Опубликовано: 09.04.2020, 12:21
 

Двигатели РД-107А/РД-108А обеспечили старт РКН "Союз-2.1а" с космодрома "Байконур"


[image]

Москва. 9 апреля. АвиаПорт - Серийные ракетные двигатели РД-107А/РД-108А производства ПАО "ОДК-Кузнецов" обеспечили успешный старт ракеты космического назначения "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблём "Союз МС-16" и экипажем экспедиции на Международную космическую станцию, сообщила пресс-служба ОДК.

В пресс-релизе уточняется, что запуск состоялся 9 апреля в 11:05 по московскому времени с площадки №31 космодрома "Байконур". На МКС отправился основной экипаж в составе космонавтов "Роскосмоса" Анатолия Иванишина (командир) и Ивана Вагнера (бортинженер-1), астронавта NASA Кристофера Кэссиди (бортинженер-2). Маршевые двигатели I и II ступени РД-107А/РД-108А отработали без замечаний.

В ОДК напомнили, что двигательными установками РД-107А/РД-108А оснащаются I и II ступени всех ракет-носителей типа "Союз", коэффициент статистической надёжности составляет 99,99%. Работы по повышению надёжности и совершенствованию двигателей непрерывно ведутся его разработчиками из АО "НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко" и специалистами серийного завода-производителя ПАО "ОДК-Кузнецов". Запуски ракет с серийными двигателями РД-107А/РД-108А осуществляются с космодромов Байконур, Плесецк, Восточный, Куру (Французская Гвиана).

Также в пресс-службе уточнили, что вошедший в состав основного экипажа пилотируемого корабля "Союз МС-16" космонавт-испытатель отряда космонавтов "Роскосмоса" Иван Вагнер ранее работал инженером-конструктором в АО "ОДК-Климов".

Справка

"Объединенная двигателестроительная корпорация"
(ОДК, входит в Госкорпорацию "Ростех") - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одно из приоритетных направлений деятельности ОДК - реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

ПАО "ОДК-Кузнецов" (г. Самара) осуществляет проектирование, изготовление, ремонт и сопровождение в эксплуатации газотурбинных авиационных двигателей, жидкостных ракетных двигателей, ГТУ для наземного использования в газовой отрасли и энергетике. Предприятие является производителем двигателей для ракет-носителей типа "Союз" и самолётов дальней авиации ВКС РФ.

 
Материал «Двигатели РД-107А/РД-108А обеспечили старт РКН "Союз-2.1а" с космодрома "Байконур"» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Объединенная двигателестроительная корпорация (в процессе тестирования)

Комментарии к новости