администрация максимально быстро решит вопросы, связанные с получением разрешений на присоединение к электричеству, газу, воде. "При строительстве существенных объектов мы компенсируем часть затрат на инфраструктуру, берём на себя заботу по подведению транспортной инфраструктуры, предоставляем существенные налоговые льготы для новых инвесторов, для объектов", - дополнил он.

Стоит напомнить, что государственная поддержка предусматривает и ряд других мер, в числе которых субсидирование процентных ставок по привлекаемым кредитам, предоставление субсидий на создание индустриальных парков. Так, в 2019 году на развитие и достройку 14 индустриальных парков было выделено 5,8 млрд рублей субсидий.

 
Материал «"Домодедово" станет центром притяжения проектов на 430 млрд рублей» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.