Опубликовано: 24.07.2020, 10:29
 

Студенты СНИУ разработают веб-сервис подачи запросов на полеты БЛА


[image]

Москва. 24 июля. АвиаПорт - Студенты Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева (СНИУ) получили грант на создание автоматического онлайн-сервиса, который призван упростить для российских владельцев беспилотных летательных аппаратов (БЛА) подачу запросов в госорганы и получение разрешений на выполнение полётов, говорится в сообщении пресс-службы университета.

Авторы проекта намерены создать специальный сайт, через который можно будет заполнить данные, подать заявку и там же получить разрешение. В перспективе интернет-сервис будет доступен в виде мобильного приложения для смартфонов. Проект получил поддержку со стороны Фонда содействия инновациям в рамках программы "УМНИК - Аэронет".

Как отмечается в сообщении, технологию предполагается отработать в регионах Поволжья при поддержке и участии рабочей группы "Аэронет" Национальной технологической инициативы ("Аэронет" НТИ), которая организует взаимодействие онлайн-сервиса с соответствующими госорганами и структурами. Самарская разработка в перспективе станет частью специализированного всероссийского портала, через который смогут получать разрешения на полет владельцы беспилотников по всей стране.

По словам руководителя Центра беспилотных систем Самарского университета Давида Овакимяна преодоление административного барьера, сокращение срока согласования выполнения полётов - одна из главных задач, для решения которой и создаётся этот сервис. "Тема этого проекта сейчас очень актуальна как в России, так и за рубежом, - рассказал он. - В России сейчас существует порядка десяти видов согласований для различных видов полётов беспилотников, при этом в заявке нужно учитывать большое количество параметров и критериев, поэтому и появилась идея создания такого цифрового мобильного сервиса, который упростит процедуру оформления разрешений, сделает её более прозрачной и понятной для пользователя и сократит время ожидания пакета разрешительных документов".

В команду разработчиков вошли студенты различных институтов и факультетов университета. Руководитель проекта - победитель конкурса программы "УМНИК" Дмитрий Павлов, студент пятого курса Института авиационной техники, направление "Самолето- и вертолетостроение".

Создаваемую для онлайн-сервиса компьютерную программу оснастят алгоритмами, по которым заявленная пользователем информация о планируемом полете беспилотника будет сверяться с базой данных ограниченных и запрещённых зон и передаваться по защищённым каналам связи в те или иные госорганы, ответственные за выдачу разрешений. "На нашем интернет-сервисе будет возможность написания представлений и планов полётов в автоматическом режиме, а также автоматическое составление системой заявления на получение разрешения в органы местного самоуправления. Пользователю нужно будет внести ряд параметров - место, дата, время полёта и учётный номер беспилотного воздушного судна. Имея эти данные, система оперативно, без участия человека, составит документы на получение разрешения на полет. Ключевым параметром нашего интернет-сервиса является возможность его самостоятельной работы с регулирующими органами", - подчеркнул Д. Павлов. По его словам, аналогов данной системы в настоящее время в российской базе патентов не обнаружено и по итогам научно-исследовательских работ планируется подать заявку на патент.

 
Материал «Студенты СНИУ разработают веб-сервис подачи запросов на полеты БЛА» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости