Опубликовано: 06.03.2020, 17:56
 

Росавиация сертифицировала установку системы аварийного приводнения на "Ансат"


[image]

Москва. 06 марта. АвиаПорт - Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) сертифицировало установку системы аварийного приводнения вертолёта (АПВ) на лёгкий многоцелевой вертолёт "Ансат", говорится в сообщении пресс-службы холдинга "Вертолеты России".

Как уточнили в пресс-службе, предшествовавшие сертификации испытания системы АПВ, предназначенной для выполнения экстренной посадки на воду, проводились на лётно-испытательном комплексе Казанского вертолетного завода (КВЗ, входит в состав "Вертолетов России"). Программа включала оценку лётно-технических характеристик "Ансат" с упакованными и с наполненными баллонетами (камерами из эластичного материала, обеспечивающими плавучесть вертолёта). Дополнительно измерялось время наполнения баллонет в полёте. В ходе наземных испытаний оценивалось приведение в действие спасательных плотов и возможность эвакуации пассажиров и экипажа из вертолёта через аварийные выходы.

Машины, оборудованные системой АПВ, способны выполнять полёты над обширными водными пространствами и могут участвовать в поисково-спасательных операциях. "Казанский вертолетный завод получил заключение о плавучести и устойчивости вертолёта "Ансат" при волнении 4 балла по шкале Всемирной метеорологической организации - по результатам модельных испытаний Центрального аэрогидродинамического института в бассейне и на открытой воде, - рассказал управляющий директор КВЗ Юрий Пустовгаров. - Благодаря этой системе на вертолёте "Ансат" обеспечена безопасная эвакуация пассажиров и экипажа на спасательные плоты при аварийном приводнении". По информации пресс-службы "Вертолетов России", установка системы будет предлагаться заказчикам в качестве дополнительной опции.

В пресс-релизе отмечается, что Росавиация также выдала КВЗ одобрение главного изменения на увеличение ограничений лётной годности ряда основных агрегатов "Ансата", в том числе втулки несущего винта, рулевого винта и оперения. "Это позволит сократить затраты на замену деталей и существенно снизить стоимость технического обслуживания вертолёта и лётного часа в целом", - подчеркнули в холдинге.

Справка

АО "Вертолеты России"
(входит в Госкорпорацию "Ростех") - один из мировых лидеров вертолётостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолётов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис находится в Москве. В состав холдинга входят пять вертолётных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за её пределами.

Лёгкий многоцелевой вертолёт "Ансат", спроектированный опытно-конструкторским бюро Казанского вертолетного завода (входит в состав холдинга "Вертолеты России"), способен перевозить 1300 кг полезной нагрузки в кабине и имеет возможность быстрой трансформации салона как в грузовой, так и в пассажирский вариант с возможностью перевозки до семи человек. Существует модификация с медицинским модулем. Вертолёт сертифицирован для использования в температурном диапазоне от -45 до +50 градусов по Цельсию, а также в горной местности на высотах до 3500 метров.

 
Ссылки по теме:
Материал «Росавиация сертифицировала установку системы аварийного приводнения на "Ансат"» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости