Опубликовано: 23.03.2020, 18:29
 

Испытательный стенд "ОДК-Кузнецов" для ракетных двигателей запущен в семитысячный раз


[image]

Москва. 23 марта. АвиаПорт - Испытание серийного ракетного двигателя РД-107А, предназначенного для первой ступени ракеты-носителя типа "Союз-2", состоялось в обособленном подразделении "Винтай" ПАО "ОДК-Кузнецов". "Вертикальный" стенд №1 запущен уже в семитысячный раз, говорится в сообщении пресс-службы "Объединенной двигателестроительной корпорации" (ОДК).

Все ракетные двигатели производства "ОДК-Кузнецов" перед отправкой заказчику - АО "РКЦ "Прогресс" - проходят огневые испытания на одном из стендов ОП "Винтай". На универсальном стенде №1, в частности, можно проводить испытания как серийных двигателей РД-107А/РД-108А, предназначенных для I и II ступеней ракет-носителей "Союз", так и двигателя НК-33, который в настоящее время используется для I ступени ракеты сверхлёгкого класса "Союз-2-1В".

В ОДК напомнили, что решение о создании испытательного полигона для жидкостных ракетных двигателей на заводе №24 им М.В. Фрунзе (сегодня ПАО "ОДК-Кузнецов") принято в 1958 году. Для строительства была выбрана площадка "В" в районе 61-62 километра шоссейной дороги Куйбышев - Москва (село Винтай). Стенд №1 запущен в эксплуатацию в 1961 году. В корпорации отметили, что за прошедшие годы его системы неоднократно модернизировались. "В настоящее время полностью переоборудован пульт управления, он оснащён современными электронными системами, которые в автоматическом режиме с высокой точностью фиксируют все параметры двигателя во время испытаний, однако сама конструкция стенда остаётся неизменной из-за надёжности, безопасности и удобства", - подчеркнули в ОДК.

Справка

ПАО "ОДК-Кузнецов"
(г. Самара) осуществляет проектирование, изготовление, ремонт и послепродажное сопровождение газотурбинных двигателей для самолётов дальней авиации ВКС РФ, жидкостных ракетных двигателей для ракет-носителей типа "Союз", ГТУ для наземного использования в газовой отрасли и энергетике. Доля предприятия в сегменте ракетных двигателей на российском рынке составляет 80%, по пилотируемым пускам - 100%. Объём продаж ракетной техники в общем объёме выручки предприятия варьируется от 40 до 45%. Предприятие входит в состав "Объединенной двигателестроительной корпорации".

"Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК, входит в Госкорпорацию "Ростех") - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одно из приоритетных направлений деятельности ОДК - реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

 
Материал «Испытательный стенд "ОДК-Кузнецов" для ракетных двигателей запущен в семитысячный раз» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости