Опубликовано: 13.07.2020, 13:00
 

"ОДК-Сатурн" расширило действие сертификата по ФАП-21 на компоненты ПД-14


[image]

Москва. 13 июля. АвиаПорт - ПАО "ОДК-Сатурн" подтвердило соответствие производственной организации требованиям Федеральных авиационных правил "Сертификация авиационной техники, организаций разработчиков и изготовителей. Часть 21" (ФАП-21), говорится в сообщении пресс-службы "Объединенной двигателестроительной корпорации".

Документ, выданный Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией), распространяется на производство гражданских авиационных двигателей Д-30КУ/КП/КУ-154 и SaM146, а также трёх компонентов второго класса компрессора низкого давления двигателя ПД-14: "диск вентилятора", "барабан бустера" и "вал вентилятора". Сертификация производства, предусмотренная статьёй 8 Воздушного кодекса Российской Федерации, выполняется один раз в два года. Наличие сертификата позволяет изготавливать и отгружать гражданские авиационные изделия потребителю.

Как отмечается в сообщении, аудит "ОДК-Сатурн" состоялся 20-24 января 2020 года. В ходе работы комиссии по проверке условий производства и системы качества были рассмотрены вопросы организации управления; производственные и специальные процессы; управление проектными данными; определение годности к эксплуатации; метрологическое обеспечение производства; неразрушающий контроль; управление поставщиками; действия с продукцией с несоответствиями; обеспечение прослеживаемости материалов. "Предприятие получило высокую оценку деятельности со стороны аудиторов, разработало и выполнило в установленные сроки план корректирующих действий и получило сертификат от Росавиации", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что одним из новшеств, связанных с реализацией требований ФАП-21, введённых в декабре 2019 года, стало создание на предприятии системы безопасности полётов, основными элементами которой являются разработка политики компании и целей в области безопасности полётов, управление рисками при изготовлении деталей, узлов и двигателя в целом, популяризация всех аспектов обеспечения безопасности полётов. Наличие этой системы на предприятии подтверждено аудитом Росавиации.

Справка

ПАО "ОДК-Сатурн"
- двигателестроительное предприятие, специализирующееся на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, силовых установок морского назначения. Входит в состав "Объединенной двигателестроительной корпорации".

"Объединенная двигателестроительная корпорация" - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одно из приоритетных направлений деятельности ОДК - реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

 
Ссылки по теме:
Материал «"ОДК-Сатурн" расширило действие сертификата по ФАП-21 на компоненты ПД-14» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости