Опубликовано: 22.04.2020, 20:58
 

Самолёты МС-21-300 выполнили более 300 испытательных полётов


[image]

Москва. 22 апреля. АвиаПорт - Четыре опытных образца перспективных среднемагистральных пассажирских самолётов МС-21-300 в рамках программы лётных испытаний выполнили свыше 300 полётов, говорится в сообщении пресс-службы корпорации "Иркут".

Как отмечается в пресс-релизе, интенсивность испытательных полётов увеличилась после вынужденного перерыва, связанного с выполнением рекомендаций органов власти и профильных служб в связи с противодействием COVID-19. "Корпорация "Иркут" и участники кооперации прилагают усилия для минимизации влияния эпидемиологической обстановки на ход реализации программы", - говорится в сообщении. В частности, сформирован график выхода на работу служб, которые отвечают за выполнение ключевых задач, в частности, обеспечение программы испытаний. Организована дистанционная работа ключевых конструкторских подразделений.

Вся программа испытаний, которая должна завершиться получением сертификата типа, включает порядка 650 полётов. Сократить количество зачётных полётов в сравнении с программой испытаний лайнеров предыдущего поколения удалось за счёт применения современных измерительных комплексов, позволяющих одновременно фиксировать до 40 тыс. параметров.

По данным Корпорации "Иркут", уже выполнены полёты на высотах и скоростях, характерных для эксплуатационных режимов. Среди прочего выполнен основной объём испытаний на предельные углы атаки, на определение минимальных скоростей отрыва, завершены испытания на флаттер. Выполнены запуски в полёте основных двигателей и вспомогательной силовой установки, оценены характеристики взлёта и посадки с имитацией отказа двигателя. Подтверждена работоспособность системы инструментальной посадки, а также оборудования навигации, посадки и внешней светотехники при полете в тёмное время суток.

Помимо лётных испытаний, два планера самолёта МС-21-300 проходят наземные прочностные испытания в лабораториях Центрального аэрогидродинамического института им. Н.Е. Жуковского. Завершён основной объём статических испытаний, ведутся ресурсные испытания.

В пресс-релизе подчёркивается, что в полётах задействовано четыре опытных образца. При этом каждый последующий самолёт на этапе производства дорабатывался с учётом результатов испытаний предыдущих машин. "В конструкцию самолёта внесены необходимые изменения, усовершенствован ряд самолётных систем, - говорится в сообщении. - В настоящее время усилия сосредоточены на доработке и испытаниях программного обеспечения".

Справка

ПАО "Корпорация "Иркут"
- интегрированная компания, обеспечивающая весь цикл работ по проектированию, производству, реализации и послепродажному обслуживанию широкого спектра авиационной техники военного и гражданского назначения. Входит в состав ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК). Основная продукция: многоцелевые истребители Су-30СМ и Су-30МК, учебно-боевые самолёты нового поколения Як-130, самолёт первоначального обучения Як-152. В качестве головного исполнителя корпорация разрабатывает семейство среднемагистральных пассажирских самолётов МС-21.

МС-21-300 - среднемагистральный пассажирский самолёт нового поколения, рассчитанный на перевозку от 163 до 211 пассажиров. Для реализации программы в РФ созданы центры компетенций в области разработки и производства изделий из композиционных материалов. Лайнер создаётся в широкой кооперации, в которую входят ведущие предприятия "Объединенной авиастроительной корпорации", разработчик самолёта и головной исполнитель программы - корпорация "Иркут". Сертификация МС-21-300 Авиационным регистром РФ намечена на конец 2020 года. Получение Сертификата типа Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA) запланировано на 2021 год.

 
Ссылки по теме:
Материал «Самолёты МС-21-300 выполнили более 300 испытательных полётов» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости