Опубликовано: 07.07.2020, 17:32
 

ОДК поставила пять ГТУ-16П для Ямбургского месторождения


[image]

Москва. 07 июля. АвиаПорт - "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК) поставила ООО "Газпром добыча Ямбург", дочернему предприятию ПАО "Газпром", пять газотурбинных установок ГТУ-16П в целях эксплуатации на Ямбургском нефтегазоконденсатном месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе, говорится в сообщении пресс-службы ОДК.

Газотурбинные установки мощностью 16 МВт предназначены для дожимной компрессорной станции, стабилизирующей давление газа на промысле. Всего в "Газпром добыча Ямбург" эксплуатируются 50 ГТУ-16П, с 2000 года их наработка составила более 850 тысяч часов.

"Наши газоперекачивающие агрегаты обеспечивают работу крупнейших российских газовых месторождений и магистралей, которые эксплуатирует ПАО "Газпром". До конца года "ОДК-Пермские моторы" изготовят и поставят партнёрам 44 комплекта газотурбинных установок и резервных двигателей на базе авиадвигателя ПС-90А. Половина объёма приходится на машины мощностью 16 МВт - это востребованные установки, которые считаются одними из самых надёжных. По техническим характеристикам они соответствуют лучшим мировым аналогам", - приводятся в сообщении слова первого заместителя генерального директора Госкорпорации Ростех Владимира Артякова.

Газотурбинные установки ОДК планируется использовать и в новых проектах "Газпрома". Так, на Харасавэйском месторождении на полуострове Ямал предусмотрено строительство дожимной компрессорной станции с применением ГТУ-25П. Кроме того, на Ковыктинском газоконденсатном месторождении планируется строительство дожимной компрессорной станции с применением ГТУ-16П. Это базовое месторождение для формирования Иркутского центра газодобычи, а также ресурсная база для газопровода "Сила Сибири".

Газотурбинная установка ГТУ-16П создана ОАО "Авиадвигатель" (ныне - АО "ОДК-Авиадвигатель") на базе газогенератора авиационного двигателя ПС-90А. Серийное производство осуществляется АО "ОДК-Пермские моторы". Данная установка является самым массовым изделием пермской разработки: заказчикам поставлено более 360 ГТУ-16П, а их суммарная наработка приближается к 10 млн часов.

Справка

АО "ОДК-Авиадвигатель"
- конструкторское бюро по разработке газотурбинных двигателей авиационного и промышленного назначения. Является головным разработчиком семейства двигателей пятого поколения для ближне-среднемагистральных самолётов типа МС-21 и промышленных ГТУ.

АО "ОДК-Пермские моторы" - производитель авиадвигателей, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа. Осуществляет сервисную поддержку и ремонт двигателей, в том числе в условиях эксплуатации.

"Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию "Ростех") - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одно из приоритетных направлений деятельности ОДК - реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

 
Материал «ОДК поставила пять ГТУ-16П для Ямбургского месторождения» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: МС-21 (в процессе тестирования)

Комментарии к новости