Опубликовано: 21.10.2020, 08:11
 

Суммарная наработка двигателей SaM146 превысила 1 млн циклов


[image]

Москва. 21 октября. АвиаПорт - Суммарная наработка двигателей SaM146, используемых в составе силовой установки ближнемагистральных лайнеров Sukhoi Superjet 100 (SSJ100), превысила 1 млн циклов и 1,6 млн часов, говорится в сообщении пресс-службы Объединённой двигателестроительной корпорации.

"На начало октября 2020 года общая суммарная наработка парка двигателей SaM146 достигла 1 000 000 полетных циклов, а в летных часах превысила уровень в 1 600 000 летных часов. Наработка лидерного авиационного двигателя достигла 11 000 летных часов", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось ранее, коммерческая эксплуатация самолётов SSJ100 с двигателями SaM146 началась в 2011 году. В настоящее время самолёты этого типа находятся в эксплуатации авиакомпаний "Аэрофлот - российские авиалинии", "Азимут", "Газпромавиа", "ИрАэро", "Северсталь", "Якутия", "Ямал", Red Wings, Interjet, ряда государственных эксплутантов в России и за рубежом. Двигатель SaM146 сертифицирован по нормам EASA и АР МАК.

"Двигатель успешно эксплуатируется в экстремальных климатических условиях - при предельно низких и высоких температурах - в Якутии и Мексике. - приводятся в сообщении слова Александра Артюхова, генерального директора ОДК. - При этом ряд операторов эксплуатируют двигатель довольно интенсивно для регионального воздушного судна - до 9 часов в день".

Справка

SaM146
- интегрированная силовая установка, включающая двигатель и мотогондолу с реверсивным устройством. Двигатель производится рыбинским ПАО "ОДК-Сатурн" на условиях равноправного партнерства с компанией Safran Aircraft Engines (Франция). Поставки SaM146 и все услуги по послепродажному обслуживанию осуществляет компания PowerJet (совместное предприятие Safran Aircraft Engines и ПАО "ОДК-Сатурн"). ОДК отвечает за разработку и производство вентилятора и компрессора низкого давления, турбины низкого давления, общую сборку двигателя и его наземные испытания.

Система поддержки и технического обслуживания PowerJet на сегодняшний момент представлена двумя центрами распространения запчастей, двумя центрами технического обслуживания и двумя Учебными центрами, которые расположены в России и Франции. Для поддержки авиакомпаний также созданы пулы запасных двигателей и агрегатов. PowerJet реализует комплексную, адаптированную под потребности клиентов программу поддержки, включающую в себя ремонт и замену двигателей "на крыле", профилактические проверки, лизинг.

ПАО "ОДК-Сатурн" - двигателестроительное предприятие, специализирующееся на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, силовых установок морского назначения. По итогам 2019 года чистая прибыль предприятия, рассчитанная по российским стандартам бухгалтерского учёта, составила более 1,4 млрд рублей.

Объединённая двигателестроительная корпорация (ОДК, входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одно из приоритетных направлений деятельности ОДК - реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

 
Ссылки по теме:
Материал «Суммарная наработка двигателей SaM146 превысила 1 млн циклов» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости