Опубликовано: 18.06.2020, 16:03
 

ОДК приступила к тестированию платформы промышленного интернета вещей на ПК "Салют"


[image]

Москва. 18 июня. АвиаПорт - "Объединенная двигателестроительная корпорация" приступила к тестированию платформы промышленного интернета вещей Zyfra Industrial Internet of Things Platform разработки группы компаний "Цифра" на площадке производственного комплекса "Салют", говорится в сообщении пресс-службы ОДК.

Как отмечается в сообщении, платформа состоит из нескольких элементов, в том числе автоматизированного рабочего места для ввода данных, центрального хранилища информации, а также модуля искусственного интеллекта. Для обучения искусственного интеллекта используется база данных с ключевыми параметрами деталей и информацией о проведенных ранее тестах. Система определяет, как характеристики деталей влияют на качество двигателя, и строит математическую модель испытаний. В эту модель загружается информация о новых компонентах двигателя и условиях его сборки, создается элемент цифрового двойника будущего изделия. Искусственный интеллект анализирует данные и прогнозирует, насколько успешными будут реальные испытания двигателя, собранного из таких компонентов при заданных условиях.

"Применение искусственного интеллекта и цифровых двойников - общемировая практика, которая активно внедряется на предприятиях Ростеха. Такие решения повышают эффективность использования трудовых и производственных ресурсов. Пилотный проект по внедрению платформы промышленного интернета вещей на производственном комплексе "Салют" рассчитан на год, по его итогам будет сформирована методика тиражирования этого опыта на других предприятиях Ростеха", - отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Пилотный проект реализуется на производстве турбореактивного двигателя АИ-222-25, который применяется в составе силовой установки учебно-боевых самолётов Як-130. ОДК внедряет на производстве элементы "Индустрии 4.0" в рамках действующего меморандума о сотрудничестве с группой компаний "Цифра". "Цифровая платформа - это единый эффективный инструмент на производстве, который позволяет значительно сэкономить ресурсы предприятия. С внедрением новых технологий исчезает необходимость в поддержании разрозненных систем, в больших объемах ручного ввода данных и корректировок, создаются единые справочники и мастер-данные. С помощью платформы также реализуются сквозные сценарии управления производством, что является краеугольным камнем цифровой стратегии", - рассказал директор по работе со стратегическими заказчиками группы компаний "Цифра" Павел Приедитис.

Как ранее сообщал "АвиаПорт", к реализации проекта по внедрению "цифровых двойников" в процесс проектирования двигателей специалисты "Салюта" приступили в конце 2019 года. Целью проекта было создание единого цифрового пространства, которое объединило бы специализированное программное обеспечение и все данные по требованиям к изделию и методикам математического моделирования, а также предоставило возможность управлять расчётными данными и документооборотом по изделиям. Ожидалось, что технология позволит добиться прохождения сертификационных и государственных испытаний проектируемого газотурбинного двигателя с первого раза, сократить время цикла разработки изделий на 15-20%, а также увеличить точность численного моделирования и снизить затраты на проектирование разрабатываемых в ОКБ изделий.

Меморандум о сотрудничестве между ОДК и группой компаний "Цифра" был подписан в октябре 2018 года в ходе форума "Открытые инновации". Предполагалось, что взаимодействие охватит несколько направлений. Для сборочных участков и служб главного механика будут внедряться решения дополненной реальности. Также "Цифра" поможет наладить мониторинг промышленного оборудования и персонала, а полученные данные позволят оптимизировать технологические процессы и осуществлять сквозной контроль качества выпускаемой продукции. Как предполагалось, в результате реализации масштабного проекта в рамках ОДК должно было быть создано более 700 "цифровизированных" рабочих мест.

Как заявил на церемонии подписания меморандума генерального директора "Цифры" Игорь Богачёв, "любые проекты должны быть очень быстрыми… программа с ОДК должна иметь очень короткие этапы и очень быстрый эффект". Так, например, система мониторинга АИС "Диспетчер", позволяющая получать исчерпывающую информацию о состоянии станочного парка, внедрена на предприятиях "ОДК-Авиадвигатель" (г. Пермь), "ОДК-Климов" (г. Санкт-Петербург), "ОДК-Сатурн" (г. Рыбинск), "Московское машиностроительное предприятие им. В.В. Чернышева" и ПК "Салют" (г. Москва). Планируется её интеграция в систему станкового парка "ОДК-Кузнецов" (г. Самара) и "ОДК-Пермские моторы".

Справка

Производственный комплекс "Салют"
АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" занимается разработкой, изготовлением, сервисным обслуживанием и проведением авторского надзора в эксплуатирующих организациях авиадвигателей. Объединяет в своей структуре конструкторское бюро и производство.

"Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК, входит в Госкорпорацию "Ростех") - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одно из приоритетных направлений деятельности ОДК - реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Компания "Цифра" (ZYFRA) разрабатывает технологии цифровизации промышленности, инвестирует в продукты и развивает среду промышленного интернета вещей и искусственного интеллекта. Ключевые отрасли для компании: машиностроение, металлургия, горная добыча, нефтегазовый сектор и химическая промышленность. "Цифра" предоставляет готовые отраслевые решения в области прогнозной аналитики и анализа данных, оптимизации технологических процессов, мониторинга промышленного оборудования и персонала.

 
Материал «ОДК приступила к тестированию платформы промышленного интернета вещей на ПК "Салют"» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости